
Михаил Иванченко. ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ
Российский борец греко-римского стиля. Чемпион и призер чемпионатов Европы, трехкратный обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта (греко-римская борьба), заслуженный тренер России. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством».
В 2006 году Михаил Иванченко защитил кандидатскую диссертацию в Российском государственном университете физической культуры (РГУФК) на кафедре теории и методики борьбы и восточных единоборств у завкафедрой Виктора Игуменова, профессора, многократного чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе, и получил ученое звание кандидата педагогических наук. Сегодня наша с ним беседа.

— Михаил Михайлович, никогда не жалели, что выбрали именно этот вид спорта, а не какой-то другой?
— До греко-римской борьбы, с первого класса, я пять лет занимался дзюдо, пробовал себя также в таких видах спорта, как карате, бокс и футбол. В борьбу пришел уже в 12-13 лет, и не жалею об этом. Это был как раз тот возраст, когда, на мой взгляд, спортсмен должен определиться с выбором.
— Чем-то приходилось жертвовать ради спорта, в чем-то себя ограничивать?
— Ограничивать себя, естественно, приходилось, так как серьезное занятие спортом предполагает большое количество тренировок. Мало остается времени на дискотеки, гуляния и праздное общение со сверстниками. Учитывая, что в нашей семье нас трое, у меня еще две сестры, приходилось помогать и по дому. Плюс у меня была собака (очень люблю животных), а это тоже ответственность.

— Вы сразу знали, что после завершения карьеры спортсмена будете заниматься тренерской работой?
— Изначально об этом, конечно, не задумывался. Желание быть тренером пришло со временем. Сначала закончил училище олимпийского резерва, где получил аттестат о среднем специальном тренерском образовании. Постепенно, уже учась в институте физкультуры и параллельно тренируясь в сборной команде страны, присматривался к работе тренеров. В моей спортивной жизни было много наставников с призванием к своей работе. Например, Дмитрий Федорович Антонкин, который привил мне не только любовь к греко-римской борьбе, но и научил выстраивать отношения с подопечными. Уже тогда я понял, что тренер – это воспитатель, можно сказать настоящий отец для спортсменов. А тренер Игуменов Виктор Михайлович настоял, чтобы я обязательно поступил в аспирантуру после окончания института, хотя у меня были другие планы. Я думал, что надо максимально сконцентрироваться именно на спорте и достижении максимального результата. Но Виктор Михайлович сказал, что одно другому не мешает, поэтому обязательно надо идти учиться. По окончании своей спортивной карьеры в 2009 году, а диссертацию я защитил еще раньше, в тренерскую работу пришел уверенно, имея за спиной большой опыт на примере своих тренеров.

— Кем из своих учеников Вы особенно гордитесь как наставник?
— Мне очень повезло в 13-летней карьере тренера. Моя гордость – Роман Власов — двукратный Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, многократный чемпион Европы. Очень целеустремленный спортсмен, который всего себя максимально отдает спорту, достижению поставленной цели. Параллельно старается развиваться, очень начитанный парень. Много делает для популяризации греко-римской борьбы в нашем современном мире.
Хочется отметить Александра Чехиркина — российский борец греко-римского стиля, чемпион мира 2014 и 2018 годов, чемпион Европейских игр — 2019 года; Адама Курака — российский борец классического стиля, двукратный чемпион Европы, призер чемпионата мира, двукратный чемпион и призер чемпионатов мира среди военнослужащих, неоднократный чемпион и призер чемпионатов России; Абуязида Манцигова — чемпион и призер чемпионатов мира, России и Европы, чемпион мира среди юниоров, обладатель и призер Кубков мира. Это все ребята, которые достигли максимального результата, и я к этому приложил руку. Горжусь тем, что они мне доверились и этот наш общий путь привел к высоким результатам, к моему удовлетворению своей работы как тренера.

— Существует огромное количество видов спорта, и каждый из них оказывает особое влияние на определенные черты характера. Насколько Ваш вид спорта воспитывает характер и влияет на формирование гармонично развитой личности?
— Я считаю, что греко-римская борьба очень разносторонний вид спорта. Он закаляет характер мужчины. Все-таки это единоборство, надо иметь мужество выйти на ковер один на один против своего соперника, который визуально может казаться мощнее, даже где-то сильнее и физически. Это психологически надо преодолеть. В процессе тренировок ребята изучают акробатику (сальто без труда делают), получают силовые физические нагрузки (поднятие штанги, например), элементы легкой атлетики (бегают кроссы), естественно изучают технические приемы. Выработанные скорость, реакция – все это позволяет им быть всесторонне развитыми. Этот вид спорта помогает мальчику вырасти настоящим мужчиной. Я стараюсь объяснить молодым ребятам, что они учатся не только умению защищать себя и близких, но и учатся дружить, общаться. Ведь в той же борьбе, где мы бьемся, как говорится, не на жизнь, а на смерть, в кровь, нужно иметь мужество пожать руку противнику и до, и после схватки.
Поэтому дружба спортсменов очень сильна, по всей России и даже за границей. Мы всегда готовы поддержать друг друга не на словах, а на деле. Я считаю, что борьба — это прекрасный вид спорта, которым занимаются настоящие мужчины.


— В нашей стране греко-римская борьба является одним из популярных видов спорта. В соревнованиях наши спортсмены почти всегда оказываются в числе призеров. К чему нужно быть готовыми родителям и на что обратить внимание, выбирая для своего ребенка секцию греко-римской борьбы?
— Вопрос непростой. Родители должны понять, что их ребенок почувствовал тягу именно к этому виду спорта, что это действительно его. У меня пять сыновей, и я хочу для своих детей только самого лучшего. Каждого из них привожу к себе на тренировку и смотрю, есть ли у него к этому стремление. Надо обязательно учитывать желание ребенка. Если он чувствует, что это не его спорт, не надо ломать принципы, детский характер, надо обязательно дать ему право выбора. Поэтому из всех моих детей двое сыновей занимаются единоборствами, один волейболом, один просто ходит на фитнес. Он учится в институте на юриста, сейчас уже в магистратуре, это его выбор. Это мой взрослый сын, которому будет 22 года, а самому младшему сыну 3,5 месяца. Его выбор еще впереди. Хочется объяснить родителям, чтобы они не забывали именно про самостоятельный выбор ребенка.

— В этом году чемпионат мира по олимпийским видам борьбы пройдет, к сожалению, без российских спортсменов. Но мы надеемся, что сборная России в скором времени вернется на международную арену, потому что мир спортивной борьбы теряет очень много без наших ведущих спортсменов. Как будет строиться подготовка борцов в текущей ситуации? Будут ли меняться тренировочные программы? На что сегодня нацелена работа тренерского штаба?
— Сейчас действительно сложное время. Международные старты для наших спортсменов в этом году и в ближайшее время под большим вопросом. Но мы должны готовиться к внутренним соревнованиям. Их сейчас стало больше. Например, Лига Поддубного, где ребята могут проявить себя. Один из основных моментов для спортсмена – он всегда должен быть готов к борьбе. На состязания, которые будут проходить внутри страны, спортсмены ряда стран все-таки приезжают. Сейчас добавилась большая конкуренция от ребят из Белоруссии. Нам надо оставаться всегда в форме. Да в принципе мы как спортсмены по-другому и не можем, даже по окончании своей спортивной карьеры надо обязательно двигаться, держать себя в тонусе. Это уже наше пожизненное кредо: движение — жизнь.

— Россия богата вековыми традициями, и патриотизм занимает в них одно из самых значимых мест. Что, по Вашему мнению, должно включать в себя само понятие «патриотизм»?
— В настоящее время мы столкнулись с проблемой патриотизма у части современной молодежи. Потому что долгое время из смартфонов, ноутбуков, различных развлекательных каналов телевидения шла исковерканная информация о нашей стране. Распиаренные певцы, блогеры нацелены исключительно на самопиар, красиво продать себя любимого. И многие забыли про то, в какой стране они родились, не знают историю своей Родины. Даже про Великую Отечественную войну многие толком ничего не знают. В этом виноваты и школа, и семья, и общественные институты. Многие ли знают, кем был их дед или прадед? Самое ужасное, что нет. У меня прадедушка был офицером лейб-гвардии казачьего полка, присяги не изменил, воевал за белых. И когда у него пришло понимание, что власть меняется, люди приходят с другими принципами, но страна остается, то семья переехала на Сахалин. Условия были тяжелые, но работали и не забывали, что Родина, семья — это самое главное. Такие вещи надо помнить и знать. И если мы помним наших предков, ценим землю, на которой выросли, это и воспитывает патриотизм. Тогда наш борец, стоя на пьедестале с кубком победы, чувствует мурашки на коже, когда звучит гимн страны. Это гордость за свой результат, за свою страну, которая сделала из него великого спортсмена.

— Сейчас, в такое неспокойное время, нашему государству жизненно необходимо воспитывать патриотов России. Как Вы считаете, на чем должна строиться система патриотического воспитания детей?
— Я считаю, что чем раньше мы начнем вкладывать необходимые знания об истории страны в наших детей, тем большими патриотами они будут. Это как физическое дошкольное воспитание, которое позволяет чувствовать ребенку себя уверенней. В спорт детей тоже надо приводить с раннего возраста. Общаясь с тренерами, со своими сверстниками, познавая дух команды, они научатся любить свою Родину. Детей объединяет участие в различных веселых стартах, соревнованиях. Это очень важно. Даже при небольших мероприятиях необходимо приучать к победам и награждать победителей, пусть при этом слушают гимн страны, прививать гордость за Отечество. Один из самых главных аспектов воспитания: чтобы родители своим личным примером показывали, к чему надо стремиться, чего хотеть. А не просто сидеть вечером за «бокалом» чая и смотреть «яркие картинки» по ТВ, ничем более не интересуясь.
Сейчас выходит много хороших фильмов о победах наших спортсменов, таких как «Легенда 17», «Движение вверх», кинокартины о настоящих сегодняшних героях — Александре Карелине и Александре Попове. Много исторических кинолент. Их надо смотреть всей семьей, чтобы родители смогли объяснить своим детям суть фильма, ответить на вопросы, рассказать о достижениях киногероев. Все это помогает воспитывать патриотов и укреплять уважение к своей стране. В каждом ребенке заложено движение вверх, и мое искреннее убеждение — без любви к Родине оно просто невозможно.