В прошлом интервью нашему журналу Мурат Карданов, заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, победитель Олимпийских игр в Сиднее, заместитель председателя Парламента Кабардино-Балкарской Республики, говорил, что «молодежь надо увлекать, чтобы воспитывать чувство любви к Родине, гордости за свою страну». А также о важности развития и масштабирования различных видов спорта в регионах.
В сегодняшнем разговоре с нашим героем мы решили поднять тему роли олимпийских чемпионов в данном направлении, о созданных ими различных и очень действенных фондах.
Как, например, Фонд Карелина, с которого берут начало и другие фонды. Турниры Карелина более 15 лет объединяют спортсменов разных видов спорта. В рамках этих турниров воспитывались многие поколения олимпийских чемпионов.

– Мурат Наусбиевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о самих турнирах. Из чего состоит их программа, какой охват по территориям, в чем состоит сложность их организации.
Если начинать с истории, то Александр Карелин в 1993 году стал одним из учредителей общественной организации «Карелин-Фонд». За это время на территории Новосибирской области и Сибирского федерального округа было организовано несколько сотен проектов, направленных на улучшение спортивной инфраструктуры, поддержку спортивных организаций, секций, школ, на сохранение тренерских кадров, пропаганду занятий физической культурой и спортом, предоставление новых возможностей для оздоровления детей, подростков, молодежи, взрослых и пожилых людей. В том числе 20 международных турниров по греко-римской борьбе «Приз Карелина», «Кубок европейских чемпионов», международные турниры «Кубок «Сила традиций», соревнования на призы победительницы олимпийских игр Ирины Минх, победительницы Всемирных игр Анастасии Глухих, мемориал Георгия Углова по хоккею среди 10-летних спортсменов.
В этом году, после перерыва, было принято решение возобновить «Турнир Карелина». Он пройдет 28 октября в Новосибирске.
В целом этот турнир популяризирует не только греко-римскую борьбу, он делает акцент на детский спорт. Целенаправленно работает с нашим резервом в спорте высших достижений (это составная часть спорта, представляющая системы организованной подготовки спортсменов высокой квалификации и проведение соревнований с целью достижения максимальных спортивных результатов – ПРИМ. ред.). Параллельно идет работа в плане патриотического воспитания детей. Охватывается весь тренерский состав, родители. Дети, проявив себя, в перспективе имеют шанс попасть через этот турнир в свою региональную сборную, сборную России. Вот несколько примеров, когда через турнир дети, юноши достигали замечательных результатов в дальнейшем. Это Вартерес Самургашев – российский борец греко-римского стиля, шестикратный чемпион России, двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира (2002, 2005), чемпион Олимпийских игр (2000). Роман Власов – заслуженный мастер спорта России, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира (2011, 2015, 2021), четырехкратный чемпион Европы, капитан команды сборной России. И таких примеров очень много.
Таким образом, турнир способствует найти себя и дает не просто надежду, он методически, стратегически и даже политически готовит наших будущих чемпионов. А самое главное – дает веру в себя. Турнир очень важен и для тренеров. Если их подопечные проявили себя на состязаниях, то в дальнейшем они уже растут вместе, и победы учеников являются и победами тренеров. Но я бы сказал больше: работа с детьми и с молодежью происходит не только на соревнованиях. Этот турнир как экзамен, а весь процесс подготовки у себя, в регионах – это еще и предвкушение перед участием в таком масштабном, грандиозном мероприятии. Попасть на него – огромный стимул.
Отдельно надо отметить работу Александра Карелина и его сподвижников в регионах. Как пример: 29 августа Роман Власов в Нальчике провел для детей и юношей мастер-класс. В этом году подобных мероприятий уже проведено более 10. Помимо учебно-тренировочных соревнований, Роман успевает ездить по регионам и представляет Фонд Карелина, выполняя нашу общую задачу: популяризирует греко-римскую борьбу, в целом спорт и здоровый образ жизни. И что очень отрадно, в мероприятии 29 августа приняли участие другие олимпийские чемпионы и призеры – представители Кабардино-Балкарии. Например, по вольной борьбе Аниуар Гедуев – российский борец, серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, обладатель золота Европейских игр в Баку, заслуженный мастер спорта. Асланбек Хуштов – российский борец греко-римского стиля, член национальной сборной России с 2004 года, заслуженный мастер спорта России, Олимпийский чемпион 2008 года, трехкратный чемпион Европы, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира. Билял Махов – российский борец, выступающий как в вольной, так и в греко-римской борьбе, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и чемпион Европы по вольной борьбе, чемпион России по греко-римской и вольной борьбе.
Все прошло очень красиво, празднично, но при этом в рабочем режиме. Спортивный праздник – это не только фейерверки, но и труд на ковре, со всеми техническими и тактическими действиями. И такая работа ведется не только во время турниров Карелина, но и до и после них, во всех регионах. В итоге, с помощью работы отдельных спортсменов (на примере Власова), выполняется задача Фонда Карелина – максимально привлечь к спорту молодежь России. Александр Александрович на личном примере не перестает нас удивлять своей мобильностью, ежедневной кропотливой работой, которая охватывает все регионы РФ, даже труднодоступные места.
Помимо соревновательной программы, рассчитанной на несколько дней, в рамках турнира Карелина приезжают представители разных видов спорта, в том числе олимпийские чемпионы, заслуженные мастера спорта. И вместе с местными представителями параллельно работают с детьми, проводят мастер-классы по своим направлениям. Работа ведется не только в спортивных, но и в общеобразовательных школах – вместе с учителями физкультуры и преподавательским составом. На этих встречах дети могут задавать вопросы и получать ответы от чемпионов разных видов спорта. Все это в комплексе создает такую атмосферу, что представители массового спорта и спорта высших достижений своим примером, позицией в жизни помогают юному поколению достичь высоких результатов, говорят о традициях, ответственности, о подвигах старшего поколения, этим воспитывая любовь к Родине. Не просто призывая – надо быть патриотом. Личный пример, достижения на спортивных площадках, особое отношение к старшему поколению, к своей стране – все это видят ребята, общаясь с героями нашего спорта, и впитывают в себя. Именно через это они становятся достойными гражданами своей страны, нашей России, с определенной понятной позицией, которая в дальнейшем помогает им достигать больших успехов и в спорте, и на любой работе во благо Отчизны.

– Какие еще фонды Вы хотели бы отметить, которые играют немаловажную роль в развитии молодых спортсменов?
По такому же принципу работает фонд Александра Попова. Он заслуженный советский и российский пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, многократный рекордсмен мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР, кавалер и почетный член Международного олимпийского комитета.
Александр тоже приезжает на турниры Карелина, дает мастер-классы по плаванию. Точно так же и мы приезжаем к Александру в рамках его турниров.
Кубок Александра Попова – это ежегодные детские и юношеские соревнования по плаванию, которые проводятся с 2008 года и уже стали традиционными для юных спортсменов. За эти годы в соревнованиях приняло участие свыше 4000 детей из России, стран СНГ и Европы.
XI Кубок Александра Попова объединил соревнования по шести видам спорта:
по греко-римской борьбе на призы Александра Карелина;
по гандболу на призы Игоря Лаврова;
по лыжным гонкам на призы Александра Легкова;
по художественной гимнастике на призы Дарьи Шкурихиной;
по синхронному плаванию на призы Светланы Ромашиной;
по плаванию на призы Александра Попова.
Есть шоу Александра Немова – российского гимнаста, четырехкратного олимпийского чемпиона, пятикратного чемпиона мира. Театрализованное шоу «Легенды спорта» – это проект, который стирает рамки между спортом и искусством, объединяет на одной арене спортивную, художественную, воздушную и эстетическую гимнастики, акробатику, акробатический рок-н-ролл, прыжки на батуте и цирковое искусство.
В шоу задействовано более 350 участников, в числе которых олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы: от легендарных спортсменов до действующих членов национальных сборных.
Еще есть турнир по прыжкам на батуте на призы Александра Николаевича Москаленко. Российский спортсмен, первый олимпийский чемпион по прыжкам на батуте. 14-кратный чемпион мира, обладатель наибольшего количества золотых медалей в истории прыжков на батуте. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Герой Труда Кубани. Включен в Книгу рекордов Гиннесса.


Далее – Фонд Алексея Иванова. Это Краснодарский региональный «Фонд содействия развития спортивной борьбы». Тут ведется огромная работа в рамках развития стратегии по работе с молодежью и детьми в греко-римской борьбе и не только. Это, к слову сказать, сын моего тренера Игоря Ивановича Иванова, который активно развивает и создает разные турниры международного плана в Краснодаре. Проводит каждодневную работу с детьми.
Есть фестиваль «Алина» – масштабное событие в мире художественной гимнастики и самый крупный проект Благотворительного фонда Алины Кабаевой. Главная цель благотворительного праздника, который объединяет сотни юных спортсменов из России и других стран, – популяризация детско-юношеского спорта, в частности, художественной гимнастики. Все фестивальные мероприятия традиционно приурочены к Международному дню защиты детей. Алина Маратовна Кабаева – прославленная российская спортсменка: Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2004 года, неоднократная чемпионка мира, Европы и России.
В этом году в Ростове прошел юбилейный – XX международный турнир по спортивной борьбе «Приз братьев Самургашевых». В состязании приняли участие 254 спортсмена из России, ДНР, ЛНР, Киргизии, Белоруссии, Армении в возрасте до 18-ти лет в 12-ти весовых категориях. Турнир «Приз братьев Самургашевых» дал старт очень многим спортсменам. Отсюда вышли олимпийские чемпионы: Ислам-Бек Альбиев, призер Заур Курмагомедов, Александр Чехиркин.


У нас также работает общественный фонд «Физкультура – Здоровье – Спорт». Руководит его деятельностью заслуженный тренер России Хасан Карданов – мой брат. Я возглавляю попечительский совет. В основе работы фонда – социальные аспекты, активная пропаганда физической культуры и спорта.
На примере Карелина, Немова, Москаленко, Кабаевой, братьев Самургашевых в каждом регионе ведется подобная практика и, конечно, главенствующим локомотивом в воспитании детей является работа государства в этом направлении. Работа фондов и общественных организаций совместно с федерациями является большим подспорьем для государственных спортивных программ.

– Есть ли поддержка со стороны государства в проведении таких мероприятий? В чем она проявляется?
Безусловно, есть. Исполнительные органы (министерства, ведомства) работают с фондами в тесном контакте. Это, в первую очередь, министерства спорта, образования, культуры, здравоохранения. Задачи у всех, с одной стороны, разные, но цель одна – гармоничное воспитание молодого поколения – физически и духовно, с чувством патриотизма.
В процессе совместной работы влюбляем молодое поколение в определенный вид спорта, вид деятельности. Человек этим увлекается.
Говоря о чувстве патриотизма, мы должны вернуться к истокам. Все начинается с хлеба. «Хлеб – всему голова» – гласит пословица. Кто за этим хлебом стоит, где он выращивается? С этого начинается Родина… Сколько труда и сколько людей в этом участвует? Много! Сегодня я очень сомневаюсь, что все знают, как выращивается хлеб. Нам – нашему поколению – всегда говорили о престиже таких профессий, как хлебороб. Если говорить на моем примере, то мы знали, как сажать и поливать деревья, собирать урожаи, заготавливать на зиму продукты. Мы знали цену труда. А на сегодняшний день многое из этого утеряно. Даже элементарное дежурство в школах после уроков заменили на сбор денег, чтобы пришла уборщица и убралась за детьми. Вот в данном ключе необходимо рассказывать детям про труд, про разные направления и цену этого труда. Спорт – это неотъемлемая часть во всей этой истории. Только комплексный подход со всех сторон даст полноценный результат и воспитает гражданина и патриота своей страны. Только тогда человек будет не просто знать слово «патриот», но и будет чувствовать изнутри его смысл.
Обобщая все вышесказанное, я хочу еще раз сделать акцент на том, что вся работа фондов, общественных организаций – это подспорье большой программе, на которую сегодня нацелено государство. Человек, достигая своего совершеннолетия, должен четко понимать и осознавать, в какой стране он живет, как это важно и ценно, где он будет работать и в каком направлении двигаться.

– Сейчас такое время, когда на освободившихся территориях ЛНР и ДНР ведется огромная работа, добровольческие объединения трудятся на приграничных территориях, создаются фонды, через которые россияне могут помочь как жителям республик, так и военнослужащим. Как ведется работа в вашем регионе в этом направлении?
Все регионы северного Кавказа оказывают всевозможную помощь и поддержку. Многих детей и взрослых Донбасса приняли у себя. В рамках их приезда, если мы говорим о спорте, включаем ребят в соревнования нашего спортивного календаря. Главное, что и физически, и психологически они остаются в своем привычном состоянии. Создаются условия не просто для пребывания в республике, но и участия во всех мероприятиях. Это и детские спартакиады, старты надежд. Те, у кого есть разряды и достижения, отбираются в рамках наших спортивных состязаний, работа с ними ведется очень аккуратно и внимательно, в том числе держим связь с их тренерским составом. Максимально мы делаем все, чтобы оказывать поддержку и помощь.
На Кавказе есть такая традиция, как «куначество». Это когда родители отдают своих детей в другой регион, другую семью на воспитание. Это у нас было издревле. И вот лет 10–15 такая работа ведется у нас на государственном уровне. И в рамках этой работы мы как кунаки приняли детей с освобожденных городов Малороссии и распределили в разные семьи Кабардино-Балкарии, где они живут с другими детьми, вместе воспитываются, отдыхают, обучаются, активно участвуют во всех общественных мероприятиях. Но самое главное – они живут в семье и видят самобытность нашего народа, живут на полноценном уровне.
Многие мероприятия организовываются специально для таких детишек. Недавно глава Республики Казбек Валерьевич Коков в городе Нальчике собрал всех приехавших из Малороссии детей, совместно они посетили Мемориал Вечного огня и все достопримечательности города, в том числе олимпийскую аллею. Я был приятно удивлен, что дети готовились к этой встрече, задавали очень грамотные вопросы. Глава лично уделил каждому ребенку время. Получилась очень интересная и живая беседа. И таких мероприятий немало по всему региону. Мы внимательно относимся к своим гостям, особенно тем, которые приезжают с этих территорий. И личное внимание Казбека Валерьевича, конечно, дорогого стоит. Хочу отметить, что такой подход к прибывшим из ДНР и ЛНР во всем.
Если говорить в частности о федерации спортивной борьбы, то планируется работа с Министерством спорта РФ, в рамках общей согласованной программы. Мы будем включаться и делать все необходимое для развития спортивных навыков молодежи освобожденных территорий Малороссии.

– Мурат Наусбиевич, скажите, что движет Вами и всеми олимпийцами, о которых сегодня говорили, при работе с молодым поколением? Что заставляет проводить встречи, создавать фонды и организовывать мероприятия для поддержки и популяризации спорта?
Мы, наверное, могли бы почивать на спортивных лаврах. Но каждый из нас понимает, что нам в свое время государство обеспечило подготовку и, в конечном итоге, нашу победу, дало нам шанс на успех.
Наши родители, учителя в школах, педагоги, старшие товарищи, на примере которых мы выросли в команде, спортивные школы, тренеры вкладывали свои знания, ресурсы, веру в нас. Даже наши соперники – ведь без них мы не стали бы чемпионами.
Да, мы с одной стороны отплатили победами. Но в целом, в благодарность стране, которая все это время в нас вкладывала и воспитывала, хочется возвращать, скажем так, долг и продолжить преемственность. Золотыми медалями мы вернули какую-то его часть. Но для нас, заслуженных мастеров спорта, спортсменов высших достижений недостаточно купаться в своей славе. Нам очень важно пронести ее достойно и дальше. Возвращать долг, воспитывать новое поколение, давать им надежду, стимул. Это наше желание и принцип. Они не прописаны законом, но это наша внутренняя потребность. Мы максимально хотим быть полезными всем детям, своему виду спорта и стране в целом. Поэтому все эти общественные организации, мероприятия, наше участие в них – потому, что мы с трепетом относимся к каждому ребенку и к каждому виду спорта. Вот это и есть чувство патриотизма. Это благодарность и отношение к своей стране. Ведь все мы, будучи такими же родителями, сегодня переживаем, в каком обществе будут расти наши дети, начиная от безопасности и заканчивая полноценным развитием каждого из них.
И еще одна важная деталь, на которую хотелось бы сегодня обратить внимание. Спорт – оплот мира. Мы верим, что спорт имеет огромную силу, так как изначально олимпийское движение, начатое еще до нашей эры, призывало к тому, чтобы войны прекращались хотя бы в период этих игр. И войны прекращались, отбирались лучшие для участия в спортивных мероприятиях, а в рамках состязаний люди знакомились, находили общий язык и даже могли подружиться. И, возможно, в дальнейшем не продолжали воевать между собой, а закрепляли мир и взаимопонимание на государственном уровне. Мы стремимся к тому же самому. Это наш долг и жизненная позиция.

На фото Фёдоров Павел Михайлович.
Мастер спорта России по греко-римской борьбе, 5-й призер чемпионата мира, победитель и призер международных турниров.
Основатель школы греко-римской борьбы в районе Куркино с 2009 года.
Персональные тренировки для всех возрастов и любого уровня подготовки, а также занятия в секции по борьбе. Контакты: 8 (926) 448-04-45 Pmfedorov@mail.ru
Вместе с тренером Павлом Фёдоровым в съемках принимали участие дети из школьной спортивной команды «Академия греко-римской борьбы в Куркино». В рамках съемки Мурат Карданов провел беседу с детьми, ответил на интересующие ребят вопросы.
1 comment
Интересная статья. Авторы молодцы.