
Александр Шлеменко. СИЛЬНЫЙ СЛАБОГО НЕ ОБИДИТ
Александр Шлеменко – российский боец смешанного стиля, представитель средней весовой категории. Выступает на профессиональном уровне, начиная с 2004 года, выходит в октагон под псевдонимом Шторм. Наиболее известен участием в турнирах американской компании Bellator MMA – состоял в ней практически со времен становления организации и, одержав здесь двенадцать побед, является одним из самых успешных ее бойцов. Дважды выигрывал гран-при Bellator, владел титулом чемпиона Bellator в среднем весе, который сумел защитить трижды.
В сегодняшней беседе Александр отвечает на наши вопросы.

-Что было самым главным при выборе карьеры борца? Не было желания заняться чем-то другим?
На самом деле выбор карьеры был отчасти случайным, хотя мне всегда нравились бои, я следил за ними с 1995 года, покупал видеокассеты, просматривал. Но сам не мог представить, что могу этим заниматься профессионально. Я хотел, как и мои родители, стать инженером, поступать в политехнический университет в Омске. В школе учился в физико-математическом классе. Но потом, в более осознанном возрасте, лет с 15-ти, стал заниматься рукопашным боем и решил поступать в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта города Омска, по специальности «единоборства». Решил и поступил.
-Как готовите внутренне себя к бою?
К бою готовиться очень сложно. Как показывает практика, не многие люди могут найти в себе силы, чтобы выйти драться. Бойцы приходят на тренировочные спарринги, показывают себя хорошо, они могут и умеют драться. Но когда выходят на заполненный стадион, когда довлеет ответственность, начинаются проблемы. У многих были случаи, когда отказывали и руки, и ноги. Такая психологическая нагрузка. Не все с ней справляются. Я справляюсь. Но честно скажу, проведя 75 профессиональных боев, так и не нашел какой-то ключик от волнения, психологического стресса. Каждый раз настраиваешься по-новому. Опять же многое зависит от соперника. Это тоже очень важно. Стараюсь найти золотую середину между желанием спать и отдыхать перед боем и спортивной лихорадкой, когда горишь, нервничаешь, переживаешь. Если тебе удастся сохранить эмоции, найти вот эту золотую середину, тогда будешь наиболее хорошо себя чувствовать в бою.

-А как в целом проходит подготовка к бою? Сколько длится, какие этапы?
Тут тоже все зависит от того, какой бой. Есть разные бои: титульные, которые длятся пять раундов по пять минут, и обычные, они по три раунда, пять минут каждый. И это совершенно разные подготовки, потому что чемпионский бой в два раза длиннее, соответственно нагрузка больше. То есть ты должен лучше дышать, быть более выносливым, отсюда и подготовка более длительная. К обычному бою подготовка длится около трех месяцев. Первый месяц работаешь в большей степени на общефизические качества, вырабатываешь выносливость. Второй месяц – отрабатываешь технику и тактику, не забываешь о функциональной подготовке, по времени пятьдесят на пятьдесят. В третий месяц делаешь специальную работу на технику и тактику, постепенно снижаешь нагрузки за две недели до боя. На крайней неделе – это просто легкие тренировки и подгонка веса. Дальше – в бой!

-Если у Вас кумиры в мире MMA? На кого Вы равнялись или до сих пор равняетесь?
На разных этапах спортивной жизни – не то, что кумиры, но были люди, на которых я равнялся. Мне нравились бои Майка Тайсона, Александра Карелина, это еще до ММА (смешанные боевые искусства – ПРИМ. ред.), когда я занимался классической борьбой. Не оставляли равнодушным выступления таких бойцов, как Михаил Илюхин, Игорь Вовчанчин. Нравился Олег Тактаров, он дрался на UFS и стал одним из первых наших чемпионов. А также Дэн Хэндерсен, Мирко Кро Коп, Федор Емельяненко. Я смотрел все бои Федора, когда узнал о нем в 2005 году. Это бойцы, у которых многому научился.
-Какие сейчас намечены бои? Поделитесь планами.
Сейчас у меня намечен бой против Александра Илича. Это сербский боец, ударник, нокаутер. Бой состоится на турнире RCC. Дальше планирую через месяц выступить в Омске, соперника пока не могу назвать, но уже есть варианты. Ну и дальше у меня в конце года бой против Магомеда Исмаилова.


-Александр, как Вы относитесь к благотворительности? Поддерживаете ли какой-либо благотворительный проект на сегодня?
К благотворительности отношусь хорошо, занимаюсь этим очень много. Я бы разделил благотворительность на два вида. Это перечисление денежных средств, и есть еще не менее важная, когда ты отдаешь самого себя, тратишь свое время, направляешь все свои действия на помощь кому-то, занимаешься с молодежью. Вот эту благотворительность я воспринимаю намного лучше, считаю, что она более значимая и нужная.
Если ты просто дал деньги, то они закончились и все. А если научил, как жить правильно, как получить профессию, как зарабатывать – это намного важнее и ценнее для человека. Такова моя позиция.
Благотворительностью можно заниматься, если даже у тебя нет денег. Мы открывали спортивные площадки, и у нас не было финансов, чтобы нанять грузчиков. Мы сами выгрузили спортинвентарь, перекидали несколько КамАЗов песка, разровняли и сделали площадку. Это, я считаю, такая же благотворительность, потому что мы потратили свое время, силу и энергию во благо города Омска, чтобы люди могли тренироваться.
Из моих личных благотворительных моментов я бы выделил, помимо лекций для молодежи, проведение мастер-классов, восемь тренажерных площадок под открытым небом, на которых могут совершенно бесплатно заниматься все желающие в городе Омске. А также открытие спортивных школ «Шторм» в восьми регионах России, в которых дети занимаются бесплатно. Не остаюсь в стороне, когда речь заходит о помощи нашим ребятам, воюющим на Донбассе.
-Расскажите о самой важной для Вас победе? И почему именно она?
Тут сложно выделить. Любые победы, любые достижения для меня не приходили просто так. Бывает победа достается легко, но это только видимость. За ней большой труд, работа над ошибками, выводы из тех поражений, которые были до этой победы. Поэтому они все для меня ценны и значимы. Это касается не только боев. У меня два высших образования, два красных диплома. Помимо университета, о котором говорил выше, я окончил еще Академию народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ в Москве по специальности «государственное муниципальное управление». Поэтому я бы тоже выделил эти две сложные победы. Ну и, конечно же, чемпионский пояс. Все пояса, которые у меня есть, все титулы – все это для меня тоже важно.

-Какой Вы дома? На что делаете акцент при воспитании своих детей?
Первое образование в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта – это педагогическое образование, и оно мне очень помогает. На протяжении пяти лет я изучал и педагогику и различные методы воспитания. Главное, что я для себя усвоил, надо всегда оставаться самим собой, особенно дома. Дети всегда будут похожими на вас. То есть они будут брать с вас пример. Если вы неправильно живете, а говорите ребенку иное, то он не услышит, что вы сказали, он сделает то, что вы делаете. Поэтому главное мое правило в воспитание детей – это мой пример. И другого быть не может.

-Чем увлекаетесь помимо спорта?
Я увлекаюсь другими видами спорта. Это горные лыжи, просто лыжные гонки, Люблю автомобильные гонки. Но сейчас главное увлечение – мои дети. У меня пятеро детей, старшей дочке 9 лет, сыну 7, дочка 5, сын 2 года и есть еще совсем маленький ребенок. И самое большое мое увлечение – это играть с ними, обучать всему, что я умею, заниматься их полноценным развитием.
-С чего должно начинаться чувство патриотизма? Где закладывается любовь к Родине в сердце наших детей в первую очередь – дома или в школе?
Чувство патриотизма закладывается с самого детства. Личным примером родителей, учителей, нашим отношением к своей стране, к малой родине – своему району, городу, своей деревне.
К сожалению, много лет нам «промывали» головы, говорили, что наша страна — это полный отстой, нужно смотреть на Запад, там все самое лучшее. Но, к счастью, я это не воспринимал. Для меня моя Родина, в том числе малая родина, была и остается – это отчий дом, которым я горжусь.
Обидно, когда вырываются люди из глубинки, приезжают в Москву, добиваются успехов и забывают свои корни. А то и вовсе уезжают за границу. Так не должно быть. Необходимо больше патриотического воспитания в школах, больше исторической правды о стране, нужно краеведческое воспитание с малых лет. Через телевизор очень многое закладывается. Через фильмы. А что у нас на экранах? Разврат, пьянки, роскошная жизнь. Всего этого навалом, а вот с патриотизмом – беда. Его почти нет. Я считаю, необходимо снимать качественные фильмы, на государственные деньги, которые будут учить любви к своей Родине и показывать патриотов, а они, к счастью, у нас есть. У нас очень много людей, которые любят свою землю, свою страну.
И главное в этом вопросе, что я хотел бы донести. Мы никогда не можем выбрать две вещи. Мы не можем выбрать своих родителей и место, где родимся. Я знаю, что есть люди, которые отказываются от своих родителей, от своей Родины. Они показали свое истинное лицо в нынешнее время.