И вот она, долгожданная ПОБЕДА! Взять золото на олимпийских играх – было главной мечтой спортсмена с детства. Он упорно шел к этому, боролся, падал, носнова боролся. И подарил эту победу всем российским любителям греко-римской борьбы. Каким трудом даются такие награды, чемпион поделился с нашей редакцией.

– Муса, какие ощущения вызывает победа на Олимпиаде в Токио?
Игры завершились, поэтому сейчас я могу подытожить, дать оценку своим выступлениям и победе на них. Во-первых, бывает, возникают мысли, почему все-таки раньше не смог этого достичь? Во-вторых, полное осознание, что весь олимпийский цикл был налажен, можно сказать, до совершенства. И, в-третьих, конечно, это радость и положительные эмоции
– Что нужно, чтобы победить?
Я думаю, что все-таки, второй пункт – идеально налаженный олимпийский цикл, и является тем самым ключом к победе.
– Как вообще прошли соревнования? С каким настроением подошли к соревнованиям и какое влияние оказала пандемия на их проведение?
Было, конечно, волнительно. И я полностью ощущал всю ответственность за свое участие. Хотя, признаюсь честно, самыми волнительными для меня были последние пара месяцев до начала игр. Ожидание напрягало, поэтому хотелось подстегнуть время, которое, казалось, тянется бесконечно. Да и сам процесс: медицинские обследования, перелёт, гостиница и все сопутствующее – тоже немного был напряженным. И только после первой схватки я начал расслабляться.
Что касается пандемии, мне вначале было сложно принять факт переноса игр на целый год. Это слишком большой период для спортсмена. Но через пару недель свыкся с этой неизбежностью и вынес для себя все возможные плюсы из этой отсрочки.

– На матчевой встрече в Краснодаре мы наблюдали возле Вас много молодежи и взрослых, которые жаждали получить автограф. И Вы никому не отказывали, всем уделяли внимание, со всеми фотографировались. Что испытываете в эти моменты? Вам нравится популярность?
Скажу честно, благодаря исключительно этим моментам ко мне начало приходить осознание, что все-таки я забрался на вершину Олимпа. Даже больше – именно такие моменты меня бодрят, заряжают положительной энергией, и я чувствую, что нахожусь в своей стихии. И особенно радуют глаза совсем юных ребят, которые тоже хотят достичь своей мечты. Что я им от души желаю.
– С какого возраста занимаетесь греко-римской борьбой? Как пришли к этому?
В борьбу я пришёл относительно поздно, лет в 11. Чуть раньше ходил в боксерский зал со своим старшим братом, где мне тоже нравилось заниматься. Но вскоре брат уехал в Европу и меня решили перевести в секцию борьбы. К тому же она находилась ближе к дому. Это определило мой дальнейший курс. Признаюсь честно, просто отдать ребёнка в большой спорт – мало. Надо вести его, мотивировать и идти вместе с ним, что и делали мои близкие на протяжении всего пути. Ведь дети сначала не очень понимают, зачем в принципе им все это надо. Да и в осознанном возрасте точно так же нужна поддержка, которая не даёт тебе сойти с пути к твоей цели.

– Если остается время для отдыха, как Вы его проводите?
После больших стартов: российских, европейских и мировых чемпионатов – даётся достаточно большое время для восстановления, можно сказать, для отдыха. По правде, я не сильный любитель таких перерывов. Я от них устаю. Могу первую неделю отдохнуть, дальше возникает моральная тяжесть от безделья. Мне нужен спорт. И это не только про разминку и бег, которые я ни при каких обстоятельствах не пропускаю. Речь о большом спорте, о больших нагрузках. Конечно, есть выходной, воскресенье, когда я стараюсь провести время с семьей и иногда с друзьями. Я просто умею отдыхать между тренировками и даже во время сборов. Это заключается в правильном чтении книг, в умении переключаться в другую реальность.
– Есть спортсмены, являющиеся для Вас примером?
Конечно. С самого детства ими были и являются Александр Карелин и Бувайсар Сайтиев. В юности сильно увлёкся борьбой Мавлета Батирова. В более позднем возрасте полюбил качественное биографическое кино и книги про детство и историю становления мировых спортсменов. Можно сказать, про силу воли человека. Это кладезь мотивации и профессиональных советов. И хочу подчеркнуть, что для меня все выдающиеся спортсмены являются хорошим примером.

– Что посоветуете подрастающему поколению, желающему пойти по Вашим стопам?
Желаю определиться и окружить себя правильными людьми. У вас должны быть максимально схожие цели и мировоззрение. К этому меня привёл тренер. Он мне всегда об этом говорит. И я, конечно, стараюсь придерживаться этого правила.
– Занимаетесь ли Вы общественно полезными делами, благотворительностью?
Я стремлюсь быть полезным в том, что я умею делать. В моем случае – это борьба. Но также для меня очень важно уделять внимание детям. Потому стараюсь чаще проводить мастер-классы, где могу передать свой опыт и свои умения маленьким спортсменам. В том числе стараюсь помогать денежными средствами. А впереди, дай Бог, есть большие планы и проекты, связанные с популяризацией спортивной борьбы по всей стране.
Муса Евлоев является трехкратным чемпионом России по греко-римской борьбе (2014, 2017, 2018).
Заслуженный мастер спорта России (2019). Лейтенант Вооруженных сил РФ.
Награжден орденом Дружбы (2021).