Из Сибири с Любовью

Татьяна Полякова. Сертификация товаров и продукции Деловая Евразия

Мы продолжаем следить за успехами сибиряков. Не так давно у нас в гостях была Татьяна Полякова, учредитель ООО «ГК «Деловая Евразия». Мы решили пообщаться с Татьяной, чтобы узнать больше про сертификацию и задать вопросы, которые волнуют многих предпринимателей. Особенно начинающих или тех, кто решил выводить свои товары на маркетплейсы.

  • Татьяна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, какие критерии и стандарты необходимы для сертификации продукции, если специалист только начинает свое дело?

В России разработан профессиональный стандарт для специалистов по сертификации продукции. После последних изменений одним из главных критериев является наличие высшего образования по специальности или опыт работы более 3 лет. Если говорить о навыках, которые необходимы для работы, я бы отметила следующее:

— высокий уровень знаний нормативных актов (приказов, постановлений Правительства, федеральных законов, ГОСТов, технических регламентов) Российской Федерации и Евразийского Таможенного Союза и умение работать с ними;

— взаимодействие с органами по сертификации, испытательными лабораториями и понимание их функционала, процедур оценки их компетентности и тд;

— ответственность и грамотность в подготовке пакета документов для любого вида подтверждения соответствия.

  • Как вы оцениваете и проверяете соответствие требованиям сертификации, можно ли получить предварительный ответ по телефону или в мессенджере?

О сертификации продукции я узнала в 2017 году, тогда мне все было ново и непонятно. Сегодня, когда клиент говорит о продукции или услугах, я уже знаю, что это за документ, как быстро клиент сможет его получить, сколько это стоит, а так же сразу понимаю, что могут сказать клиенту менеджеры наших конкурентов и попутно поясняю, почему так не стоит делать. Хотя конечное решение и остается за ним, за клиентом. И совершенно не важно, как я общаюсь с клиентом: по телефону, в мессенджере или лично. Это опыт и ответственный подход. Большая часть клиентов уже не уходит. Есть клиенты, которые сравнивают и приходят со словами: «Мы только с вами будем работать». И приводят с собой других.

  • Татьяна, а как проходит процесс проведения испытаний и проверок продукции в целях сертификации? Это долго?

Обязательное проведение лабораторных исследований продукции регламентируется нормативными актами, которые игнорировать не получится. Без исследований невозможно провести оценку соответствия продукции. Для проведения исследований готовится заявка с описанием методик и нормативных документов, на соответствие которым будет проводиться анализ продукции. В лабораторию направляется образец и проводятся исследования. По окончанию выдается протокол испытаний. На это уходит от 10 дней.

  • Как вы справляетесь с несоответствием или проблемами, выявленными в процессе сертификации?

В нашей сфере несоответствие может быть либо под ответственность клиента, либо по причине ненадлежащего качества продукции, либо по причине некомпетентности сотрудников, которые работают с клиентом. Если ты профессионал — ты стараешься предусмотреть и предотвратить. За более, чем 5 лет работы все наши клиенты (от малого до крупного бизнеса) успешно проходят таможенную очистку грузов в РФ и странах Таможенного союза, занимаются экспортом, проходят аудиты федеральных сетей. У нас есть клиенты, которые на наших глазах с первого документа выросли до известной сети. Они заключают контракты с иностранными партнерами и продолжают с нами работать. Поэтому я предпочитаю не бороться, не равняться, а делать так, как привыкла — честно и ответственно.

  • Татьяна, расскажите о сроках исследования для обеспечения постоянного соответствия стандартам сертификации?

Большая часть документов имеет срок действия 1, 3, 5 лет. Есть бессрочные документы (например, СГР). Однако, некоторые из них требуют ежегодного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов или иным нормативным документам. По сертификатам соответствия обязательно ежегодно нужно проходить Инспекционный контроль (ИК). Проще говоря, проводятся исследования новых образцов продукции и анализ производства, чтобы подтвердить, что продукция и условия ее производства продолжают соответствовать требованиям качества и безопасности. Если игнорировать ИК — сертификат будет аннулирован, даже не смотря на то, что на бланке указан срок 3 года или 5 лет.

Задать свой вопрос или получить индивидуальную консультацию с Татьяной Поляковой:

https://wa.me/79237773477/

Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button