Николай Гурьев. Правильное Слово – самое сильное оружие

На СВО наши войска выполняют очень важную задачу по истреблению фашистской нечисти и других врагов России. Парни с оружием в руках доказывают всему миру, что всей этой бесовщине нет места на планете Земля.
Но есть и еще одна сторона медали, о которой не стоит забывать, и уже сейчас мы должны не просто задумываться, а переходить к конкретным действиям. Это сторона подразумевает пропагандистскую работу с населением нашей великой Родины. Я говорю сейчас не о показушных концертах и помпезных парадах. Речь о работе с населением, которое запуталось и не понимает значения такого важного слова, как патриотизм. В целом винить в этом людей нельзя, так как привитие патриотизма – исключительно государственная задача, которая должна работать как система, и где есть место и военному делу, и культурному образованию, нравственному воспитанию и спортивному развитию.

Можно сказать: да, это у нас все есть! Я не первый год поднимаю проблему патриотизма и могу сказать, что есть некоммерческие организации, которые в частном порядке пытаются воспитывать население в правильном ключе. И вроде все делают правильно, но масштабного результата нет. А нет его, потому что нет системного подхода, нет в целом понимания, как это сделать. Патриотизм делегируется всем подряд. Многие организации, которые сейчас насильно обязывают продвигать патриотический настрой, никаким боком к нему не относятся. А если и относятся, то в них, помимо развития патриотизма, есть масса своих обязанностей, которые отнимают львиную долю времени. В школах и вузах тоже нет четкого понимания патриотизма. Военные уроки и военные кафедры в учебных заведениях практически отсутствуют. Службы в армии студенты боятся как огня. «Мамки» бегают за них по военкоматам и всячески способствуют своему чаду, чтобы тот не оказался на службе. В школах ситуация еще хуже. Сами учителя позволяют себе переодевать детей в гномов Санты и петь песенки «Джингл бэлз». А в ответ на мое логичное осуждение все валят на школьную программу да и в целом не видят в этом ничего плохого. Вот оно – патриотическое уродство нашего населения. Вот он результат 30-летнего «воспитания» общества. СВО сегодня очень четко показывает нам, как необходимо кардинально подойти к вопросу пропаганды патриотизма и выстраивания ступенчатой системы по ее продвижению в нужном русле.

На сегодняшний день могу сказать, что одним из аспектов популяризации и развития патриотизма можно назвать массовый спорт. Не спорт высших достижений, а именно массовый спорт. И желательно такой, у которого будет широкий спектр патриотических дисциплин.
На мой взгляд, к такому виду спорта можно отнести армейский рукопашный бой. Тут и название подходящее, и само единоборство прикладное, что немаловажно.


Если АРБ развивать как массовый, то через этот волевой вид спорта можно пропагандировать военные дисциплины, прививать любовь к Родине, поднимать вопросы нравственности. На базе АРБ надо проводить фестивали, семинары, устраивать военно-патриотические лагеря, игры, соревнования. Все виды спорта в той или иной мере выполняют функцию нравственного воспитания, но нет ни одного единоборства, которое считалось бы прикладным видом и соответствовало воспитанию поистине настоящих русских Витязей. А нужно с детства учить любить и ценить свою великую страну с ее не менее великим народом.
Правильное слово – это грозное оружие, которое сильнее даже атомной бомбы.
