Юриспруденция

Как выгодно уволиться

расскажет Татьяна Платонова – бизнес-юрист и постоянный автор нашей колонки на юридическую тему

Каждый человек время от времени начинает желать перемен в своей жизни. И вот вы их не только пожелали, но и предприняли определенные шаги по претворению в жизнь. Предположим, что вам предложили новую работу, вас манят новые перспективы развития и карьерного роста. Но встает вопрос, как уволиться с предыдущего места работы с наименьшими потерями, как материальными, так и репутационными.

И здесь все будет зависеть от вашей нынешней репутации на работе и отношений с работодателем. Уточняем, что вы работаете на серьезном предприятии, официально трудоустроены, без всяких подводных камней в виде подписанных заявлений на увольнение без числа и тому подобных.

Рассмотрим два основания для увольнения: одно – это увольнение по соглашению сторон и второе – увольнение по собственному желанию. Что же собой представляют эти два вида увольнения?

Первый вид основания увольнения – соглашение сторон производится по статье 78 Трудового кодекса. Формулировка его звучит: «Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора».

Это означает, что трудовой договор по соглашению сторон перестает действовать в любое время, причем предупреждать никого заранее не требуется и обязанности срока отработки закон не устанавливает. Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно в любой день, согласованный сторонами.

Инициатором подобного соглашения может быть любая из сторон. Обычно прибегают к такому способу, когда у сторон нет претензий друг к другу и они хотят разойтись быстро и безболезненно. Часто в таком соглашении определяются условия дополнительных выплат.

Второй вид увольнения – увольнение работника по собственному желанию. Это одно из самых распространенных оснований прекращения трудового договора. Процесс оформления увольнения по собственному желанию всегда начинается с подачи письменного заявления. «Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении» (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).

При таком способе увольнения работник обязан предупредить о своем желании работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (за три дня во время испытательного срока).

Необходимо помнить, что нет таких причин, по которым работодатель имеет право не подписывать заявление об увольнении.

При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и ранее, до момента истечения срока предупреждения об увольнении.

В последний день работы работника работодатель обязан произвести окончательный расчет и выдать ему на руки документы, связанные с работой.

И все-таки что выгоднее для работника?

При увольнении по собственному желанию работодатель вправе потребовать, чтобы работник трудился еще две недели.

Если вы хотите сохранить хорошие отношения с работодателем и не огорчать его фактом своего увольнения, можете не писать заявление по собственному желанию, а договориться об увольнении по соглашению сторон даже через несколько месяцев.

Вы сможете завершить свои дела, а работодатель в это время сможет спокойно подыскать вам замену. Вот такой существует способ уйти красиво…

Итак, уволиться по соглашению сторон выгодно, если:

– вам необходимо уволиться в определенную дату;

– есть документально подтвержденная возможность получить от работодателя дополнительные выплаты;

– вы планируете встать на учет в службу занятости и получать пособие (оно будет большего размера и выплачиваться гораздо дольше, чем при увольнении по собственному желанию, т.е. без уважительных причин).

Теперь минусы:

– при наступлении даты, зафиксированной в соглашении, вас могут уволить даже в том случае, если вы болеете или находитесь в очередном отпуске;

– увольнение по соглашению сторон закон не регулирует;

– увольнение по соглашению никаких обязательных выплат не предусматривает. Сможете получить только те выплаты, что прописали в соглашении с работодателем;

– в одностороннем порядке отозвать согласие и отказаться от увольнения нельзя;

– в суде вы не сможете доказать отсутствие своего добровольного желания при подписании заключенного соглашения.

Уволиться по собственному желанию выгодно, потому что:

– сохраняется право отозвать заявление до увольнения;

– имеешь право на защиту профсоюза от принуждения начальства уйти по своему желанию;

– отсутствуют проблемы при дальнейшем трудоустройстве на другое предприятие.

Отрицательной стороной для сотрудника является обязанность заблаговременно оповестить директора об увольнении. 14 дней работнику полагается трудиться в обычном режиме.

Но возможность избежать двухнедельную отработку существует. Законом не запрещается составлять заявление, находясь в отпуске или на больничном.

Однозначно ответить на вопрос, как выгодней уволиться, нельзя, но если у вас хорошие отношения с работодателем, то лучше по собственному желанию.

Татьяна Платонова.

Правовое сопровождение компаний. Трудовое право. Переводчик в сфере профессиональной коммуникации. Профессиональный чтец, диктор.

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button