Духовное развитие

Катя Аксен. Пишу, как дышу…

Живопись как дыхание… Легкое или глубокое, свободное… Так можно охарактеризовать стиль китайской живописи Се-и. Этот стиль любят художники, творящие по вдохновению, экспромтом, символично и с философским подтекстом. Именно поэтому такие картины практически невозможно воспроизвести заново, они очень выразительны и невероятно искренни. Все это привлекло и нашу русскую художницу, создающую неповторимые картины в манере вольного, но при этом гармоничного выражения своих чувств.
В интервью журналу FSB русский мастер Се-и Екатерина Аксен рассказала об уникальности стиля, его символизме и о том, как ее картины заряжают энергией и счастьем.

  • Вы работаете в стиле Се-и. Расскажите, почему выбрали это направление? В чем его особенность и неповторимость по сравнению с другими?

Характерная и в то же время неповторимая черта в китайской живописи – символизм. Именно символизм восхитил меня при первом знакомстве с работами китайских мастеров.

Стиль Се-и – это язык образов, с минимальной детализацией изображаемых предметов. Это дает возможность зрителю дорисовывать картину самостоятельно, перемещаясь в пространство самой картины и созданных образов.

  • Вы через свое творчество несете свою уникальную миссию. В чем она заключается?

Свою миссию я сформулировала так:

Через мои картины и творчество я меняю мышление и сознание человека, заряжая энергией, оказываю положительное влияние на жизнь людей, делая их более счастливыми.

В своих работах я приглашаю зрителя к размышлению и созерцанию через тонкую эстетику, красоту и в тоже время глубокую философию древнего китайского искусства.

Ведь красота образов и их легкость дает возможность сосредоточиться на внутренних чувствах и получить удовольствие от картины.

  • Кто повлиял на развитие Вашего творчества в большей степени? Есть ли у Вас любимые художники?

Сложно сказать о влиянии одного человека на мое творчество, это скорее череда благоприятных факторов в моей жизни: поддержка моих близких людей, преподавателей, непосредственное знакомство с Китаем и китайской культурой, китайской живописью.

Одним из любимых художников является Лю Маошань – один из самых известных китайских пейзажистов. Художник с колоссальным опытом и профессионал в своем деле. В его работах можно увидеть уникальное сочетание современного импрессионизма и классическую китайскую пейзажную живопись.

  • Акцент в Ваших работах направлен в первую очередь на передачу эмоционального и душевного состояния автора. Как это происходит? Как рождаются Ваши картины? Что делает их особенными?

При создании картины я думаю о том, какие чувства и мысли, энергию хочу передать.

Символизм в моих работах – это способ передачи положительного заряда энергии, добрых пожеланий счастья и благополучия ее обладателю.

Каждый штрих при написании картины на рисовой бумаге читается как энергия, создавая гармонию восприятия у зрителя.

Катя Аксен

  • Что может вдохновить художника, в частности Вас, на написание картин?

Каждый художник – уникальная и неповторимая личность. Для одного источником вдохновения являются личные переживания, впечатления от происходящих событий в жизни, для другого – окружающий мир в целом.

Если говорить про меня, то вдохновение я получаю от моих близких людей, их поддержка придает мне сил, создает желание двигаться дальше и создавать новые картины.

Вторым источником вдохновения является окружающая природа, неповторимая, восхитительная и разная каждый день. Очень люблю проводить время на природе, создавая новые эскизы для будущих картин.

  • Какое из Ваших творений больше всего откликается в Вашей душе и почему?

Одна из самых любимых моих работ – картина «Весна».

Центральным сюжетом картины является весеннее цветение деревьев. Весна в китайской живописи – символ цветущей молодости, обновления и долгожданной радости.

На картине написано стихотворение китайского поэта Бо Цзюйи, эпоха Тан, «Цветы персика в храме Далинь», в горах Лушань:

Отцвели в долине деревья,

Лепестки уже все опали.

Но цвести начинает персик наверху,

                            в этом горном храме.

Я с уходом весны огорчался и не знал,

                    что мне делать с тоскою.

Невзначай я сюда поднялся и увиделся

                                          вновь с весною!

После созерцания такой картины наполняюсь энергией созидания.

  • Каждый человек стремится к прекрасному. И многие украшают стены картинами. На Ваш взгляд, как любовь к живописи влияет на развитие личности человека?

Медициной давно доказана неоценимая польза живописи для эмоционального и психологического здоровья человека. Созерцание картин способствует преодолению стресса, тревоги и депрессии.

Центральное внимание в стиле Се-и уделяется художественному замыслу, духовным сферам и энергии бытия.

Через образы, созданные художником, зритель получает возможность осознать эстетические и моральные ценности, постичь истину гармонии жизни, зарядиться положительной энергией.

  • Где можно посмотреть и приобрести Ваши картины?

Мои работы можно увидеть на онлайн-площадке Ярмарка Мастеров – Livemaster.ru и в интернет-магазине Swamiart.ru.

Также периодически принимаю участие в выставках картин в Москве, анонс мероприятий публикую на моем телеграм-канале art_aksen.

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button