Здоровье

Наталья Пальченко. Не получается забеременеть — идите к репродуктологу

Когда встает вопрос о бесплодии, многие пары отчаиваются, теряют веру стать счастливыми родителями. А бывает жизнь складывается так, когда необходимо отложить беременность на более благоприятные времена, правда потом оказывается, что часики уже встали. Не следует годами ждать удачи, достаточно обратиться к специалисту-репродуктологу, ведь именно они способны творить чудеса. Именно они безнадежный, казалось бы, случай могут превратить в рождение долгожданного малыша.
Врач — акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) Наталья Пальченко расскажет нашим читателям об удивительном методе банкинга ооцитов и что бесплодие – не приговор
.

  • С чего начался Ваш путь в медицине? Как Вы пришли в эту профессию?


Я родилась в Хабаровске. Моя мама, которая всю жизнь проработала акушером-гинекологом и трудится им до сих пор, с детства привила мне понятие, что профессия врач – ответственная и нужная, поэтому вопрос о выборе образовании даже не стоял.
В 1998 году я окончила Дальневосточный медицинский университет в Хабаровске. В 1999-м начала работать врачом-гинекологом в отделении оперативной гинекологии. Дежурила в родильном доме.
Когда в 2007 году я приехала в Санкт-Петербург для дальнейшей учебы, то прошла обучение по гинекологической эндокринологии, лазерной медицине, гистероскопии. В 2009-м поступила в аспирантуру и защитила диссертацию. Санкт-Петербург стал мне как родной, и я решила остаться. Через два года по рекомендации моего коллеги, с которым мы работали в тот момент, я познакомилась с директором клиники ЭКО. Так я попала в сферу вспомогательных репродуктивных технологий. Работаю в ней уже 12 лет.

  • Вы когда-нибудь разочаровывались в профессии?


Никогда. Профессия врача требует постоянной учебы, освоения новых методов, которые появляются в медицине. Мы участвуем в различных конференциях, чтобы быть в тренде, узнавать все новое. Самое прекрасное в нашей работе – что ты нужен людям, востребован, можешь им помочь и сделать счастливыми. Сам ощущаешь счастье и огромную радость за своих пациентов, когда все получается. Вырастают крылья и ощущение полета!

  • Какие непростые моменты есть в Вашей работе с пациентами?


Я занимаюсь вопросами бесплодия. Наши пациенты воспринимают диагноз «бесплодие» как диагноз – «рак». Проходят все ступени принятия этого диагноза. Сначала отрицание, иногда агрессия, нежелание принять необходимость определенных процедур, потом осознание, что — да, надо взяться за дело. И уже в итоге принятие — когда мы составляем план обследования, лечения и начинаем работать. Все наслышаны, что иногда получается с первого раза, но может с 5-й, 10-й, 14-й попытки ЭКО. И я всегда преклоняюсь перед терпением своих пациентов, перед умением встать и пойти дальше, когда опускаются руки и нет сил – ни эмоциональных, ни физических, ни материальных, так как это дорогостоящие процедуры. Очень важна поддержка мужчины в паре. Мужчины тоже очень непросто принимают диагноз «мужское бесплодие», но стараются поддержать супругу и вместе идти к цели. Потому что желание иметь детей – жизненно необходимо и дает силы пройти этот путь.

  • А у Вас самой были периоды, когда опускались руки?


Бывали. Когда пациенты уже отчаялись, долго не получается достичь цели, некоторые начинают винить в этом врача. Иногда ощущаешь эту агрессию по отношению к себе. Это очень тяжело морально, ведь каждую неудачу доктор проживает лично, в душе это оставляет след. Но мы не можем сказать: больше не могу. Нам нужно всегда найти решение. Поэтому для врача очень важна вера в себя, вера и доверие наших пациентов – это и дает решимость идти дальше и получить результат.

  • На Ваш профессиональный взгляд, в каком возрасте лучше рожать? И программа ЭКО «Банкинг ооцитов» – что есть такое, расскажите о ней нашим читателям.


Рожать, конечно, лучше в молодом возрасте, до 30 лет, так как запас яйцеклеток (овариальный резерв) с возрастом уменьшается. В возрасте 35 лет этот резерв падает в два раза. И чем старше женщина, происходит «старение» яйцеклетки. Яйцеклетки содержат неправильный набор хромосом, это приводит к большей частоте рождения ребенка с генетическими аномалиями. Нужно помнить, что период жизни женщины, когда можно родить здорового ребенка, небесконечен. Можно прекрасно и молодо выглядеть, но это не гарантия, что легко получится забеременеть и родить здорового малыша. Могу сказать, что вероятность рождения ребенка снижается с возрастом и в 43-44 года стремится к нулю.


Что можно сделать в такой ситуации: если пока не готовы родить ребенка или нужно сделать карьеру?

Есть такая процедура – банкинг ооцитов. Она предполагает получение яйцеклеток и их заморозку – для использования в дальнейшем, когда придет время и желание иметь детей. Самое главное! Эту процедуру лучше сделать до 35 лет, то есть, чем моложе, тем лучше, так как клетки в данном возрасте более здоровые. Не критично и до 40 лет, но старше – уже нецелесообразно. Могу дать еще такой совет: сдать гормон АМГ, который показывает ваш запас яйцеклеток. В норме составляет 2–3. Если меньше 1–2 и возраст до 35 лет, то лучше обратиться к репродуктологу, специалисту в этой области.
Мы всегда рады помочь и найти решение – индивидуальное для вас.

8 (921) 402-21-22
palnat75_75@mail.ru

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button