«Легендарный менеджер», «сервисный лидер» – такими эпитетами наградила пресса Станислава Кондова, знакомил читателей с работой лучшего отельера России и наш журнал. Гостиничный бизнес отнимает много времени и сил, но он профессионал своего дела и успешно умеет соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Нам захотелось узнать, каков наш герой за пределами отеля. В этом интервью «без галстука» Станислав поделился, как снимать напряжение трудовых будней и уметь дружить.

- Чем Вы увлекаетесь? Мы знаем, что Вы очень любите спорт и путешествия.
Когда много работаешь, есть определенная психическая напряженность. Эффективный способ ее сбалансировать – чередовать активности. Физическая активность снижает психологическое напряжение. Еще я люблю соревноваться, поэтому для меня спорт – один из самых лучших вариантов. Это способ становиться лучше, устойчивее, повышает твой КПД. Один из моих любимых видов спорта – бокс. Здесь всегда есть, кто лучше, сильнее, быстрее. Это тебя поддерживает в определенной кондиции, ты понимаешь, что всегда есть куда стремиться. Кстати, у меня очень авторитетный тренер – пятиборец, который подкован в психологии, знает многое о здоровье, разбирается в биологии, химии. Тренируемся с ним трижды в неделю.

- Вы любите активный отдых. Восхождение на Эльбрус, велосипедный спорт – часто видим фотоотчеты в Ваших блогах.
Считаю, что горы – это лучшая терапия, поднимайтесь в горы! Я участвовал на курсе выживания – это своеобразный опыт, который многое мне дал. У нас образовался клуб единомышленников, очень много ребят из регионов. Такая активность дает много знаний о том, как преодолевать жизненные вызовы. Ты был в горах два дня, а по ощущениям, как целая неделя, потому-то там постоянно что-то происходит, узнаешь новое.
Кроме того, я долго занимался латиноамериканскими танцами, хотя сейчас не так много на это времени. Все вместе дает возможность освободиться от лишних мыслей и на следующий день со свежей головой возвращаться в трудовые будни. Потому что, если ты выгораешь на работе, твоя производительность снижается, мозг не будет свежим, и ты будешь раздражаться гораздо быстрее. Но на работе ты должен быть в отличной форме, улыбаться, разбираться в нюансах, общаться. А гости бывают разные, и в этих моментах тебе нужно поддерживать абсолютно стабильное настроение, проявлять понимание и адекватность. Если не поддерживать баланс между личной жизнью и работой, то наступит выгорание. И тогда неизбежны ошибки, а этого допустить нельзя. Работа в этой гостинице – как под лупой, напротив Белый дом, нас посещают ВИП-гости и государственные делегации, президенты, звезды. Каждый день необходимо быть готовым на сто процентов. Другого варианта просто нет. Это значит, ежедневно я должен готовить себя к такой нагрузке.

- А что Вам нравится, кроме спорта, может быть, театры?
В театры сейчас хожу чаще, потому что стал лучше понимать русский язык (Родной язык Станислава – болгарский, в совершенстве владеет английским – ПРИМ. ред.). Помню, один раз был на «Мастере и Маргарите», но, к сожалению, 80 процентов спектакля я не понял. Нужно не единожды прочесть эту книгу, чтобы понять произведение. И при этом каждый раз находить для себя что-то новое. Поэтому театр я, конечно, люблю, но это сложная «территория». Не могу сказать, что я хорошо понимаю оперу или балет. Этим надо жить, чтобы все осознать и постичь. Нужно учиться понимать картины, живопись – это тоже особенное искусство. Я не могу претендовать на то, что действительно все понимаю. Но стараюсь посещать тематические мероприятия, посвященные искусству, где можно узнать что-то новое, мне все это очень интересно – изучать русскую культуру, традиции. Стараюсь сгладить иностранный менталитет и проникнуться знаниями и характером страны, в которой живу. Мне есть о чем рассказать про наш отель, и очень рад, что могу заинтересовать гостей его красотами и достопримечательностями. Ведь даже москвичи знают, как выглядит гостиница «Украина» снаружи, и не знают, как внутри. И когда я провожу здесь экскурсии для жителей города, открывая новое в, казалось бы, знакомом, то чувствую себя не таким уж иностранцем и некоторые моменты знаю лучше, чем местные жители. Потому что это все-таки последняя сталинская высотка со своей уникальной историей.

- Вы состоявшийся, реализовавший себя человек. С высоты своего опыта, чтобы Вы посоветовали молодежи – тем, кто стоит на пороге выбора профессии? Мало кто в наше время понимает, на что нацеливаться при выборе призвания, чтобы добиваться этих целей. Сейчас все сидят в гаджетах, полагая, что все это очень легко. Поделитесь своими мыслями.
Это интересная и сложная тема. Я еще не родитель, но когда слышу, что дети в шесть-семь лет в будущем хотят стать блогерами, понимаю, что мне будет сложно найти взаимопонимание с ними. 21 век кардинально отличается от 20 века. Я ребенок 20-го и знаю, какие задачи перед нами стояли: учиться в школе и быть отличником, получить высшее образование, просто расти хорошим человеком, строить карьеру и жизнь. Мое мнение – воспитание ребенка полностью зависит от родителей. И первые семь лет самые важные в этом процессе. Ведь похожее есть и в природе: детеныши животных учатся у своих родителей, повторяют их навыки, только так они смогут выжить. Люди – часть природы, у нас все так же. Что дадут нам родители в первые годы, с тем багажом мы и пойдем по жизни. К примеру, новичкам в отеле я тоже стараюсь передать навыки, помочь освоиться.
- Можно сказать, что Вы, как отец, и показываете всем пример?
Но так и нужно. Ведь ты доверяешь тому человеку, который делится с тобой опытом, знаниями. Пустозвону, который не на деле, а только на словах, доверия не будет. Люди следуют за человеком, который показывает своим личным примером, как за полководцем. Философы говорят, что счастье – в помощи людям, а не в богатстве. «Ты богат или деньгами, или друзьями», – по словам Уоррена Баффета.
- Вы богаты деньгами или друзьями?
Друзьями. И это счастье. 25 лет назад, когда я был иммигрантом и совсем один, моей семьей и поддержкой стали мои друзья. Я имею в виду настоящие друзья, с которыми ты пуд соли съел, а не знакомые. Когда вы прошли огонь и воду, выдержали многие испытания, то уже ничто не разрушит вашей дружбы. В этом честном общении другая атмосфера, где отдыхает сердце и душа. Именно душевность наших горных походов позволяет отвлекаться от суеты большого города, пробок и рабочего стресса. Поэтому для меня друзья – очень важная часть жизни, за которую я очень благодарен.