Юриспруденция

Анастасия Sova. Sowa против хаоса

Основной деятельностью группы компаний «SOWA Партнер Групп» в России и ANA Consulting Group в США является сопровождение проектов и бизнесов на территории России и СНГ. Организация вывода продуктов и услуг из России в США. Основатель и директор этих компаний Анастасия Sowa – талантливый и проявленный эксперт, она успешно реализует себя как бизнес-консультант, организатор, управленец и как наставник, и бизнес-психолог в одном лице.
В январе 2022 года Анастасия стала спикером на одном из курсов по монетизации в США. Сегодняшнее наше интервью раскроет эксперта как профессионала и как личность.

— Анастасия, расскажите немного о себе. Чем Вы занимаетесь?
Если кратко описать смысл моей деятельности, то я вношу структуру и доходность в ХАОС онлайн- и оффлайнпроектов. Моей сильной стороной является способность правильно и в самое сердце подать то, что другим кажется недоступным. А для этого необходимо много навыков: организационные, продюсерские, способность видеть и просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед и, конечно, общаться и вести переговоры. Много всего.
В онлайнмаркетинге я уже 15 лет. Два года назад, например, из IT-компаний я переключилась на продвижение в нише психологии и медитации. Это был неожиданный проект, для меня несвойственный. Но я сказала: «О’кей, будем делать – это ново и интересно». И в этом проекте я смогла за два с половиной месяца увеличить показатели в четыре раза, поднять средний чек, повысить лояльность аудитории и вырастить охваты.
У меня большой опыт работы в рекламе, маркетинге, переговорах, с подготовкой договоров и документов.
В 2006 году запустила вместе с партнером, Татьяной, в городе Тольятти рекламное агентство с производством широкоформатной печати и полиграфии, с самостоятельным выпуском сувенирной продукции. РА «Продвижение» работает и развивается до сих пор.
Я амбициозна и немного авантюристка, меня сложно остановить рамочными установками и страхами, что это трудно или невозможно. Я люблю задачки со звездочкой, их всегда интересно решать. И вполне успешно это делаю.

Фото: Дарья Мельникова


Почему решили переехать в другую страну?
Это произошло спонтанно. Я восприняла это как подарок Вселенной и новую возможность, которыми я решила воспользоваться. Многие помнят, наверное, кризис 2008 года. Большие задолженности контрагентов, клиенты не платят. Некоторые так и не заплатили. Рынок стоит, бизнес в шоке. В этот период, я уже начала задумываться о том, что это самое удачное время для роста и нового витка. И отдыхая на пляже в Турции, в 2008 году, вдруг узнала, что выиграла грин-карту. За меня подавались на нее мои бабушка и дедушка. Для меня это стало большой неожиданностью. А вернувшись через 10 дней домой, я поняла, что скоро стану мамой.
Как я уже говорила выше, задачи со звездочкой – это то, что мне нравится. Мы рискнули, и когда моей дочке было четыре месяца, пересекли океан и вышли навстречу новым опытам и приключениям в Чикаго, США.
И как прошла Ваша адаптация в Америке? С какими сложностями Вы столкнулись в начале пути?
Большим плюсом было то, что я уже неплохо владела английским языком, и у меня уже был опыт в управлении и построении малого бизнеса. А это ведь нейросеть Соединенных Штатов.
НО! Было одно неприятное обстоятельство, которое сделало нашу адаптацию очень экстремальной. Так получилось, что за несколько дней до вылета у нас были украдены деньги на поездку. На руках были несколько тысяч рублей, и моя сестра-студентка дала нам $250. Но мы отчаянные и уверенные, все равно решили лететь. Из активов у нас было: наш оптимизм, 4-х месячная дочка на руках и те самые 250 долларов! (Спойлер: мы прилетели 13 июня 2009 года, а уже 11 августа жили в квартире на 21 этаже с видом на Озеро Мичиган, в 100 метрах от пляжа и парка. На заработанные уже в Чикаго ресурсы.)
-В каком штате Вы живете? Какие плюсы для жизни в Америке можете назвать?
Мы прилетели в Иллинойс и там же обосновались. Жизнь в США разная, такая же, как и в России. Не место красит человека (улыбается).
Америке я всегда буду благодарна за огромное влияние на меня как в профессиональном, так и в личном плане.
Плюсом жизни в Штатах для меня всегда будет большой выбор свежих фруктов и ягод. Для меня очень важно качество продуктов и воды, которые я употребляю.
В социально-бытовом плане США и Россия уже давно идут относительно рядом. И тут нельзя однозначно сказать, что в Америке есть только плюсы, а в России минусы. Это не так.
Я, наверное, из той немногочисленной группы людей, которые балансируют между двумя странами, двумя культурами и менталитетами и уже не могут жить по-другому. Я точно знаю, что не смогу остаться в какой-то одной из этих стран на всю жизнь. Моя сила и жизнь в их сочетании. Мне нравится наблюдать и сравнивать какие-то моменты в совершенно разных аспектах жизни в России и США и применять их в своей работе и реализации.


Как Вам пришла идея открыть бизнес в Америке? С чего все начиналось?
Моя рабочая карьера началась с того, что меня пригласили инвесторы совместного проекта РФ и США внести вклад в развитие проекта. И я пришла просто в sales как продавец, (отдел продаж), а через 2,5 месяца уже руководила отделом продаж и службой поддержки клиентов. Еще через 3 месяца я уже была директором по маркетингу. В 2012 году ушла оттуда и выполняла разовые подряды на международных проектах. (До сих пор нахожусь под NDA (Non disclosure agreement – договор о неразглашении информации – прим. ред.), поэтому подробнее не могу сказать.)
Как и все важное, значимое в моей жизни – это пришло само собой. Начались вопросы и запросы от знакомых, потом от их знакомых, и так далее. Надо было помочь решить разные задачки в бизнес-взаимодействии между США и странами СНГ.
Самый первый клиент (это проект, который стал тем самым, когда я увидела дальнейшую стратегию своего развития и профессионального роста): A.N.A. Consulting Group
-Как работает система Вашего наставничества?
Система на самом деле очень гибкая, потому что все зависит от состояния бизнеса, проекта, автора, задач, которые он себе ставит, а также – насколько его желания соответствуют рынку.
Всегда начинаю с предварительного анализа, через личное общение или консультацию. Дальше мы обсуждаем долгосрочные задачи и перспективы и подбираем удобный формат. В среднем минимум это два месяца плотной работы. Но 85% проектов переходят на постоянную поддержку и сопровождение. Например, первого клиента я до сих пор сопровождаю, хотя они профессионально выросли и вполне самостоятельны.
-На кого направлено наставничество? Каких партнеров, клиентов Вы ждете в свой проект?
Наставничество направлено на проекты, разработчики которых не знают, кто у них в компании за что отвечает, какая эффективность от их действий. Хотят масштабироваться, но закопались в каких-то операционных задачах, ненавидят их с каждым днем все больше и больше, но не могут выйти из этого круга.
Для тех, кто хочет увидеть картину своего бизнеса и проекта с «высоты птичьего полета» и понять: а туда ли он направляет 95% своего ресурса.
Для тех, у кого нет никакого централизованного понимания о процессах в проекте, и все движения делаются с «широко закрытыми глазами».
И самое важное: я работаю только с аутентичными замыслами, я не буду заниматься проектом, который просто компилирует информацию чужих авторов и выдает это за свое. Несколько раз приходилось отказывать.
-Ваши клиенты часто называют Вас «Шеф-поваром», почему?
Так меня начал называть основатель BayRu, того самого международного стартапа, в который меня пригласили инвесторы.
Называют меня так потому, что я умею без ущерба совмещать много задач. Более того, я могу их срастить между собой – как модный ныне agile project management, я им владела, когда еще в России не у всех были сотовые и банковские карточки (улыбается).
-Какие кейсы чаще всего Вы разбираете в рамках вашего проекта?
Самые разные. Вот, поверьте, ни один сценарист не напишет того, что приносит жизнь.
В 99% случаев все начинается с создания новых направлений или услуг, и мы всегда приходим к тому, что новое невозможно построить, если нет фундамента. Чаще всего мы строим новое параллельно с капитальным переустройством фундамента проекта. Но «ювелирная» особенность – это не разрушить до основания то, что уже стоит на фундаменте. Ведь проект по- прежнему должен генерировать оборот, прибыль, выполнять обязательства и не замораживать процессы.
-Приведите примеры самых ярких и успешных решенных кейсов
Без участия эксперта (эксперт не кооперировался с планом и выполнял договоренности процентов на 30%), с неработающим таргетом (был заблокирован РК в «Фейсбуке») 60% мертвой аудитории в аккаунте в ИГ, сделала на 13 миллионов рублей продаж за 6 месяцев работы (с января по июнь).
Мастер-класс в Москва-Сити: работа прошла с аудиторией из разных городов, на удаленке, с обслуживанием аудиозаписью. Кроме того, кейтеринг был превосходный, и все прошло как по маслу, все участки сработали как часы.
Также организовала участие в выставке в Нью-Йорке, сэкономив клиенту порядка $15 000, пользуясь тем, что я знаю рынок услуг, правила взаимодействия и нахожусь в США. И на месте оперативно решила задачу, которая по ошибке кураторов выставки поставила под удар участие моего клиента. Открылись вовремя, выставка прошла блестяще.
В ковидный период не сократила ни одного человека из своей команды. Горжусь ими невероятно, поддерживаю их развитие и считаю, что они ответ Вселенной на мои запросы.
— Что Вы посоветуете тем, кто планирует начать бизнес в США?
Начать рекомендую с консультации со мной. Это поможет снять иллюзии, слухи, домыслы. Оценить реальные перспективы роста и масштабирования.
В консультации я укажу на слабые места продукта или сервиса, расскажу, что необходимо для старта. И самое главное: если вы хотите иметь «физическое присутствие» вашего бизнеса в США, то вам нужна действующая виза. Те, кто говорят, что можно открыть счет для компании без личного присутствия, – мошенники. Такая возможность была, но уже закончилась в конце 2016 года.

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button