Духовное развитие

Наталья Гржибовская. Проживайте именно свою жизнь

Виктимолог-драматерапевт – крайне редкая в России профессия. А именно на ней специализируется наша сегодняшняя героиня – эксперт, социальный психолог, которая изучает и занимается работой в области межличностных отношений в малых группах: семья, школа, работа и тому подобное. Одна из главных задач ее метода – развить способность к переживанию собственных невозможностей, на этом этапе и происходит формирование новых адекватных ролевых действий, компетентностей, установок. Благодаря чему человек становится устойчивым к конфликтам, кризисам, стрессам и фрустрациям.

  • Наталья, почему Вы решили связать свою жизнь с психологией? Что стало отправной точкой?


Вторая беременность, 4-летний декрет и экзистенциальный вакуум с вопросом: а что же дальше? – отличные помощники для начала поиска себя и своей деятельности.
Было несколько проектов, которые и привели к «отправной точке».
Пересмотрев знаменитое «Всегда говори «Да» с Джимом Керри, ответила – «да» на предложение подруги: «А давай со мной в институт». Благодаря супервизиям и личным терапиям, работе над профессиональным мышлением – тому, что прохожу и по сей день, хочу представить собственный проект, который считаю важным на рынке психологических услуг. Но о нем чуть позже.

  • Вы работаете в сфере семейных и детско-родительских отношений. У Вас есть тренинг «Драматерапия». Что лежит в его основе?


Спецификация виктимолог-драматерапевт – крайне редкая в России. Работаю в малых группах (семья, школа, работа).
В основе лежат когнитивно-поведенческие техники, направленные на выращивание новых компетентностей и формирование ролевых моделей. Роль – это одобряемая модель поведения, которую ожидают от человека.
А успешная роль – та, которая приносит удовлетворение и ожидаемый результат. Это и есть главная задача терапии – стать сценаристом собственной судьбы.
Драматерапия – это способ работы, где развиваем переживание собственных невозможностей, в этой точке и происходит формирование новых компетентностей и установок, благодаря чему человек становится устойчивым к конфликтам и кризисам. Это не «волшебная пилюля» (в терапии человек работает в двух направлениях: над собой и над ролью), а сложная, однако увлекательная работа.

  • Расскажите о проекте, который сейчас активно развиваете, – «Добрачная диагностика». Почему это важно сейчас? С какими проблемами помогает справиться добрачное консультирование?


Это терапевтический проект. Задача сформировать семейную сплоченность, гибкость и среду для личностного роста каждого члена семьи. Каждая семья проходит жизненные циклы, которые влекут за собой перестройку ролевой системы. К ним и будем готовиться.
Принцип проекта следующий: «Лучше строить, чем ломать и перестраивать». Строить необходимо начинать с первого добрачного периода – «мы вместе». Задача – сепарация от родительской семьи и трансляции ролевых сценариев в новую семью.
Задача второй и третьей стадии – «до брака осталось 60 дней» и «новобрачные» – создать условия по выстраиванию семейных ценностей и распределение ролей. Поэтому этот проект
больше подойдет партнерам, находящимся в этих стадиях развития отношений.


Комплексная работа проходит в три этапа:
Этап 1: диагностика определения ролевых ожиданий и сценариев.
Этап 2: совместный – секреты «благополучной семьи».
Этап 3: индивидуальный – личные запросы.

  • Занятия проходят онлайн или очно? Как можно с Вами связаться?
    Занятия проходят как онлайн, так и офлайн.
    Для записи пишите на тел. 8 (983) 131-22-00
Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button