Александра Гарусова. Как понять, что вам лгут

Оказывается, Шерлоком можно не только родиться, но и стать им: достаточно развить наблюдательность, дедукцию и гибкость мышления. Что вы можете узнать о человеке, только посмотрев на его внешний вид и перекинувшись парой слов? Метод профайлинга помогает установить тип личности по определенным признакам поведения: эмоциям, реакциям, речи, стилю мышления, мимике и голосу. Хотите узнать, как это происходит, чтобы разбираться в нюансах человеческой натуры и не быть обманутыми?
Эксперт-профайлер Александра Гарусова,
вице-президент Международной ассоциации детективов, входящая в число самых успешных женщин России, поделилась тонкостями данной методики с нашими читателями.

В своей детективной практике я активно использую метод профайлинга. Для тех, кто не знаком с этим направлением, уточню – это бесконтактное выявление лжи (в отличие от контактного, на полиграфе). Задача профайлера распознать – лжет ли человек: по его поведению, мимике, жестам, позе, интонации, особенностям дыхания, речевым признакам.
Но! Сразу хочу подчеркнуть, что ни одна методика не дает 100% гарантии того, что вас не обманывают. Невербальные сигналы далеко не всегда являются доказательством, что человек с вами не честен.
Некоторые факторы, по которым рекомендуют определять ложь, например, сухость во рту, повышенное потоотделение, могут присутствовать у человека в силу его индивидуальных и физиологических особенностей. Всегда надо смотреть – здоров ли человек, в каком он настроении, устал или, может, чем-то расстроен. Необходимо учитывать совокупность признаков. Также необходимо понимать и разбираться в психотипах людей.
С помощью профайлинга я понимаю:
- супругам есть что скрывать друг от друга;
- как найти подход к подростку, если у него переходный возраст;
- кто именно из коллектива в крупной компании совершил кражу и так далее.

А теперь я раскрою свой профессиональный секрет, по каким признакам я определяю, что человек лжет.
Речевые признаки
Голос. Изменение скорости и тембра голоса могут быть показателями лжи. Также, если человек колеблется перед ответом или внезапно начал заикаться, делает долгие паузы.
Эмоциональная реакция. Внимательно следите за поведением собеседника во время разговора. Реакция лжеца на ваши провокационные вопросы может быть от притворно-небрежной до агрессивно-возмущенной.
Излишняя разговорчивость. Человек, который не лжет, – коротко и прямо отвечает на простые вопросы. Лжец начинает уточнять излишние детали, говорить совершенно на другую тему и при этом часто ищет поддержку вашим согласием с его словами.
Проверка. Запомните версию, которую вы услышали от собеседника, через некоторое время задайте эти же вопросы и сопоставьте ответы. Те, кто лжет, часто путаются, обрывают фразы на середине, отшучиваются от неудобных вопросов.
Не верю. Если человек скрывает истинные мотивы, он прибегает к набору уловок. Частые комплименты, резкие переходы с темы на тему после неудобных вопросов, делает акцент внимания на несущественные мелочи.
Следствие по телу
Нервозность. Суетливость, невозможность усидеть на месте, неестественная поза говорят о том, что собеседник что-то скрывает.
Потоотделение. Данный признак не всегда точный, и тем не менее, человек, который лжет, сильнее потеет.
Дыхание и сглатывание. У лжеца учащается дыхание, когда он врет. Он начинает дышать быстрее, чтоб накачать мозг кислородом, который необходим для ориентации в критической ситуации. Избыточное образование слюны связано с выделением адреналина, поэтому происходит частое ее сглатывание.
Движения. Человек, который говорит правду, наклоняется в сторону собеседника, подсознательно сближаясь с ним. Лгун, наоборот, дистанцируется. Во время общения многие из нас неосознанно «отзеркаливают» – повторяют жесты оппонента. Когда человек лжет, эта подсознательная реакция угнетается.
Жесты и мимика
Нос и рот. Лжец намного чаще чешет нос. Это связано с тем, что прилив адреналина в капиллярах носа вызывает зуд. Также лгун прикрывает рот рукой, подсознательно «скрывая» слова.
Микровыражения. Человек, который лжет, может непроизвольно поднимать брови, вследствие чего на лбу образуются складки. То есть подсознательно проявляется эмоция страдания.
Глаза. Человек чаще моргает, когда врет. По направлению взгляда легко определить – выдумывает человек информацию или нет. Человек, который лжет, не будет отводить взгляд, он захочет удостовериться – верите вы ему или нет, по вашему выражению лица.
Профайлинг – это очень серьезная методика, которая требует глубокого изучения и длительной практики. Я обучаю профайлингу на своих курсах, где каждый может научиться распознавать лжеца. Не дайте себя обмануть!