Здоровье
Популярно

Ирина Гончаренко. Красота и здоровье на кончиках пальцев

Ее чуткие пальцы скажут о вас то, чего вы сами о себе не знаете. И не только скажут – исправят кривду на правду, устранят боль, вернут здоровье, разгладят морщинки. Да, она немного волшебница, ведь под ее умелыми и опытными руками лечатся многие недуги.
Остеопат, невролог, мануальный терапевт Ирина Гончаренко рассказала о секретах своего мастерства.

-Ирина, как Вы стали остеопатом?
Сначала я достаточно долго проработала врачом-неврологом. И мой путь к остеопатии был непростым. На протяжении многих лет принимая своих пациентов, я стала понимать, что по большому счету я не лечу их неврологические заболевания. Да, с помощью препаратов и физиотерапии я помогаю людям справиться с болями, но само заболевание, к сожалению, не излечивается. И это стало меня наталкивать на мысль, что нужно искать какие-то другие методики, другие возможности для того, чтобы более комплексно помочь пациентам. Так я сперва пришла в мануальную терапию, а затем уже в остеопатию.
Будучи врачом классической медицины, первоначально у меня была настороженность по поводу этих методик мануального воздействия. Я начала детально и вдумчиво присматриваться. Мне повезло, что вокруг оказались знакомые специалисты, которые на тот момент проходили обучение в остеопатии и уже начали практиковать. Именно они привели меня в данную область медицины. Это прекрасные доктора, которые показали, что мы можем воздействовать на причины многих заболеваний. И есть совершенно другое отношение к организму, когда его не делят по частям, на системы органов и не лечат каждую часть отдельно. В остеопатии человека рассматривают как единую систему. Когда ищут не болезнь, а здоровье. Помогают пациенту восстановиться за счет собственных резервов.
Люди приходили к врачу-остеопату, он исправлял, допустим, патологию височно-нижнечелюстного сустава, а в итоге у пациента проходили мигрени. Казалось бы, связи между этими двумя проблемами нет никакой. Но если рассматривать это с точки зрения остеопатии, все очень логично и объяснимо. И если ты в это погружаешься, то для тебя открывается совершенно новый мир и новые возможности.

-Есть мнение, что к остеопату принято обращаться, если есть проблемы с позвоночником, при болях в спине. Так ли это?
Да, обращаются, в основном, с этим. Но на самом деле остеопатия охватывает гораздо больший спектр заболеваний. Причем это могут быть совершенно различные системы органов. Мы можем лечить патологию ЦНС, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, в том числе мы занимаемся коррекцией нарушений прикуса и сопровождаем ортодонтическое лечение на брекетах или элайнерах. К нам приходят от мала до велика: и пожилые, и с новорожденными детьми. Проблемы у всех разные. Я не говорю, что остеопатия может вылечить все, но если есть возможность поправить нарушения функции той или иной системы органов, то данный метод лечения справится на 100 процентов. Причем это будет более эффективно, чем то, что предлагается пациентам в обычных многофункциональных клиниках.
В чем главная задача остеопатии?
Суть и главная задача остеопатии – это не лечить человеческую болезнь как таковую, не искать заболевания и находить их, а лечить самого человека и рассматривать его как единую функциональную систему, способную к самовосстановлению за счет собственных резервов.

-Вы много внимания уделяете именно женскому здоровью. Как остеопатия помогает при лечении женских проблем? Всем известно, что организм после родов сильно меняется. Чем может быть полезен в данном случае остеопат?
Да, так сложилось, что основная часть моих пациентов – это женщины. Нагрузка во время беременности и после родов на женский организм огромная, и он требует повышенного и трепетного внимания. К сожалению, очень много пациенток сейчас имеют проблемы с зачатием, с вынашиванием плода. И вот тут остеопатия – незаменимая методика, которая помогает решить это. Ко мне обращается много будущих мам, когда классическая медицина бессильна, ведь во время беременности медикаментозно фактически назначать ничего нельзя, и спектр того, что врач может назначить, очень ограничен, особенно при наличии болей.
А самый щадящий способ реабилитации сразу после родов – это опять же остеопатия. Врач-остеопат очень мягкими техниками поможет восстановить положение костей таза, органов, расслабить спазмированные мышцы тазового дна. Специалист поможет избежать болей, которые возникают, когда мама начинает носить новорожденного на руках, избавить от болей в шее, пояснице, от проблем и осложнений после эпидуральной анестезии.
Поэтому считаю, что каждая женщина после родов обязательно должна обращаться к остеопату сама, а также приносить на осмотр своего малыша, особенно если роды были сложные, травматичные. Это надо делать в первые дни после родов.

-Известно, что у Вас стартует собственный онлайн-курс для женщин. Как возникла идея создания? Для кого он, какие вопросы будет решать?
Абсолютно верно. В ближайшее время я планирую запустить онлайн-курс для женщин, который будет называться «Гармония». Вся его суть именно в названии. Во время обучения желающие смогут максимально гармонично и эффективно восстанавливать себя не только физически, но и духовно. Не забывая о том, что они не только мамы, но и женщины, – заниматься красотой лица и тела.
Идея онлайн-курса пришла, когда я поняла, что, к сожалению, не успеваю в рамках приема дать своим пациенткам полный объем необходимой информации. Во время приема, а он длится час, я даю нужные рекомендации, показываю упражнения, но этого мало. Мамочкам обязательно нужно продолжить заниматься дома, и в онлайн-режиме это удобнее, ведь с маленьким ребенком на курсы часто не побегаешь. Ко врачу-то прийти проблема (надолго не оставишь грудного младенца), а уж на очные тренировки тем более. Поэтому занятия в онлайн-формате, при выполнении простых доступных упражнений дома, помогут женщинам восстановить не только свое здоровье, но и красоту. Потому что там будут упражнения, рекомендации в том числе и по уходу за лицом.
Курс предназначен для женщин после родов с проблемами и болями в спине, шее, промежностях, наличием стрессового недержания мочи, урологическими проблемами. Для нерожавших женщин, но желающих подготовиться к беременности. Для тех, кто хочет улучшить свои ощущения в сексе, даже если у них особых проблем в этом не было. Кто хочет узнать, как можно сохранить естественными процедурами свою молодость без инъекций, оперативных вмешательств, потому что на курсах я буду давать техники естественного омоложения лица.

-Расскажите о ярких примерах из своей практики.
Ко мне пришла молодая женщина, после долгожданной беременности и родов, которые оказались очень сложные и тяжелые, и после этого радость материнства была омрачена выраженным болевым синдромом. Девушка не могла ни стоять, ни сидеть, ни даже спать. О прогулках с ребенком даже речи не шло, потому что боли в пояснице, крестце, промежности были невыносимыми. Препараты пить фактически нельзя, потому что было грудное вскармливание. Я поняла, что это послеродовая травма, и отправила ее на МРТ, которая подтвердила, что у нее был перелом копчика во время родов. Очень легкими, мягкими, безболезненными техниками мне удалось вернуть пациентку к нормальной жизни. Конечно, это было не за один сеанс. Но уже после первого она смогла погулять с ребенком целых 15 минут. После четвертого сеанса девушка избавилась от болей, она прекрасно себя чувствует, может гулять с малышом, сидеть, кормить, спать спокойно.
Да, я не исправила перелом копчика, это не сразу, но сейчас он не мешает пациентке жить, спокойно заживает, и у нее, я уверена, будет все прекрасно.

Приведу еще один случай. Ко мне обратилась девушка с конкретной жалобой – проблема в сексе. У нее не было нормальной чувствительности во время полового акта, и она не испытывала полноценных оргазмов. Проблема очень деликатная, она увидела мой профиль в Инстаграме и решила довериться мне как специалисту. Оказалось, что у пациентки действительно есть проблемы с интимными мышцами, мышцами таза, они находились в выраженном гипертонусе, было нарушение положения костей таза, крестца, копчика. Уже после первого сеанса наступило улучшение ситуации: изменились ощущения в сексе. После второго она стала испытывать полноценный оргазм, и я ей дала упражнения, которые помогли закрепить результат. Двух сеансов хватило, чтобы изменить ее жизнь в интимной сфере кардинально. Теперь мы будем уже спокойно готовиться с ней к предстоящей беременности, и там тоже все будет благополучно.
К сожалению, ее обращения к гинекологу до этого остались не услышанными. Ей говорили, что она зациклилась на своих ощущениях и у нее есть проблемы с психикой. На самом деле у девушки нет никаких психологических проблем, а были физические, но это врачи проигнорировали. И я очень рада, что мне удалось решить эту проблему.

-Ирина, в Вашем блоге говорится, что остеопатия может даже избавить от морщин. Это правда? Как это работает?
Да, это правда. Существуют методики эстетической остеопатии естественного омоложения лица, которые помогают женщинам сохранить молодость без инъекций гиалуроновой кислоты, оперативного вмешательства, установки нитей. Это сейчас приобретает все большую популярность, что радует, потому что современные женщины хотят все-таки стареть естественным образом, а не быть похожими на кукол, слепленных как будто в одной мастерской. Кроме того, кто-то не хочет кардинальных изменений или опасается болей во время инъекций. Методики мануального моделирования лица и эстетическая остеопатия – как раз для них. Плюс на своих приемах я обязательно даю упражнения, которые помогут женщинам в домашних условиях поддерживать достигнутое. Да, руки специалиста мало что может заменить, но если регулярно выполнять рекомендации дома, это дает более стойкий и длительный результат естественного омоложения.

-Вы в прекрасной форме! Что посоветуете нашим читательницам по уходу за телом и здоровьем?
На самом деле все очень просто. Это правильное питание. Замечу – не диеты, а полноценное. Я никогда в жизни не сидела на диетах. И регулярный спорт минимум три раза в неделю. Это дает мне заряд энергии, ту стройность, мышечную силу, которые и позволяют чувствовать себя в своем возрасте прекрасно. Тем более я не имею права выглядеть плохо, советуя пациенткам уход за собой. Своим примером я показываю, что все мои рекомендации просты и реальны, и все это работает, главное – их делать. Секрет в том, что нужно собраться и начать ежедневно заниматься своим здоровьем. Тогда вы будете выглядеть прекрасно и после сорока, так же, как и я.
-Как Вас найти и где можно записаться на курс или первичный прием?
У меня есть свой блог в Инстаграме, где выкладываю полезную информацию как для женщин, так и для мужчин. Там много упражнений, в том числе касающихся омоложения лица и тех, которые могут помочь сохранить здоровье. Помимо этого, в блоге есть ссылки на места работы и контакты, куда вы можете обратиться. Совсем скоро я буду выкладывать ссылку на онлайн-курс. Он будет проходить на платформе GetCourse.
dr.goncharenko

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button