Интересное
Популярно

Страсти по маркировке

С 1 сентября 2023 года Роскомнадзор начинает наказывать за рекламу без маркировки!

Главная цель государства — повысить прозрачность рекламного рынка, а соблюдение закона стало обязательным для всех участников рекламной цепочки.
В зону риска попадают все — от блогеров до операторов рекламных данных.
И эта новость стала одной из самых обсуждаемых в сети в последнее время.

Маркировка рекламы вызывает паническую атаку среди участников рынка интернет-рекламы. Все вдруг вспомнили, что есть такой закон, а принят он еще год назад. Кто-то, наоборот, готовился целый год, но так ничего и не понял.

Как отличить рекламу от прочего контента? Чтобы восполнить этот пробел, редакция журнала Freedom Strength Beauty решила изучить этот вопрос и систематизировать информацию. За консультацией мы обратились в компанию «СМЕРЧ-КОНСАЛТИНГ».

Делимся с вами тем, что узнали.

Информации по правоприменению нового закона еще попросту нет. В интернете — рассуждения и частные мнения. Поэтому эксперты компании «Смерч-консалтинг» отталкивались только от закона и разъяснений ФАС.

Если коротко и просто, то:

1. Публикации/рассылки в Instagram/Whatsap/Facebook не маркируются, так как эти ресурсы запрещены в России.

2. Публикации в VK, при запуске рекламы через рекламный кабинет, маркируются силами VK. То же касается и OZON.

Но если вы призываете что-то купить с личной страницы/публичной страницы/сообщества — это реклама.

Если вы просто делитесь информацией, эмоциями о купленном товаре (или какой-либо услуги, или мероприятии, которое посетили или собираетесь посетить) без указания ссылок на него/цен/явных призывов купить — это не реклама.

3. Рассылка по email не подлежит маркировке.

4. А вот с Telegram пока нет четкого понимания. Но по текущим разъяснениям, если вы публикуете информацию не просто о себе, а о конкретном продукте/услуге (как своем, так и чужом) с указанием цен, то это реклама/самореклама, и она подлежит маркировке.
Наше личное мнение — это касается канала Telegram, но не касается чата Telegram, так как канал имеет публичную ссылку, а чат — это частное.

5. Публикации на своем сайте о событиях, анонсах событий, в которых вы (ваша компания) участвуете, маркировать не надо.

6. Публикации на страницах вашего печатного издания о событиях, анонсах событий, в которых вы (ваша компания) участвуете, маркировать не надо.

7. Если на сайте или страницах вашего печатного издания вы выкладываете статью о каком-нибудь человеке без призыва обращаться к нему за услугами, такая информация тоже не маркируется.

Но если вы публикуете информацию о чьих-то товарах, тем более, с указанием цен и места возможного приобретения, то такую информацию нужно маркировать. Соответственно, нужно заключать договор с рекламодателем.

Надеемся, статья была полезной.

*При копировании материала просьба ссылаться на источник

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button