DJ Peretse (DJ Перец, в миру Сергей Перченок) – лучший DJ года по версии «TOP-100 успешных людей России», лучший спидмиксер и мегамикс-мейкер, резидент радио Record, участник Alfa Future People, официальный артист Чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр в Сочи, самый рейтинговый диджей по версии PromoDJ, продюсер радиошоу Record Megamix и WakeUp Mix на радио Record и NRJ Megamix на радио Energy, резидент самого большого клуба в мире – Privilege (Ибица), популярный саунд-продюсер.
Даже переслушав все его треки подряд, на следующий день хочется повторить еще. Потому что тебя уносит в искрящий водоворот солнца, огня, пенных брызг и счастья. В чем же феномен самого рейтингового диджея России? Сергей Перченок дал интервью нашему журналу, откуда мы узнали, как из музыкальных пазлов можно скомбинировать ритмы, зажигающие сердца.

– Ответь на банальный вопрос: кто же такой диджей?
Ну, согласно Википедии, это человек, который воспроизводит музыку для массовой аудитории. От себя добавлю: как правило, именитый диджей также пишет и свою музыку.
Диджей – это не просто персонаж, воспроизводящий музыку, – это полноценный артист на сцене. И от того, каков он, многое зависит, как и от его деятельности вне сцены, когда он пишет треки, которые напрямую влияют на его популярность в медиапространстве. Конечным результатом является музыка, которую мы все любим, ее сегодня очень много, но уметь правильно ею манипулировать могут далеко не все диджеи. Их, кстати, сегодня тоже немало, вернее, тех, кто себя таковыми считают.
– Как музыка пришла в твою жизнь?
Я жил в Баку. И до 13 лет был равнодушен к ней. Я тогда больше увлекался компьютерными играми на Atari, которые, как правило, были с музыкальным сопровождением с характерным 8-битным звучанием, мне очень это нравилось. Старший брат моего друга купил советскую
hi-fi-аудиосистему и меня пригласили послушать, как тогда говорили – «компьютерную» музыку. Это был альбом Jean Michell Jarre – Equinoxe, именно он и перевернул мою жизнь. Первое, что я сделал, – приобрел все его альбомы и заслушивал кассеты до дыр, потом пошел Eurobeat (Techotronic, Snap, и т. д.). Позже мне в руки попала кассета с мегамиксом от испанских диджеев Тони Перрет и Хосе-Мария Кастеллс, это был известный бренд Max Mix. Они просто безумно миксовали и переделывали треки, невозможно передать того восторга, который я тогда испытывал, и в итоге заболел музыкой и диджей-искусством окончательно. Я приобрел три магнитофона и на двух из них сделал регуляторы скорости движения ленты, чтобы подгонять треки, а на третий записывал результат. Первый мой микс состоял из русских треков, тогда это было непаханое поле, аналогичных работ на русском не было вообще. Конечно, я был крайне далек от Max Mix, но уже спустя пару месяцев кассеты с этим миксом записывали во многих студиях звукозаписи Баку. А потом…
Потом я уехал в Питер поступать в военно-морское училище, позже была служба на Северном флоте, но все это время мечтал о диджеинге. Даже в караулах представлял, как и какие треки бы я свел; да и когда учился, активно слушал любимую радиостанцию «Рекорд», которая также формировала мою любовь к танцевальной музыке.

– Как же так получилось, что ты из военного моряка превратился в диджея?
Вся моя родня – военные моряки-подводники, я тоже думал, что пойду по этому пути и буду офицером ВМФ, но, как выяснилось, военный из меня так себе, поэтому я уволился из Вооруженных сил и вернулся в Баку в начале нулевых.
В то время как раз закончилась эпоха евродэнса и пришел хип-хоп и академический подход к его созданию от Dr.Dre. Он тогда сотворил чудо, превратив биты для гангста-рэперов чуть ли не в классические произведения, под которые читали Eminem, Snoop Dogg, 50 Cent. Одним из битмейкеров его школы был Скотт Сторч, потрясающий музыкант, творчество которого вдохновило меня на написание битов.

Так как рэперов знакомых у меня не было, то сам начал читать. Конечно, рэпер из меня не особо хороший, но все же это мне не помешало выиграть в московском конкурсе «Призван быть первым» и летом 2010 поехать в тур по 40 городам России «Лето в разгаре света».
Вернувшись из тура, осознал, что хоть и читаю рэп где-то даже неплохо, но мое – это все же диджеинг. Приобрел в Германии dj-контроллер Behringer BCD2000 (честно, так себе аппарат) и записал на нем свои первые сеты. Стал участвовать в конкурсах ремиксов на портале Promo DJ, раз пять побеждал в конкурсах на треки от DVJ Electra, в итоге мы стали общаться Машей (ее настоящее имя) и с ее мужем и продюсером Станиславом. Во время гастролей в Баку она сказала, что мне необходимо ехать в Москву и развиваться, порекомендовав Аудиошколу DJ Грува, которую, кстати, сама закончила.
Денег у меня на все это не было, но я очень хотел стать диджеем. Очень!

Я человек верующий, помню, шел по улице и сказал: «Бог, у меня ничего нет, помоги мне сделать это». Далее, каким бы это странным ни показалось, мне позвонил мой друг и сказал, что познакомился с одним хорошим человеком, который интересуется музыкантами. Мы встретились, я рассказал обо всем, и он профинансировал мою поездку в Москву, мое проживание и обучение в школе. Вот такое чудо было в моей жизни. Я закончил абсолютно все курсы в Аудиошколе DJ Грува, и в день последнего экзамена мне звонит Станислав (продюсер DVJ Электры) и приглашает в клуб города Долгопрудный работать арт-директором. Потом под его руководством мы создали лазерно-светодиодное dj-шоу LED DJs, и в его составе я начал гастролировать.
Но я всегда помнил и слушал мегамиксы тех испанцев – Тони Перрет и Хосе-Мария Кастеллс, тот самый Max Mix, я хотел делать так же! Знания у меня были, и я стал применять их для создания подобных работ.

Первый мой мегамикс в этой концепции – Max Mix – 2013. Я объявил конкурс на портале Promo DJ: «Megamix Battle – кто сделает так же, получит 1000 долларов!» Это дало мне старт моему продвижению – как мегамикс-мейкеру. Параллельно с этим я отрабатывал технику спидмиксинга (навык сведения большого количества треков за короткий промежуток времени во время живых выступлений). Помимо я начал работу над альбомом ремиксов: Back to the Future, куда вошли мои ремиксы в стиле Bigroom House на известные композиции 70-х, 80-х и 90-х. Я тоже выложил эти работы на портале Promo DJ. Спустя время мне товарищ сообщил, что слышал один из моих ремиксов на радио NRJ, я проверил трек-лист, и это оказалось правдой. Он звучал в программе NRJ Global Dance. Я послушал запись, приятно удивился похвалам в свой адрес от ведущего Богдана Кантемирова. Позднее мы с ним сдружились, и он даже пригласил меня в гости в студию радио NRJ.
Параллельно с этим развивалась моя гастрольная деятельность, и меня пригласили выступить на родине, в Баку. Увидев там по телевизору выступление Эмина (Эмин Агаларов – российский и азербайджанский певец, бизнесмен. Первый вице-президент группы компаний Crocus Group – ПРИМ. ред.), мне очень понравился его вокал, и я вслух сказал, что было бы классно сделать с ним танцевальный альбом. Друзья посмеялись, да и я тоже, и я вернулся в Москву. Через пару недель моя знакомая из Азербайджана сказала, что будет брать у него интервью, и попросила помочь в составлении вопросов. Я, конечно, согласился, но последним вопросом было: «Готовы ли вы сотрудничать с диджеем в области создания танцевальной музыки?» Он ответил – «да!» Когда он позднее приехал в Москву, я переслал ему свои работы (те самые ремиксы). Мы начали сотрудничать и выпустили альбом, позже сделали еще несколько русских и англоязычных треков.

Все это время я не терял связи ведущим радио NRJ Богданом Кантемировым, который, услышав мои мегамиксы, предложил делать каждую последнюю субботу месяца итоговый мегамикс в рамках программы NRJ Global Dance – 30 лучших треков за пять минут. После нескольких выпусков мне написал DJ Kefir с радио «Рекорд», и мы с ним стали поддерживать общение. Мегамиксы на NRJ продолжали выходить, но я хотел на Record, со времен военного училища я бредил этой радиостанцией. В итоге я решился сообщить ему это. Он попросил выслать мегамиксы и пообещал, что передаст их музыкальному редактору, и дал мне его контакт. Я написал музреду, он обещал, что послушает в понедельник, я написал в понедельник, но у него не оказалось времени и он не послушал. Тогда, договорившись заранее, я решил приехать в питерскую студию сам. Меня там очень хорошо встретили, к тому времени редактор послушал уже все материалы и оказался очень доволен работами. Дал мне жесткий диск с эфирными треками и попросил сделать из них демо, с которым он пойдет к руководству. Вернувшись в Москву, я все сделал. И он пошел. На мой день рождения, 21 сентября 2016 года, он позвонил и сказал, что мое шоу Record Megamix будет выходить по пятницам в 19:00. Это был прекрасный подарок! С тех пор я регулярно по пятницам в эфире радио «Рекорд» – со своими мегамиксами.
Работы стало много: гастроли, мегамиксы, треки, я очень уставал, но все же находил время слушать музыку. Помню, переслушал альбом Deep Purple, и меня очень зацепило, не то, что я его раньше не слушал, но в этот раз это было особенно. Я поделился этим с мои приятелем, и он сказал: «Мы организовываем день города в Бресте, и там Joe Lynn Turner (экс-солист Deep Purple, Rainbow) будет в качестве хедлайнера, можем поставить тебя диджеем после их выступления. Я, конечно же, согласился. Мы поехали в Брест, там было чудесное выступление легендарного Джо, а потом мое. Особенные ощущения, но важно другое: на следующий день организаторы сделали пикник для всех артистов мероприятия, и я, набравшись смелости, предложил Джо сделать совместный трек. И он согласился!
Через две недели он прислал вокальную партию, и я сделал трек, причем не один, а в три версии в разных жанрах: Indi Dance, Future House и Bigroom House. Все они вошли в наш совместный EP Fools Rush In, который, как и все мои остальные работы, доступен на всех площадках. Вот такая чудесная история.

– Какие у тебя последние актуальные работы и что ты нам подаришь в ближайшее время?
Совсем недавно у нас началось сотрудничество с киностудией «Союзмультфильм», я пишу музыку для мультсериалов, также вышел совместный трек с заслуженной артисткой Калмыкии Эрвеной Оргаевой и азербайджанским саунд-продюсером Hafex, известным многим по трекам Intihask и On My Way, которые были в ротациях практически на всех радиостанциях. Трек вышел на лейбле Ultra, это подразделение мейджор-лейбла Sony Music, его уникальность в сочетании народных мотивов Калмыкии с мощным SlapHouse-звучанием. Его можно послушать и скачать в моем профиле Promo DJ.
Насчет подарка – я стараюсь. Думаю, будут новые треки, ну и, конечно, новые выпуски Record Megamix по пятницам в 21:00 в эфире радио «Рекорд».
– Ты преподаешь, делишься своими знаниями?
Да, я преподаватель в Аудиошколе DJ Грува, в той самой, где когда-то учился. Преподаю как классический диджеинг, так и свой авторский курс Mash-Up & Speedmixing, где делюсь именно навыками моего стиля.

– Что бы ты посоветовал начинающим?
Хочу отметить, что все это я рассказал не для того, чтобы подчеркнуть – какой я типа крутой. Это не так, я обычный человек. Да, было определенное упорство, но как говорил Стив Джобс: «Невозможно выстроить цепочку, глядя вперед, это возможно, только оглядываясь назад». Я просто всегда пытался делать то, что мог на текущий момент, хотя знаю точно: мог бы сделать и гораздо больше. И все же, если у меня получилось, то и у многих получится. Главное – верить в себя.