Виталий Сапелкин. Дробление бизнеса: безопасное и незаконное

Продолжаем информировать наших читателей по юридической грамотности. Налоговый юрист с 25-летним опытом работы в юридической сфере, автор собственной методики защиты по налоговым спорам Виталий Сапелкин имеет международные сертификаты и статус налогового консультанта. Его рекомендации помогут разобраться в тонкостях юридической стороны ведения бизнеса.
Сегодня мы подробно разберем ситуацию, касающуюся дробления бизнеса, когда оно целесообразно и как избежать претензий со стороны налоговых органов.
Представим ситуацию: бизнес растет, дела идут в гору, штат увеличился, выручка – тоже. Компания расширяется, а уходить от уже привычного льготного режима налогообложения совсем не хочется. Что делать в такой ситуации: оставить все как есть или прибегать к хитростям?

Давайте разберемся, насколько эффективно использовать дробление бизнеса. В каких случаях это является незаконным, и как налоговая выявляет схемы уклонения от уплаты налогов через дробление.
Под понятием «дробление» понимается деление бизнеса на несколько организаций (с использованием ИП или без). Само дробление будет нарушением только в том случае, если предприниматель преследует не деловую цель, а хочет лишь сэкономить на налогах.
В зоне риска может оказаться любой бизнес, который представлен несколькими компаниями. Налоговые органы попытаются доказать «схему». Запомните: дробление без деловой цели – то же самое, что стрельба по мишеням вслепую.
Документ, по которому можно проверить себя на наличие признаков незаконного дробления – Письмо ФНС России от 11 августа 2017 года №СА-4-7/15895@. Среди критериев неправомерности дробления:
-снижение налоговой нагрузки компании на общей системе налогообложения после появления контрагентов на льготных режимах;
-создание субъектов прямо перед расширением производственных мощностей;
взаимозависимость, т.е. несение расходов друг за друга, наличие одних выгодоприобретателей;
-общие контактные телефоны, сайты, товарные знаки;
-единые для участников схемы отделы, осуществляющие подбор персонала, ведение бухгалтерского и кадрового учета, юридическое сопровождение и т.п.
Это лишь часть признаков, которые помогут выявить налоговые риски. Найдя у себя хотя бы 2 из перечисленных, стоит заняться налоговым планированием, пока налоговая не лишила вас этих возможностей.
Какие могут быть последствия в случаях, если дробление признают незаконным?
Налоговый орган «объединит» показатели группы компаний, пересчитав налоги по общей системе, а также начислит штраф 40% от той суммы недоимки и не забудет о пени.
Отмечу, что есть риск привлечения участников схемы к уголовной ответственности. Такие ситуации участились в отношении блогеров, которые пытаются применять низкие налоговые ставки в 6 и 15%, создавая фиктивные ИП и проводя денежные средства через них. Таким образом, они экономят сотни миллионов рублей, потому что не платят полный «пакет»: налог на прибыль, НДС и другие.

К чему это я? Выявлять и минимизировать налоговые риски необходимо превентивно, чтобы не было мучительно больно, а главное – поздно.
Под понятием «дробление» понимается деление бизнеса на несколько организаций (с использованием ИП или без).
Запомните: дробление без деловой цели – то же самое, что стрельба по мишеням вслепую.
Документ, по которому можно проверить себя на наличие признаков незаконного дробления – Письмо ФНС России от 11 августа 2017 года №СА-4-7/15895@.
sapelkin.ru
novosibirsk@sapelkin.ru
8 (383) 319-78-78