Юриспруденция
Популярно

Ирина Калинина: ОСТОРОЖНО! ВИРТУАЛЬНЫЙ АБЬЮЗ

В наше время в соцсетях обитает огромное количество всевозможных абьюзеров, хейтеров и других хамов. Если кто-то полон зависти или злобы, – очень часто он самореализуется, высасывая энергию в Интернете у других пользователей. Ни один нормальный человек не станет кому-то писать гадости, тратить на это свое время, мысли. Но если вы подверглись атаке такого террориста в сети, что с этим делать?

Автор нашего журнала, известный правозащитник, основатель международной юридической компании LEGAL WORLD LLC, посол мира UPF ООН, Ирина не смогла остаться равнодушной к данной проблеме и дала нашим читателям несколько практичных советов.

В нашем цифровом мире все больше людей уходят в онлайн. Работа, общение, проекты. Совещания по Zoom, учеба в Teams, продажи в Инстаграм. Мы уже понемногу приспособились жить в виртуальном пространстве. И чувствуем себя там уверенно.

Однако многие абсолютно беззащитны в травле по Интернету (абьюз, кибербулинг, блэкфишинг и т.д.). Для кого-то эти слова непонятны и звучат, как китайская грамота, но проблема от этого не исчезает, а решение ее не такое простое.

Итак, наверняка каждый из вас сталкивался в социальных сетях с ситуацией, когда абсолютно незнакомый вам человек начинает постоянно писать в ваш адрес гадости. Живете себе спокойно, никого не трогаете, и вдруг на вас выливаются реки грязи. И чем популярнее аккаунт, тем больше атак виртуальных хамов. Таких людей многие называют хейтерами. Но это не совсем так. Атакующие делятся на разные типы, и объекты у каждого свои.

Так, хейтеры сбрасывают свой негатив только на конкретную ситуацию (например, защитники животных могут начать вас хейтить за фото с шашлыком). Хейтерам вы как личность не интересны, они высказываются только о ситуации. Абьюзеру же, наоборот, интересны именно вы. Зачастую это бывшие партнеры (как деловые, так и половые) вне зависимости от пола. Цель абьюзера — морально вас подавить и вымотать. Он будет писать вам по 50 сообщений, вести монолог сам с собой, угрожать с вами расправиться, может из интернет-пространства перейти в реальную жизнь, начать следить и преследовать. Это угроза не только для здоровья (как душевного, так и физического), но и для жизни.

Зачастую жертва либо знакома с абьюзером, либо что-то о нем слышала.

Если вам начали навязчиво писать или угрожать, то необходимо делать скриншот переписки.

Далее переписку надо направить юристу или хорошему знакомому (который в дальнейшем будет выступать свидетелем в суде). Скриншоты переписки нужны для того, чтобы вы смогли доказать, что ничего не дописывали и не удаляли.

В ситуации, если виртуальный абьюзер пошел с вами на реальный контакт (подошел на улице, приехал на работу, поджидал у машины), то общение с ним НЕОБХОДИМО записывать на камеру. При этом в разговоре обязательно надо говорить, что вам неприятно с ним общаться и вы просите вас не беспокоить. Эту видиозапись также нужно направить юристу.

Почему блокировка аккаунта абьюзера ничего не дает? Потому что он постоянно создает новые и продолжает вас терроризировать. И тут уже сложнее установить личность данного человека и доказать, где «левый», а где реальный аккаунт вашей «головной боли».

Если виртуальный абьюзер пошел с вами на реальный контакт (подошел на улице, приехал на работу, поджидал у машины), то общение с ним НЕОБХОДИМО записывать на камеру

контакты: почта legworld@mail.ru; тел. 8 (962) 911-33-35

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button