Юриспруденция

Татьяна Платонова. Новые правила по охране труда

Продолжаем информировать читателей журнала по вопросам юридической грамотности. Сегодня наш постоянный эксперт, бизнес-юрист Татьяна Платонова расскажет, какие изменения трудового законодательства России коснулись сферы охраны труда.

фото из личного архива

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ работники организации и ее руководители должны обучаться охране труда (далее – ОТ) и проверяться на знание соответствующих требований. Регламентируются эти процессы Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 (далее – Порядок 1/29).

С 1 марта 2022 года вступил в силу ряд нормативных правовых актов (далее – НПА) по охране труда, по которым работодателям в своей работе необходимо руководствоваться новыми требованиями по обучению и проверке знаний требований охраны труда. А пункт 3.3 Порядка 1/29 указывает, что при корректировке законодательства по ОТ необходимо провести внеочередную проверку персонала по соответствующим изменениям в НПА, и при этом неважно, когда в последний раз проводились аналогичные проверки.

Законодатели отмечают, что новые НПА с обязательными требованиями вступают в силу с 1 марта и с 1 сентября 2022 г., но не ранее 90 дней после опубликования в официальных источниках, если не установлено иное. Соответственно, проверку знаний по ОТ работодателям и учебным центрам следует назначить в промежутке между опубликованием и вступлением в силу нового документа. 01.09.2022 г. вступит в силу Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464, содержащее регламент проверок, принятых на смену прежнего порядка.

Рассмотрим наиболее значимые изменения, затронувшие сферу ОТ

Обучение (инструктаж)

В соответствии с новым порядком вводятся виды обучения, которые ранее хоть и присутствовали, но отдельно не регламентировались, например, стажировка на рабочем месте; обучение оказанию первой помощи пострадавшим; обучение использованию средств индивидуальной защиты.

Также после 01.03.2022 г. работодатели обязаны проводить:

–          вводный инструктаж по охране труда;

–          инструктаж по охране труда на рабочем месте;

–          целевой инструктаж по охране труда.

Предусмотрена периодичность повторного инструктажа, которая составляет не реже раза в 6 месяцев.

Новый порядок предусматривает случаи, когда необходимо проводить внеплановый инструктаж. В случае, если:

–          на рабочем месте появились новое оборудование, сырье или материалы, у сотрудника возникли новые должностные обязанности;

–          изменились действующие или появились новые нормативно-правовые акты, относящиеся к трудовой деятельности работника;

–          инспектор трудовой инспекции представил ходатайство;

–          произошла авария или несчастный случай на производстве;

–          у сотрудника возник перерыв в работе более 60 календарных дней;

–          по решению работодателя.

Новый порядок предусмотрел в отношении процедуры и сроков проведения внеочередных инструктажей некоторое послабление: такие инструктажи можно проводить в сроки, определенные работодателем в Положении о Системе управления охраной труда (СУОТ). Если проводится внеплановое обучение, то внеплановый инструктаж можно не проводить.

С 1 марта 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ (далее – Закон № 311-ФЗ), которым корректируется целый ряд положений ТК РФ, регулирующих отношения в области охраны труда.

Изменения по обеспечению средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ):

–          неприменение работниками выданных им средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ) будет являться основанием для отстранения таких работников от работы без сохранения заработной платы, но отстранение возможно только в том случае, если работодатель выполнил свою обязанность по обеспечению работников СИЗ.

Изменился и сам порядок обеспечения работников СИЗ. По новым правилам работодателям нужно самостоятельно устанавливать нормы бесплатной выдачи СИЗ, руководствуясь правилами обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, а также едиными типовыми нормами выдачи таких средств.

Изменения по вредным или опасным условиям труда:

Если раньше работодатели пользовались различными перечнями должностей работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, и обеспечивали их СИЗ до проведения спецоценки, то теперь необходимость обеспечения СИЗ привязывается к результатам спецоценки. Соответственно, спецоценку нужно проводить как можно быстрее. По результатам спецоценки, если условия труда относятся к 3, 4 классу, то работодатель обязан обеспечить работников с такими условиями труда СИЗ.

Вводится запрет на работу с опасными условиями труда. Работодатель обязан приостанавливать работы на рабочих местах, где условия труда относятся по результатам к 4 классу, который считается опасным. Работы приостанавливаются на срок, пока работодатель не устранит основания, послужившие установлению опасного класса условий труда. Для этого необходимо разработать и утвердить план мероприятий и направить его в территориальную инспекцию труда. После проведения запланированных мероприятий работодателю необходимо будет на признанных опасными рабочих местах провести внеплановую спецоценку условий труда. Поэтому Роструд рекомендовал всем работодателям, у которых были рабочие места с опасными условиями труда до 01.03.2022 г., провести мероприятия для снижения опасности именно до 01.03.2022 г.

Производственный травматизм и профессиональные заболевания:

Закрепляется понятие микроповреждение (микротравма) – это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников. С 01.03.2022 г. работодатели, на основании обращения пострадавшего лица, обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм.

Следует отметить, что произведенная законодательством корректировка правил по охране труда, направлена на:

–          повышение самостоятельности работодателей;

–          преобладание профилактических мер по обеспечению безопасных условий труда и предотвращению производственного травматизма;

–          стимулирование работодателей к реализации этих мер.

Таким образом, всем работодателям необходимо оперативно привести свои системы управления охраной труда в соответствие с новыми требованиями.

 контакты: 2452342@bk.ru; 8 (926) 245-23-42

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button