Константин Безгодов. Я мечтаю создавать фильмы, которые поменяли хотя бы одного человека

Мы следим за всеми крупными мероприятиями нашей страны. И, конечно же, не могли пропустить фестиваль идей, творческую территорию креативных и предприимчивых людей «НОВАТОРИЯ», который проходил в Новосибирске в июле-августе этого года. Корреспондент журнала Любовь Никонорова побывала на данном мероприятии и познакомилась со множеством гостей, участников и организаторов события. Одним из них стал Константин Безгодов, многогранная творческая личность, который представлял Тюмень. Любови удалось пообщаться с режиссером и задать несколько вопросов. Если вы мечтаете попасть в кино, то обязательно читайте интервью до конца.

- Константин, как Вы пришли в профессию?
Я никогда не думал заниматься кино, творчеством, театром, танцами. Максимум, что в моем детстве было, — это мы с мамой вдвоем танцевали перед зеркалом. В определенный момент я и танцы тоже забросил, потому что в те времена считалось, что это не для мужчин, а только для девушек. Но где-то в 2010-м, на волне популярности танцевальных фильмов «Шаг вперед», «Уличные танцы», решил самостоятельно заняться таким танцевальным направлением, как «робот», и другими иллюзорными стилями. И занимался дома, самостоятельно, без преподавателя, потому что на моей малой Родине никто и никогда такого не преподавал.
В этих, собственно, импровизациях и родилась однажды интересная сцена, в которой молодого человека – статую — оживляла девушка, проходящая мимо и касавшаяся его груди. И они вместе танцевали вальс. В моменты, когда она отдалялась от него, он снова начинал каменеть, но это длилось доли секунд, и от ее прикосновений он снова оживал и становился человеком… А под занавес этот эффект окаменелости перебрасывался на мгновения и на девушку, отчего она испытывала испуг, начинала пятиться, падала, статуя-человек тянулся за ней и застывал полностью…
Эта сцена, рожденная в моей голове, очень сильно меня зацепила, я начал искать способы, как это рассказать, поведать миру. Мне очень хотелось поделиться этим со всеми окружающими. Я думал про танцы, театр, кино, долго пытался понять, как будет лучше. В итоге пришел к тому, что кино — самое точное выражение этой истории, и начал ее потихоньку расписывать. Для этого я углубился в изучение драматургии, режиссуры, заинтересовался закулисной жизнью, историями с площадок, интересными фактами со съемок тех или иных фильмов. Все это увлечение подвигло меня изучать кинематограф в целом. Но для понимания, что это именно то направление, которому мне хочется следовать, чтобы подарить людям новые ощущения и радость, мне понадобилось еще четыре года…
За то время, пока я определялся, я поступил на матфак, учился на математика-программиста, но зов души взял свое: не доучившись, я ушел в кино. Оно, параллельно, привело меня в театр камерный драматический театр «Солнце Сибири», сейчас я работаю — в иммерсивном театре Morpheus. И как раз в театр я пришел потому, что, когда я писал ту сцену, взял за основу и расписал вокруг нее полный метр. Мне повезло познакомиться с художественным руководителем театра «Солнце Сибири» Виктором Гуськовым, и именно он, ученик Николая Коляды из Екатеринбурга (советский и российский драматург, актер, театральный режиссер, прозаик, создатель и художественный руководитель «Коляда-театра»), давал мне первые советы, как сделать сценарий лучше. На базе камерного драматического театра я прошел курсы драматургии, где познакомился с моими нынешними коллегами: Анной Кушнир (журналист, сценарист), Еленой Анисимовой (сценарист). Вместе с ними мы сделали уже не одну короткометражную работу. У Елены я выступал в качестве монтажера или периодически что-то там режиссировал, с Анной я режиссировал конкретно короткие метры. Ну и как кинематографист я в Тюмени занимаюсь не только режиссурой, но и играю как актер, пишу сценарии, периодически что-то монтирую.
Например, в 2022 году в кинотеатры и на онлайн-платформы вышел полнометражный фильм «Панчер», в котором я принял участие как актер второго плана и смонтировал 40 минут фильма. Порядка 35 работ на различных позициях я сделал, не покидая Тюмени. Наша команда уверена, что постепенно поднимет тюменское кино, ну не только мы, нас целое сообщество. Мы потихоньку растем, сейчас мы создали наше ООО «Siberia Film», будем создавать свои уникальные кинопродукты.

- Как попасть в кино? Что бы Вы посоветовали тем, кто хотел бы стать актером или попробовать себя в этом?
Смотря в какое кино. Если в индустрию, там большая конкуренция, нужно пробиваться. Для этого нужно активно посещать кастинги, учиться, полноценно проходить обучение на актера, пусть не в университете, но в какой-нибудь театральной студии, хотя университетское обучение неоспоримо признаваемое. Есть исключения: та же Саша Бортич, она без актерского образования, но все-таки довольно востребованная актриса. Но если говорить о кино, которое делают в регионах, авторское кино, там проще — начинайте сниматься, снимать, пробуйте, собирайте команду своих единомышленников и делайте. Пусть для начала без бюджета. Просто попробуйте сделать, посмотрите, что получится, а вдруг даже неплохо.

- С кем бы Вы мечтали поработать?
Как актер я хотел бы поработать с Дмитрием Дьяченко — это режиссер фильмов «О чем говорят мужчины», «Чебурашка», трилогия «Последний богатырь». С Олегом Трофимовым — серия фильмов «Майор Гром», с Эдуардом Оганесяном — создателем сериала «Чики», Паулиной Андреевой, которая написала такие сериалы, как «Псих» и «Актрисы». Как режиссер я бы хотел работать с Аленой Михайловой, Тихоном Жизневским, Любовью Аксеновой, Дмитрием Чеботаревым, с Полиной Максимовой, и много еще с кем. У нас много крутых интересных артистов, которые не так сильно заезженны, пусть я и назвал одних из самых известных на данный момент.
Но и в Тюмени на данный момент большое количество актеров, с которыми я еще не работал и очень хотел бы это сделать. Но, думаю, с ними мы еще найдем общий контакт.

- О чем Вы мечтаете?
Я мечтаю работать в кино, зарабатывать на кино и создавать такие фильмы, которые поменяли хотя бы одного человека. И это было бы действительно круто. А если снимать кино только для того, чтобы зарабатывать на нем, то это пустая трата электричества, человеческого ресурса, времени и денег.
- Почему Вы так критично относитесь даже к собственным картинам?
Я критично отношусь как к своим, так и к тем работам, где приложил руку, потому что это определенная точка роста. Если ты не смотришь на свою работу с критической стороны: не понимаешь, чем она хороша, чем плоха, как она работает, почему вызывает те или иные эмоции или не вызывает, — то ты не растешь. Соответственно, понимая, что именно сделано неправильно, в следующий раз ты эту ошибку не допустишь. Вот так. Можно сказать, что это элемент самообразования, практика — один из лучших учителей, если не лучший учитель. И, соответственно, такой подход позволяет расти над собой.

- Константин, как Вам фестиваль «НОВАТОРИЯ» в Новосибирске? И есть ли какие-то перемены в профессиональной сфере после него?
Фестиваль прошел круто и мощно, много эмоций и впечатлений, но пришло время возвращаться домой, к своим делам. И первым делом случилось открытие киностудии ООО «Siberia Film».
Открыли мы ее вместе со сценаристами Анной Кушнир и Еленой Анисимовой, о которых рассказал ранее. Меня назначили директором, потому что я еще режиссирую, не только пишу сценарии. Сейчас мы работаем над двумя проектами: короткометражным фильмом «Танго во время чумы» и сериалом «ЛГЗ: Лучший город Земли», который я представлял в рамках питчинга фестиваля «НОВАТОРИЯ». Далее планируем снимать кино в Тюмени, Сибири, развивать его в регионе и надеемся, что наши начинания найдут отклик у зрителей по всей стране.

Узнать более подробную информацию о Константине Безгодове можно на Кинопоиске:
https://www.kinopoisk.ru/name/5937302/