Юриспруденция

Александра Гарусова. Частный детектив

В детстве она очень любила смотреть фильмы о Шерлоке Холмсе. Ее завораживали истории раскрытия сложных преступлений, холодный ум гениального сыщика, его блестящий дедуктивный метод. Прошло много лет, и она создала свое собственное детективное агентство.
Речь о вице-президенте Международной ассоциации детективов, участнице шоу «Охота на НТВ», эксперте ТВ и Радио – Александре Гарусовой. Редакция FSB пообщалась с частным детективом и делится с нашими читателями тонкостями этой непростой профессии.

-Александра, Вы входите в число самых успешных женщин России. Расскажите, как начинался Ваш профессиональный путь?
Моя профессиональная деятельность началась со службы в полиции. Потом я работала в отделе по борьбе с мошенничеством в крупном банке. Когда опыта и практики накопилось достаточно, решила открыть свое дело. Было три условия: свободный график, возможность работать из любой точки мира. И чтобы деятельность была связана с любимым направлением – безопасностью.

-Что самое сложное в Вашей профессии?
Профессия детектива – не из легких. Но кто сказал, что сыщиками могут быть только мужчины? Моя деятельность очень интересная. Современный Шерлок Холмс должен быть немного психолог, юрист, аналитик, актер и еще много кем, для того чтобы выполнять поставленные перед ним задачи, с которыми порой не могут справиться даже очень компетентные ведомства. Ну и, конечно, необходимо в совершенстве знать законодательство. Ведь защита персональных данных в приоритете.

-В докладе на конференции Международной ассоциации детективов Вы указали, что являетесь «семейным детективом». Почему именно такая формулировка?
Ко мне часто обращаются за помощью в разрешении семейных проблем. Я давно работаю в этом направлении: проводила лекции, тренинги, встречи офлайн и онлайн. Этот опыт получила еще на службе в полиции, начинала с работы с трудными детьми и семьями. Сейчас помогаю женщинам, которые попали в руки абьюзеров, претерпели жестокое обращение. Также много запросов по супружеской неверности. Спрашиваю: что потом? Отвечают: отомстить и развестись. Но я стараюсь помочь сохранить семью, если вижу, что люди все-таки любят, но не могут подобрать ключик друг к другу. С некоторыми семьями, после работы над их отношениями, мы дружим не один год.
Есть семейный адвокат, семейный доктор, я подумала – почему бы не стать семейным детективом?
Но после того как я стала многодетной мамой, нужно было больше времени уделять детям, при этом хотелось официально оформить своё хобби. Когда количество клиентов начало увеличиваться, я решила привлечь профессионалов из разных сфер: психологов – детских и взрослых, полиграфологов (специалист по тестированию на детекторе лжи – ред.), адвокатов, гипнологов, медиаторов. Так родилось мое детективное агентство.

-С какими проблемами к Вам обращаются клиенты?
Помимо частых запросов по супружеским изменам, много обращений на поиск людей. Без вести пропавших как взрослых, так и детей, кого-то разлучили в детстве, выросшие дети из детских домов ищут своих родителей. Ищут друг друга родные, армейские друзья, друзья детства. К нам за помощью обращаются руководители поисковых отрядов. Недавно мы нашли родственников летчика, пропавшего без вести в декабре 1941 года, как выяснилось позже, он погиб в том же году под Москвой. Его останки были обнаружены поисковым отрядом, но они не могли найти его родственников, поэтому обратились к нам.
Мы занимаемся поиском не только по России, но также по ближнему и дальнему зарубежью.
Люди обращаются за помощью найти мошенников и должников, которые придумывают различные хитрые схемы обмана. Сделать это, а также постараться вернуть деньги в рамках закона – наша задача.

-Каким было самое сложное дело в Вашей практике?
Запомнилось, скорее, необычное дело – о благотворительности. Однажды ко мне обратился мужчина по имени Алексей (имя изменено). Он попросил проверить подлинность намерений женщины, которая собирала деньги для своей дочери-инвалида (мамой ребенка были предоставлены медицинские справки, фото девочки о том, что у нее были ампутированы ручка и ножка, и срочно требовалась большая сумма денег на лечение). Алексей очень хотел помочь девочке, но его насторожило, что мать общалась только по СМС. И правильно сделал, что обратился ко мне. В ходе расследования подтвердилось, что женщина вообще не имела детей. Она предоставила данные чужого ребенка, свои данные также изменила. Оказалось, промышляла мошенничеством уже не первый год, ранее была судима за аналогичные преступления, и ее не смущал заработок на страдании больных детей и их родителей. У таких людей нет ни совести, ни сердца.

-Как отличить профессионала от дилетанта или мошенника при выборе детектива? И что нужно знать при обращении?
Детективная деятельность подлежит обязательному лицензированию в Росгвардии. Лицензия выдается на пять лет. Поэтому при выборе детектива в первую очередь необходимо ознакомиться с его лицензией. Загляните на сайт детектива или агентства, с которым хотите сотрудничать, там должны быть контакты, перечень услуг, лицензия, информация о сроках и опыте детектива в данной сфере. Обязательно ознакомьтесь с отзывами в открытых источниках, на независимых сайтах. И никогда не платите предоплату 100%.
Прежде чем обратиться к частному детективу, человек должен понимать, что наша работа сложная, кропотливая и требует времени. Иногда проходят месяцы, чтобы, например, найти мошенника, который живет под чужими данными в другой стране. Или родителя, спрятавшего ребенка и не желающего отдавать его второму родителю, несмотря на решение суда. И еще: при обращении к детективу необходимо приготовиться дать максимально правдивую информацию о ситуации, с которой пришли. Не утаивать и не скрывать, ведь кажущаяся незначительной для клиента какая-то деталь порой бывает решающей во всем деле.

Куда можно обратиться за помощью в Ваше агентство?
Офис детективного агентства Александры Гарусовой расположен по адресу:
г. Москва, ул. Петровка, д. 34, стр. 2
8 968 976-48-38; e-mail: garusova.ai@gmail.com

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button