Из Сибири с Любовью

Дмитрий Колобов. Россия — это страна нерассказанных историй

Мы продолжаем знакомить вас с талантливыми людьми Сибири. Еще одна яркая творческая личность сурового, но прекрасного края — Дмитрий Колобов — режиссер-документалист, продюсер, автор и ведущий подкаста «Станция документальная». Несмотря на то, что он живет в Тюмени, география его работ гораздо шире. И, кстати, сейчас он готовит к выходу новый фильм.

  • Дмитрий, расскажите, как все начиналось, как Вы пришли в киносферу?

В юности я никогда не думал о том, чтобы работать в киноиндустрии, но с детства очень любил кино. У меня было очень много кассет VHS, а также огромнейшая коллекция DVD-дисков. Я раскладывал их дома в алфавитном порядке. Но я не сразу пришел в кино. Мой отец был довольно известным журналистом и возглавлял в Тюмени издательский дом. К сожалению, папа скончался, когда мне шел 19-й год. У нас были схожие характеры: я, как и он, экстраверт. В общем, в 2010 году поступил на факультет журналистики. Еще с 16 лет я работал в сфере ресторанного бизнеса, потому что нужны были какие-то карманные деньги. Уже учась на журналиста, работу эту не бросил. Несколько раз меня отчисляли, но я восстанавливался. На протяжении семи лет, с 2010 по 2017 годы, я работал официантом, барменом, старшим барменом, бар-менеджером. Но в какой-то момент осознал, что хватит разносить бутылки и развлекать гостей за барной стойкой. Появилась мысль серьезно заняться журналистикой, тем более что остались контакты, в том числе от папы. Я вернулся и работал сначала в спортивном СМИ. Мне это было близко, так как я сам профессионально занимался спортом. Поработав два года в «Тюменской арене», решил двигаться дальше. Присоединился к информационному центру «Моей территории» в Тюмени – большой команде, которая занималась медиасопровождением крупных проектов в сфере местной молодежной политики. В числе моих обязанностей были съемки различных роликов. Тогда я еще по-настоящему толком не умел снимать и монтировать, поэтому учился по видеоурокам на Ютубе. В результате стало получаться, пошли награды. Так, на тюменском конкурсе «Снять за 72 часа» фильм, в котором я принял участие, взял много призо. Я проработал в информационном отделе два года, и, на мой взгляд, это была одна из лучших команд, где я работал когда-либо. Мы очень много снимали, не только по работе, но и для себя. Конечно, пока это было не кино, а больше самодеятельность. Но уже тогда я понял, что мне это очень нравится, что это мое.


В 2019 году я перешел в молодежное СМИ Moi-portal.ru и работаю здесь до сих пор. Начал с должности режиссера монтажа, а сейчас больше двух лет являюсь руководителем. В тот год, когда я переходил работать на этот портал, умер Децл, и мне попался фильм Ромы Супера* (признан иногагентом) — «С закрытыми окнами: честная биография Кирилла Толмацкого». Меня зацепило. Я понял, что созрел для того, чтобы по-настоящему заняться кино. Долго размышлял над направлением: игровое мне не подходило, так как писать сценарии и работать с актерами — не мое. Я больше склонялся к журналистике, к тому же у меня был творческий диплом — документальный фильм «Чемпионат мира по футболу в России: год спустя» (понимаю, что это ужасная работа, но тогда она мне казалась неплохой, так как я только начинал). В то время я со своей командой поехал в первую командировку. За 10 дней мы сняли в Москве два наших первых документальных фильма: «BARBARA» (про концертного диджея группы «Хлеб» Басю Трошанину) и «Жизнь» (о ведущем шоу «Бригада У» на «Европе Плюс» Валентине Сороке). Считаю, что именно тогда, в 2019 году, началась моя история как режиссера-документалиста. Заниматься именно этим жанром нам с командой очень понравилось. Тем более как раз в то же время «док» (документальные фильмы) начал оживать. Кстати, благодаря и американским площадкам Netflix и Apple TV. На сегодня мы уже сняли 12-14 фильмов разных метров. У нас есть победы на различных кинофестивалях, в том числе международных.

  • Но все же – почему предпочтение именно документальному жанру?

Во-первых, это достаточно близко к журналистике. А во-вторых, мне нравится рассказывать чьи-то истории. Есть такое выражение: «Россия — это страна нерассказанных историй». И это действительно так, ведь если мы будем изучать темы, которые происходили или происходят в России, и посмотрим документальные фильмы об этом, сразу можно понять, как много всего происходит в нашей стране, о чем мы не знаем. И, наверное, самый кайф, что про это можно снимать и рассказывать бесконечно. Плюс — ты знакомишься с разными интересными людьми, с которыми потом продолжаешь общение. К слову, раньше мне казалось, что снимать документальный фильм легче, чем игровой. С одной стороны это так, но с другой — постпродашн, как мне кажется, гораздо сложнее, так как ты выстраиваешь историю из того, что насобирал. То есть, если говорить про себя, я работаю без сценария, по определенной идее и потом уже собираю историю из того, что получил на интервью. Я работаю с натуры и никогда не выуживаю нужные мне ответы для того, как я себе придумал. И получается настоящая история героев. История с большой буквы.

  • Расскажите про развитие «документалки» в Вашем родном регионе.

Сейчас в Тюмени довольно неплохо начала развиваться сфера киноиндустрии. Но речь здесь больше про игровое кино – именно такое снимают наши кинокомпании «Пушка», «Rec production», «Siberia Film». Их можно понять, потому что в этом сегменте индустрии денег гораздо больше. Есть даже такая фраза, что документальное кино снимается не благодаря, а вопреки. Это, в том числе, и о финансовой стороне вопроса. В свое время у нас в Тюмени был такой продюсерский центр «BAZA production», возглавляли который Андрей Зубов и Рита Посадских. Они очень сильно качали кино в регионе. Именно они проводили на грантовые деньги конкурс «Снять за 72 часа», и к нам приезжали со всей России кинематографисты с задачей за трое суток снять или игровой, или документальный фильмы. Это было очень классно.
На данный момент в регионе, не беря в расчет телевизионный документальный фильм, «доком» занимаемся только мы в рамках Moi-portal.ru. И в силу конкуренции (много компаний и просто творческой молодежи, заинтересованных снимать кино) есть потенциал к развитию. Посмотрите на тот же Якутск: кинематограф там за последние несколько лет сильно поднялся. Или наши соседи – Екатеринбург: сейчас Свердловскую киностудию освежают, перестраивают, и там тоже ребята начали выпускать очень много «доков». В том числе это фильмы Жени Григорьева и Марии Васениной. Не могу сказать, что сейчас тюменский «док» узнаваемый. Он больше на стадии становления, но, безусловно, потенциал у него есть. То внимание, которое сейчас оказывается документальному кино, обязательно на это повлияет.

  • Расскажите о Вашем новом фильме. Насколько нам известно, он — про детского писателя, поэта, журналиста, сценариста и педагога Владислава Крапивина. Когда ждать премьеры? И долго ли шли съемки?

Это самый масштабный и, пожалуй, самый сложный проект за всю мою пока небольшую карьеру. Во-первых, это полный метр. Во-вторых, это фильм с использованием анимации. В-третьих, сама персона Владислава Петровича очень сложная, неоднозначная и творческая. Это накладывает повышенную ответственность и некие обязательства.
Идея «дока» про родившегося в Тюмени Крапивина родилась у меня еще в прошлом году. И я хотел в 2023-м полностью снять фильм, потому что именно в этом году знаменитому мастеру должно было исполниться 85 лет. Плюс 2023-й объявили в России годом педагога и наставника, а Крапивин в том числе и стал таким для многих.
В марте начали съемки в Тюмени. Затем у меня была командировка в Екатеринбург, где я познакомился с родственниками Владислава Петровича. Они поняли, что мне можно доверять и что я действительно горю этой идеей. Затем у нас было еще две командировки — в апреле и в июне. Тогда мы каждый раз, примерно на две недели, приезжали в Екатеринбург: записывали интервью, снимали различные места. Параллельно продолжались съемки в Тюмени. В конце июля работу завершили. Сейчас мы находимся на самой активной стадии — постпродакшена. На прошлой неделе вышел трейлер, он доступен по ссылке: https://youtu.be/aDnQBs7hCZw)
Нам действительно очень повезло! Потому что когда уже шли съемки, мы подали заявку на грант Президентского фонда культурных инициатив на 2,4 млн рублей. Это была наша первая заявка на грант. Мы никогда не участвовали в таких конкурсах, потому что проекты были не такие масштабные. Но в данном случае мы понимали, что без дополнительного финансирования нам не обойтись. Параллельно при этом запустили сбор средств на фильм на ресурсе Planeta.ru. В итоге мы выиграли грант и собрали часть суммы через краудфандинг. Бюджет фильма — около 3 млн рублей. Честно скажу: это смешные деньги для производств, обычно суммы в разы больше. Нам повезло работать со многими подрядчиками, которые тоже являются поклонниками Владислава Петровича Крапивина и помогали нам на, так сказать, специальных условиях. Например, директор студии анимации «DALINA graphics» Айнур сразу сказал, что готов дать нам скидку в 50% на свои услуги, потому что он тоже любит творчество Крапивина.
Надо отметить, что за все время съемок вся команда – от продюсеров до операторов работали со мной над фильмом буквально бесплатно, потому что понимали: это крутой проект. Дело в том, что грантовые деньги перевели в середине августа, и все это время мы работали за идею, а свои гонорары получили буквально недавно. Просто мы верили в то, что картина получится, будет создана, несмотря ни на что
Премьера фильма состоится 14 октября в Тюмени, а уже 15 октября — в Екатеринбурге. И, несмотря на самый тяжелый период работы по 14 часов в день, я чувствую радость, чувствую, что это чудо. Чудо, что все так складывается и какой крутой продукт получается. На этой неделе мы отправили черновой финальный монтаж фильма дистрибьюторам и в компанию. ОККО. Ждем от них обратной связи касательно организации проката. Если в вашем городе будет премьера, обязательно сходите или же посмотрите на стриминге. Потому что Крапивин — легендарная личность, кроме литературы, он еще создал отряд «Каравелла». В нем занимаются фехтованием, строят яхты, ходят под парусами, занимаются журналистикой. Фильм будет называться «Каравелла Крапивина», и вы точно узнаете историю великого человека и, возможно, вдохновитесь на свершения.

  • У Вас еще есть интересный подкаст. Расскажите нашим читателям, о чем он, и почему Вы выбрали именно такой формат общения с аудиторией?

Сказать вернее — канал «Станция документальная» изначально был создан для подкаста. В 2021 году, когда я стал руководителем Moi-portal.ru и ушел от продакшена, мне пришлось заниматься абсолютно другими вещами. Это сметы, планерки, документы и прочее. Именно поэтому руками работать я не мог. Последний мой фильм как режиссера выходил в ноябре 2021 года. Это документалка «В ответе» — про приюты для бездомных животных в Тюмени. После этого я год ничего не снимал. У меня уже начали чесаться руки, и тут я подумал: «А почему бы не делать подкаст про документально кино?» Молодая аудитория сейчас хорошо потребляет именно подкасты. А вот документальное кино она пока не принимает. Для меня этот запуск про «док» — как раз некая попытка выйти на молодую аудиторию в привычном для нее формате и рассказать про некий непривычный или незнакомый для нее вид кинематографа. Вот так появился подкаст «Станция документальная» с метафорой на некий поезд метро, который везет нас по различным станциям с фильмами. В ноябре прошлого года он запустился, и уже закончился первый сезон. Вернее, мне пришлось его закончить. Потому что была определенная концепция… Подкаст выходил каждую неделю с разными приглашенными гостями из киноиндустрии либо сфер около нее. В первом блоке мы общались про деятельность гостя, его творчество, фильмы. А во втором обсуждали документалку, которую смотрели перед записью. Таким образом я убивал двух зайцев: и сам смотрел «доки», которые, наверняка, никогда бы не увидел, и мы про них говорили, рассчитывая вызвать интерес у слушателя. В итоге вышло 25 эпизодов, которые я ни разу не прервал и не перенес. Но потом началась активная фаза работы над «Крапивиным», и мне пришлось поставить подкаст на паузу, в апреле был последний выпуск. Работа над ними дала мне много знакомств. Например, гостем был Максим Арбугаев — номинант на «Оскар» этого года за фильм «Выход». Был композитор фильма «Огонь» — мой земляк Кирилл Бородулев. Был Константин Селин — режиссер картины «Живой», которая была признана лучшим документальным фильмом 2022 года. Были ребята из «Стая.Док.» Юлия Серьгина и Арсений Кайдацкий, выпустившие в прошлом году фильм «Уральское Дерби», который получил немало наград. Мой подкаст собирал много классных режиссеров, продюсеров, сценаристов. Плюс я создал канал «Станция документальная», группу ВКонтакте, YouTube-канал. Начиная с апреля канал стал неким моим режиссерским дневником, где я рассказываю новости со съемок, новости из мира документального кино, бэкстейджи и много чего еще. Конечно, я не оставляю мысль возобновить подкаст. И когда выйдет фильм про Крапивина, начнется второй сезон. Правда, я пока не знаю, каким он будет, изменится ли формат. Но однозначно проект будет жить.

Познакомиться ближе с Дмитрием Колобовым на Кинопоиске можно по ссылке https://www.kinopoisk.ru/name/6535608/

Подписаться на тг канал  https://t.me/doc_station_podcast

Вы тоже хотите рассказать о себе, своем деле, творческих проявлениях или идеях? Свяжитесь с ведущей рубрики «Из Сибири с Любовью» Любовью Никоноровой

https://wa.me/79137314771/ или @medialubovnik в телеграм

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button