Виктория Корнева. Креативный визуал как основа art-дизайна

Как все знать о дизайне и фрилансе, как создать яркий креативный контент, видео и посты, как позиционировать себя и продавать через блог и как развиваться в новых реалиях в соцсетях – знает графический дизайнер, визуализатор, эксперт по упаковке соцсетей, продвижению личного бренда Виктория Корнева. Девушка, которая не захотела киснуть в штатной рутине типографии, а рискнула выйти на фриланс и сейчас успешно реализует себя как член Союза дизайнеров Москвы и art-директор по рекламе в Союзе дизайнеров Москвы.
Ее креативный фирменный стиль уже вдохновил десятки учеников, которых она обучила создавать интересные сторис, неповторимый стиль для соцсетей.
Сегодня наша с нею беседа.
- Виктория, с чего началась Ваша история как эксперта по графическому дизайну и как пришли к фрилансу?
Я родилась и выросла в Белоруссии, четыре года училась на художника-живописца в Гомельском художественном училище и пять лет на графического дизайнера в Минском институте управления. После защиты диплома в 2012 году переехала в Москву и устроилась на работу графическим дизайнеров в типографию. Здесь я разрабатывала бланки, этикетки, упаковку, рекламные материалы, ездила по типографиям на пробные печати.
Проработала пять лет, но роста и развития в данной компании не видела, мне стало просто скучно в офисе. Я ушла в декретный отпуск и больше не захотела возвращаться – там я не могла реализовать то, что хотела. Поэтому ушла в «свободное плавание» и стала фрилансером. О чем нисколько не жалею.

Постоянное развитие, различные курсы по PR и личному бренду, позиционирование и продвижение в соцсетях привели меня к тому, что я сейчас имею. Это постоянный доход, интересные заказы и сотрудничество с крупными брендами, экспертами, блогерами-миллионниками. Фриланс для меня – это свобода. Я сама планирую свое время, сама решаю, каким проектом мне заниматься. Для меня это свобода в передвижении, свобода быть собой, свобода творчества. Я могу работать везде – в дороге, в путешествии, главное, чтобы рядом был интернет.
Живу той жизнью, о которой мечтала: занимаюсь творчеством, саморазвитием, посещаю выставки, мероприятия и общаюсь с интересными людьми.
- Кто такой графический дизайнер? И в каком направлении работаете именно Вы?
Графический дизайнер – это человек, который с помощью визуального языка и графики создает фирменный стиль для компаний: логотипы, графику для рекламы, упаковки, мерча и не только. Задача дизайнера – добавить стоимость продукту, услуге или товару. Благодаря дизайну и упаковке люди неосознанно покупают те или иные товары.
Роль графического дизайнера– не только оформлять, подбирать картинки со стоков или играть со шрифтами. Это намного больше, потому что именно дизайн и фирменный стиль помогают многочисленным брендам выделиться среди конкурентов.
Сейчас я помогаю экспертам продавать свои услуги дорого, а именно разрабатываю фирменный стиль, упаковку для брендов, помогаю развить сильный личный бренд, чтобы они могли выделяться среди конкурентов, разрабатываю визуал в соцсетях и занимаюсь pr-продвижением. Мы живем в эпоху визуального контента. Дизайн играет главную роль в формировании образа бренда.
- Какую роль дизайн играет в Вашей жизни и почему так движет вперед?
Сам процесс разработки дизайна и контента мне очень нравится. А для творческого человека главное состояние – счастлив ли он. Я счастлива и нахожусь в гармонии с собой и окружающим миром, наверное, поэтому людям нравятся мои работы и то, что я делаю.
Я считаю, что визуал помогает не только привлекать новых людей. Он знакомит с личностью, работает на экспертность и продает, а также играет большую роль для продвижения аккаунта, повышения вовлеченности и лояльности аудитории. Качественный контент и визуал равен качественным услугам. Логика потребителя проста: зашел в профиль посмотреть на продукцию, увидел невнятные фото – передумал делать заказ. Качественный визуал – помогает привлечь внимание, а главное повышает уровень доверия потенциальных клиентов. Это мощный инструмент для любого бренда и эксперта.
- Что необходимо сегодня, чтобы стать востребованным дизайнером?
Важно иметь свои уникальные hard или soft skills, насмотренность, идти в ногу со временем, разбираться в трендах, постоянно обучаться, внедрять новое в свои проекты, уметь адаптироваться, быть гибким в такое непростое время и подстраиваться под обстоятельства. А еще уметь конструктивно критиковать, вносить правки и без стеснения говорить правду.
Сегодня я уже больше, чем просто графический дизайнер и фрилансер. Являюсь art-директором по рекламе в Союзе дизайнеров Москвы. Чтобы дорасти до этого, нужно не стоять на месте и углублять свои знания любыми способами, в том числе через изучение чужого опыта.
- А что думаете насчет профессиональных конкурсов в разрезе саморазвития? Участвовали когда-нибудь?
Без этого творческий путь и развитие невозможно. На моем счету множество выставок и конкурсов, в которых я занимала первые призовые места. Для дизайнера это очень важная составляющая в стратегии развития личного бренда.
- В чем Ваше преимущество перед другими, кроме качества работы?
Мое главное преимущество, помимо того, что все делаю быстро и качественно, – я чувствую и вижу, что именно нужно клиенту, поэтому мои проекты принимают с первого раза. А чтобы достичь такой цели, дизайнер должен сначала иметь полное представление об образе жизни и эстетических предпочтениях клиента, иметь хорошую насмотренность и опыт.
- Вы являетесь экспертом-наставником. Какую изюминку своего опыта передаете ученикам?
Я обучаю экспертов и делаю дизайн-сопровождение для блогеров, упаковываю и помогаю создать продукт. Также я умею продвигать их, чтобы эти эксперты стали узнаваемыми не просто с точки зрения трендов, а глубоко с точки зрения продаж и психологии, смыслов. Так, чтобы цеплять и продавать с одного касания. Я как проводник между дизайном и продажами, учу делать это правильно, чтобы они могли стать номером один в своей нише и зарабатывали миллионы.
- Какой совет дадите начинающим графическим дизайнерам?
Постоянно учитесь и объективно оценивайте свои силы. Тренируйтесь. Освоив базовые принципы дизайна, повторяйте и оттачивайте мастерство и самосовершенствуйтесь. Учитесь у более опытных дизайнеров, перенимайте их опыт и стратегию. Не воруйте чужое портфолио, лучше сделайте 2-3 качественные работы, но они будут ваши, а не скачанные с интернета. И главное — никогда не останавливайтесь на достигнутом.