Актриса мюзиклов, певица и режиссер, талантливая, самобытная артистка, счастливая женщина и любимая жена. Список можно продолжить, но, думаю, уже и так понятно, что речь об Анастасии Макеевой. Об искусстве и любви, о планах на будущее и о многом другом в интервью эксклюзивно для Freedom Strength Beauty

– Анастасия, у Вас множество невероятно ярких и запоминающихся ролей, какая для Вас стала самой близкой, интересной, попала в самое сердце?
Все роли, которые я играла и играю, обожаю. В калейдоскопе их разнообразия кроется мое счастье артистки. Каждая роль интересна по-своему. Сегодня я – кроткая Магдалина, побитая камнями, завтра – дерзкая Рокси Харт, послезавтра – Маргарита Николаевна, страдающая за своего любимого, потом – чистая как слеза Татьяна Ларина или коварная богиня тьмы Такхизис из спектакля «Последние испытания»…
Как говорят психологи, у каждой женщины есть определенные роли: женщина-кошка, проявляющая определенную сексуальность, домашняя и заботливая женщина-хозяйка, деловая женщина- бизнесвумен и так далее. Истина в том, что каждая из нас сочетает в себе все эти грани. Полноценное воплощение в жизни происходит, когда у женщины есть реальная возможность сублимировать разную энергию, а вся она на уровне сексуальной.
У меня официально есть возможность выйти на сцену, чтобы побыть и распутницей, и монашкой, и девственницей. Поэтому сказать, что мне нравится какая-то одна роль, а другие нет – будет не совсем правильно, не совсем откровенно.
Хотя должна признаться, что бесконечно люблю мюзикл «Мама Миа». Он такой солнечный, позитивный, меня заводит музыка ABBA. В моей памяти фантастические воспоминания, когда весь зал вскакивает и вместе с тобой танцует, так здорово! И сейчас возвращается возможность снова испытать эти эмоции на сцене – в ноябре мы выпускаем шоу «Во все тяжкие», в основу которого лягут два из моих любимейших произведений. Одно из них, мюзикл «Чикаго», в котором девять лет назад я играла Рокси Харт. Вся Москва была увешана моими портретами, буквально каждый вагон метро! Сейчас я снова выйду в этой роли на сцену. И мюзикл «Мама Миа», где я также исполню роль Доны Шеридан. Могу смело похвастаться, что вхожу в книгу рекордов Гиннесса как самая молодая ее исполнительница в мире! Правообладатели, которые ставили спектакль более чем в 70 странах, выбрали меня в 2012 году, в довольно юном возрасте, на эту роль – девушка-артистка, которая играла мою дочь, была всего на шесть лет младше меня. Тем не менее, я играла ее маму, и никого это не смущало. Хотя пробоваться я пришла на другую роль – Татьяны – подруги главной героини. В итоге меня утвердили на главную роль.

– Этот год уже отметился новым фильмом в Вашей копилке – к/ф «Гардемарины. 1787. Мир». Что ближе лично Вам – сцена или экран?
Экран или театр, сложно сказать. Это – как сравнить мороженое и шашлык. В рационе может быть и то и другое в рамках одного приема пищи, грубо говоря.
Театр – это живая энергия. Каждый раз что-то новое, что никогда не повторится. Казалось бы, играешь один и тот же спектакль, но нет – зритель другой, обстановка, партнеры, ты – другая. Роль, которую я сыграла два-три года назад и сегодня – это совершенно разные ощущения. Когда я играла Рокси Харт девять лет назад, была одна Рокси. Сейчас я выхожу на сцену, и уже совершенно другая героиня складывается.
Театр – это горная река, движение. Кино – невероятно огромное, глубокое озеро. Оно вроде бы стоит на месте, картинка не меняется, ты один раз снял, запечатлел, все. Но в нем есть другие прекрасные черты: меняются времена года, озеро может застывать, снова оттаивать, даже менять свою береговую линию. Прелесть абсолютная! Ты можешь увидеть, как снимался раньше, некий творческий рост. Когда ты был более юным и сыграл роль, были совершенно другие взгляды на жизнь, иначе расставленные приоритеты. Кинолента – как часть твоей жизни, твое чуткое отношение к конкретной ситуации, проблеме, это очень интересно. Постоянно разные партнеры, режиссеры, обстоятельства, совершенно другая техника работы.
Это два разных блюда, которые могут сочетаться друг с другом и приносить удовольствие своим разнообразием.
– Какую бы роль в кино Вы непременно сыграли?
Не испытываю дефицита во внимании, чтобы сказать, что какая-то конкретная роль – моя мечта. Я благодарна тому, что дает мне Вселенная, что дает мне Бог, он достаточно щедр ко мне. Любому предложению я счастлива. Не в смысле, что хватаюсь за все, что предлагают. Если роль интересная, меня захватывает, условия сходятся, я с большим удовольствием на это соглашаюсь и не испытываю какого-то стресса или дискомфорта в ожидании какой-то конкретной роли.
Если говорить о жанре, наверное, хотела бы попробовать себя в комедии. Очень люблю исторические фильмы. Если будут подобные предложения – с удовольствием.
Скоро выйдет новое шоу «Кинопутешествие сквозь время» с хитами российских и советских фильмов, так любимых нами. Сейчас как никогда важно и нужно поддерживать все, что касается нашей Родины, нашей культуры, которую пытаются всячески истребить во всем мире. Я как яростный патриот и человек, который довольно ярко выражает свою гражданскую позицию, готова заявить, что пришло время, когда нужно говорить о достоинствах нашей культуры.

– Вы делаете это довольно активно и часто. Что к этому побуждает?
Сейчас время больших, огромных перемен в нашей стране и в мире в целом. Самый подходящий момент обратить внимание как на патриотическое воспитание, так и на религиозное. В человеке с самого детства необходимо закладывать определенные ценности. Конечно, это ответственность самой семьи, мамы и папы, но не все справляются. Многие, например, становятся родителями в довольно юном возрасте. Было бы прекрасно, если бы даже в 0воспитательных целях в учебно-образовательных программах присутствовали какие-то предметы, которые воспитывают в человеке любовь к Родине, а не просто удобство, как в пословице «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Она относительна. Свобода, безусловно, нужна. Но Родина – это как семья. Ты родился, у тебя есть мама, папа, братья, сестры и, что бы ни случилось, кем бы они ни стали: охранником, продавцом, директором завода или президентом – любить свою семью нужно в любом случае. Принимать ее, независимо от того, много денег или мало, есть проблемы или нет, успешные, престижные или не очень, на машине ездят или на трамвае. Мы же не по этим принципам любим свою семью. То же самое Родина, страна, земля, которая подарила тебе жизнь, образование, культуру, все, – к ней надо иметь уважение.
Иммигрировать куда-то, уехать… Сложно – понимаю. Не понимаю людей, которые получили от этой страны многое и впоследствии поливают ее грязью. Мне кажется, это все-таки недостойное поведение. Все стали очень смелые, очень говорливые, не чувствуют ответственности за свои слова. Могут молоть всякие гадости про страну, про народ, про уклад, про все. Становится невыносимо горько. Может быть, в каких-то вещах у нас есть недочеты, не мне об этом судить, но все-таки сила российского народа в его духе, его единстве, особенной духовной стати. Здесь два столпа: любовь и уважение к Родине и все-таки вера в Бога, которая смиряет наше эго, потому что человеку свойственно зазнаваться. Один из самых страшных грехов – гордыня, тщеславие. Если каждый будет их в себе растить и проявлять, мы потеряем страну, историю, корни и ту землю, за которую наши предки проливали кровь и отдавали свои жизни. Это очень грустно. Мне кажется, они этого не заслужили, мы должны как-то иначе жить.

– Насколько мне известно, Вы написали песню про Россию и вскоре планируете ее представить широкой общественности?
Я решила таким образом внести свою лепту в развитие патриотизма. В моих концертах скоро появится песня про Родину, про Россию. К ней специально пошито платье в цветах нашего флага.
Надеюсь, народ подхватит ее. Это некоммерческая история. Я знаю, что никуда на радио ее не возьмут. Но я вложила в нее силы, душу, чтобы разбудить чувство гордости за свою страну и сплотить людей. Я не за пропаганду. Я за прославление той святой, могучей земли, которая всем нам подарила жизнь.
Буду рада предложениям, возможно, и государственных органов, и частных лиц, по созданию очень красивого масштабного клипа, в котором мы задействуем разные города, коллективы, покажем красоту природы нашей страны, всю ее мощь и величие нашей державы.
– Анастасия, Вы – очень творческая и многогранная личность и даже запустили свою линию косметики. Как пришла идея? Почему решили пойти с нуля в этом направлении?
Люблю познавать, развиваться, встречаться с новыми людьми и узнавать новые технологии, расширять свои границы. Люблю монетизировать достигнутое. Пандемия очень многие вещи расставила по местам. Хотя заниматься косметикой я начала до нее. Причин было много.
Я хотела помочь себе. После активного участия в различных ток-шоу на телеканалах возникли вопросы и с качеством кожи, и с качеством волос. Много разных брендов, ты берешь в руки банку и не понимаешь: что внутри нее содержится – что есть маркетинг, а где реальная помощь. Я стала читать, углубляться и поняла – хочу создать свою историю. И когда создала, еще больше открыла эти двери.
Makeevan Cosmetics стала участником международной выставки «Интершарм». Там я познакомилась с людьми интересных профессий, например, косметические химики – я даже не знала, что такие существуют! В России много талантливых людей, которые работают на зарубежные компании. Только представьте себе цепь событий: у нас производится отличное сырье, есть прекрасные специалисты, они сочиняют и пишут формулы, по которым собираются новые косметические продукты, и все это отвозится за границу, в ту же Корею, там варится, разливается в красивые баночки и везется снова к нам. Интеллект и ресурсы нашей страны перепродаются втридорога. Думаешь, что-то в этой цепи не так.
Мне кажется, сейчас началась какая-то особая эпоха возрождения для российских брендов, в том числе и в косметологии. Многие монополисты, которые изначально задушили на корню возможность развития нашего производства, ушли. Наконец, появилась реальная возможность о себе заявить.
– Вашей красоте и грации можно позавидовать. Наверное, поэтому Вас так любят дизайнеры в качестве модели. Не так давно Вы участвовали в показах бренда «Душегреи» и Оксаны Зыряновой. Не думаете запустить свою линию одежды?
Начало положено – я выпустила свою линейку одежды Makeevan Fashion. Это были первые пробные шаги. Одежда casual, спортивная и буквально одна модель коктейльного платья в различных цветах.
– Ваш именной бренд растет и ширится на глазах!
Makeevan – это уже не просто бренд, а группа компаний, которую мы развиваем совместно с мужем. Есть среди них и компания, которая занимается строительством различных домов, коттеджей, проектированием. Бизнес только расширяется.
Мне интересно все это познавать. Я бесконечно люблю свою профессию, но слабо представляю, что в старости буду в том же объеме прыгать по сцене и танцевать, петь и летать, как я это делаю до сих пор. Даже сейчас начинаю потихоньку снижать обороты. Хочу выходить на сцену не с целью прокормить себя, свою семью и заработать денег, а все-таки с желанием получить удовольствие от профессии, общения с людьми, дарить им свою энергию.
К тому же я трудоголик. Для меня отдых – это смена деятельности. Чтобы снять напряжение, отыграв спектакль, мне нужно посадить розу, подрезать гортензии или полить в теплице своими руками отчеренкованные кусты, которые были палочками, а теперь настоящие гортензии, причем довольно редких сортов. После этого поехать на производство и выбрать ткани для новой коллекции. А потом снова сменить деятельность и обсудить новую формулу шампуня или крема для лица, решающего проблемы, которые тревожат меня как женщину, и я понимаю, что таких женщин очень много. В этом вижу смысл. Я активно двигаюсь, как бурная река, и мне это нравится.

– Вы заговорили о редких сортах гортензии, приобщаетесь к садоводству?
Я активно создаю различные коллаборации с некоторыми селекционерами, ландшафтными дизайнерами, с архитекторами садов. Это безумно интересно. В хорошем смысле потянуло к земле. Хочется сажать, красить, украшать, облагораживать, строить своими руками наше родовое гнездо.
Я благодарна Богу, даче, которая подарила мне мужа, подарила мне большую семью в лице его родных. Потому что все мои родственники далеко. Я очень сильно по ним скучаю. Раньше было сложно прилететь в гости к родителям из-за вечной занятости. А сейчас в Краснодар даже самолеты не летают. Чтобы увидеть маму, надо ехать сутки на поезде или чуть меньше на машине, это реально сложно и по времени, и физически…
Надо развивать в себе новые таланты и стремиться к познанию какой-то истины. Для меня она сейчас в саморазвитии, в том числе в благоустройстве нашего родового гнезда.
– Поздравляем Вас с супругом с удачным дебютом. Как случилось так, что Роман запел?
Злые языки говорят, что я вытащила мужа на сцену, что он меня спровоцировал или, хуже того, заставил. Куда-то залезть, вытащить кого-то практически невозможно. Все, кто соприкасается с профессией публичных людей, артистов в разных сферах, прекрасно понимают, что ничего нельзя сделать, если только нет к этому определенной востребованности.
Наше с супругом появление на сцене было делом случая. Меня пригласили на праздник Дня семьи, любви и верности в городе Всеволожск. Концепт этого концерта был таковым, что все участники, не только мы, выступали семейными парами. Там была и какая-то оперная певица, и балерина, и Вика Цыганова, она тоже пела и выступала со своим мужем. Абсолютно все выступали со своими вторыми половинами, с которыми находятся в законном супружестве. Организаторы поинтересовались, может ли что-то сделать мой супруг, спеть, например. Рома поет и играет на гитаре в качестве хобби лет с 19, и очень это любит. Продюсер попросил нас напеть на телефон. Мы с Ромой буквально полчаса порепетировали, и все получилось. Продюсер сказал: «Отлично, я даже не думал, что будет так хорошо». Расти Роме есть куда, но все-таки это действительно достойно. Мы поехали на студию, чтобы он услышал свой голос в профессиональный микрофон, что очень важно перед тем, как выходить на сцену. Тем более большая городская площадка, профессиональная сцена. Надо было, чтобы Рома освоился.
Мы удивились, насколько тепло нас принимала публика, как поддерживала. Мы были парой, завершающей концерт, и решили сделать сюрприз. Скупили в городе буквально все ромашки – в День семьи, любви и верности они очень востребованы, найти их было непросто. Мы спели вместе. Затем я продолжила одна, а Рома вышел с охапкой ромашек и всем женщинам, кому только мог, подарил цветы. Это было очень трепетно, нежно, красиво.
Так прошел наш дебют. На то, чтобы самостоятельно выйти на сцену, запеть, бросить свою профессию и заниматься вокалом, он категорически говорит «нет». Но со мной готов петь с большим удовольствием.
– В чем залог гармонии и взаимопонимания в ваших отношениях?
Мне кажется, когда есть взаимное уважение, когда люди не ограничивают свободу, трепетно друг к другу относятся, то расхожее мнение, что семья – это крест, который надо нести, отпадает. Ты просто заботишься о человеке, а он взамен заботится о тебе. И, само собой, не договариваясь, распределяются какие-то разные сферы – кто, где проявляет себя в отношении заботы. И все становится гораздо проще.
18 августа два года, как мы не расстаемся ни на день друг с другом. И такое ощущение: как будто мы вместе уже лет 10 – так много всего уже было пройдено и крепко нас связало, скрепил идущий негатив извне, при этом внутри нашего мира мы настолько интересны друг другу, как будто познакомились месяц назад. Нет желания отдохнуть друг от друга, не напрягает то, что все время рядом.
– О чем мечтает абсолютно счастливая женщина Анастасия Макеева?
О детках. У меня все есть: родители живы, здоровы, семья – полная чаша, с работой все хорошо. Я думаю, что детки будут, всему свое время. Оно должно прийти, и Господь подарит.
Если не подарит, значит, мое предназначение в другом.
Интервью провела специальный корреспондент Ольга Стрельникова