В 2017 году в Новороссийске была вскрыта капсула памяти. Это были письма-обращения 50-летней давности к будущим поколениям самых уважаемых людей того, советского времени. В одном из писем, составленном Героем Советского Союза, известным летчиком-испытателем Коккинаки Константином Константиновичем, среди пожеланий и советов людям будущего была просьба: найти уже взрослого внука Костю, которому в 1967-м было всего 3 года. Звали его так же, полным тезкой – Константин Константинович Коккинаки. Журналисты обратились в ЦСН, чтобы передать слова деда. К сожалению, внука уже не было в живых. Но остался след… След его наград, памяти о нем, которая живет в его детях, сердцах близких.
Заместителя начальника управления – начальника 2-го отдела управления специальных операций Центра специального назначения ФСБ России Константина Коккинаки не стало 8 мая 2012 года. Он скоропостижно скончался во время исполнения воинского долга. Мы встретились с его вдовой Натальей, в беседе она рассказала о своей жизни с ним и после его смерти.

Полковник Константин Коккинаки был специалистом высшего класса, ответственным, умелым руководителем. Неоднократно участвовал в организации и проведении специальных операций по пресечению деятельности преступных групп, занимавшихся контрабандой наркотиков, торговлей оружием, хищением культурных и исторических ценностей, изготовлением поддельных денежных знаков. Награжден орденами Мужества и «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени с изображением мечей, медалями «За отвагу» и Суворова, знаком «За службу в контрразведке» I степени и другими ведомственными поощрениями.
Его отличали творческий подход к делу, широкий кругозор, умение находить правильные решения в любых ситуациях. Профессионализм, отзывчивость, готовность прийти на помощь товарищам снискали ему большой авторитет и уважение.

-Наталья Александровна, каково быть женой военнослужащего? Вы изначально понимали, что это за «работа»?
Я была далека от этой сферы. Мой дед был военным, но когда я родилась, он давно был в отставке, на пенсии. Да, Костя часто отсутствовал, но любой мужчина, занимающийся настоящим делом, не сидит у юбки дома. Мы встретились, будучи уже взрослыми, самодостаточными людьми.
Костя старался оставлять за дверью все проблемы, связанные с работой. Если
что-то и рассказывал, то это были какие-то забавные курьезы, происходившие во время командировок. Но несколько раз я невольно становилась свидетельницей тяжелых вестей, сообщаемых ему по телефону. В такие моменты становилось страшно.
-Какими уникальными качествами обладал Ваш супруг?
Он не был супергероем, во всяком случае в мирной жизни. Просто порядочный человек, на которого можно положиться, а это дорогого стоит. Был добрым, с прекрасным чувством юмора. Например, мою маму он называл Лаврентий Павлович, при этом у них были прекрасные отношения. А еще он имел абсолютный слух, пел и играл на гитаре.
-Каково это – пережить смерть близкого, как Вы справлялись? Что сказали детям?
Тяжело. Как я справлялась? У меня на руках остались двое малолетних детей, которые не давали мне расслабиться. На меня свалилась огромная ответственность, которую мы делили до этого с Костей.
Детям долго не говорили правды, для них папа был в командировке. Но бесконечно это тянуться не могло. Я обратилась с вопросом к методисту детского садика, в который ходили мальчишки, как лучше сказать правду детям и в каком возрасте. Специалист ответила, что лучше эту правду дети услышат от родных, чем от кого-то чужого. Дети не терпят лжи, даже если она во спасение.
Мы с Сережей, старшим сыном Кости, сказали детям, когда им было по четыре года. Я думаю, что истинный смысл слов дошел до них только спустя несколько лет.

-Что можете посоветовать женщинам, попавшим в подобную ситуацию?
Мне кажется, здесь нет единого рецепта.
Кто-то, как я, находят себя в детях, кто-то в работе, кто-то в новых отношениях.
-Как Вы сейчас? Какие сложности испытываете? Оказывает ли Вам кто-то помощь?
Мальчишки растут и радуют. Егор занимается футболом, так же, как и его отец в детстве. Иван играет на скрипке – абсолютный слух от Кости, пытается заниматься еще и дзюдо. Близкие и родные помогают кто как может. В воспитании мальчиков, как известно, большую роль играет отец. В нашем случае эту роль взял на себя старший сын Кости – Сергей, которому я безмерно за это благодарна. Немалую роль в этом играет еще один Сергей, крестный мальчишек, друг и бывший сослуживец Кости. И, конечно, помогает Фонд «С» и ребята из подразделения.
А сложности… Они у всех есть. Решаем их по мере поступления.
-Как Вы считаете, важно ли прививать чувство патриотизма у молодого поколения со школьной скамьи?
Думаю, что чувство патриотизма идет от семьи. Нельзя полюбить Родину только потому, что в школе ты в кадетском классе или участвуешь в смотре строя и песни. Повезет, если в школе будет такой человек, который сможет неформально подойти к этому вопросу.