Иногда судьба с юности ведет по иному пути. Актеров в студенчестве закидывает в бухгалтерию, ветеринаров в программисты, а душевных писателей на юридический факультет университета. Похожая история произошла и с нашей сегодняшней героиней.

Мы познакомились с Ириной Федорченко. Ирина сценарист, писатель, мама троих детей, автор книг “Ножницы. 43 вредных совета как угробить дизайнерский бизнес” и “Путешествия с детьми. Секретная формула радости”. И задали ей несколько вопросов.
Кто Вы по профессии и почему решили написать книгу?
По профессии я юрист, но с детства меня тянуло к писательству. Я писала рассказы, статьи в газеты, мечтала поступить на журфак, но суровые 90-е внесли свою коррективу и я стала юристом. Признаюсь честно, до сих пор изредка оказываю юридические услуги. Но со словом у меня теперь особые отношения, близкие. После рождения третьего ребенка я приняла решение завершить активную юридическую карьеру и ушла в мир моды. Был основан свой бренд одежды, который просуществовал три года и результатом которого стала моя первая книга “Ножницы”, написанная за один месяц. И поскольку я заядлый путешественник и очень много отдыхаю с детьми, я совместила слово и свой опыт мамы-путешественника во второй книге “Путешествия с детьми. Секретная формула радости”.

О чем и для кого эта книга?
В книге “Путешествия с детьми. Секретная формула радости” я делюсь своим позитивным опытом отдыха с детьми. Я обожаю путешествовать со своими детьми. Я знаю, как не сойти с ума в путешествиях, как совместный отдых помогает укрепить семейные отношения и сформировать здоровый эмоциональный интеллект у детей, который сейчас признается более важным, чем IQ. Моя книга для родителей. Особенно для мамочек, которые пока бояться выдвинуться одной, с детьми, за пределы своего дома. Страница за страницей я разрушаю эти страхи и делюсь лайфхаками, как управляться с детками в любых ситуациях.

Почему вы думаете, что эта тема важна?
Потому что в наше время, когда дети ведут преимущественно замкнутый образ жизни: дом – школа – тренировки – дом, и как развлечение компьютеры и гаджеты, общение становится деликатесом. А общение с родителями было и будет самым ценным для ребенка, даже если он сейчас это не осознает. В путешествиях ребенок вырастает сознанием, у него формируется чувство собственного достоинства. Дети учатся самостоятельно решать проблемы и нести ответственность за свои ошибки. Конечно, при условии, если мама не курица-наседка.

Есть ли подобные книги на книжном рынке?
К сожалению или к счастью, но нет. Как моя первая книга “Ножницы. 43 вредных совета как угробить дизайнерский бизнес”, так и моя вторая книга – уникальны. Вы не найдете ничего подобного на книжных полках и интернет-платформах. В книге аккумулирован мой опыт путешествий с детьми. Мы побывали более чем в 15ти странах и много путешествовали по городам России. С юмором и самоиронией я рассказываю про казусы, которые с нами случались, про ошибки, которые я совершала, делюсь советами и безусловной пользой.
Планируете продолжать писать и на какую тему?
Писать? Конечно! Теперь писательство это неотъемлемая часть моей жизни. Но я прощаюсь пока с нон-фикшн литературой и перехожу к художественному жанру, выдумке. В плане на этот год написание романа “Кружево пенки на губах, или родом из бидона”, идею которого я вынашиваю уже почти пять лет. За лето хочу закончить сценарий полнометражного фильма и написать сценарий пилотной серии сериала на очень занятную тему, а к осени написать пьесу на тему “О чем говорят женщины”. А то, что только про мужчин и про мужчин?

Можете поделиться маленьким лайфхаком из Вашей книги?
Конечно. В начале марта я летала на Шри-Ланку. В самолете было очень много детей, которые постоянно плакали, особенно на взлете и посадке. У деток не сформирована до конца в ушке евстахиева труба. Во время полета меняется давление в ухе, и ребенок испытывает боль. Иногда сильную боль. Чтобы этого не было нужно или давать ребенку чупа-чупс, или закапать в ушки “Отипакс-А”.
А как с ребенком провести 5-6 часов в музее или на выставке так, чтобы не сойти с ума обоим? Устроить квест. Какой? Об этом я очень подробно рассказываю в книге. Со своими детьми мы обошли Третьяковскую галерею, Эрмитаж, Пушкинский музей, галерею Уффици, посещали симфонические концерты, и никогда дети не тянули меня к выходу. Главное, что должна уяснить мама – на отдыхе всем должно быть хорошо и интересно! А как это устроить? Читаем и мотаем на ус!
Электронную книгу можно приобрести на ЛитРесе
Печатная книга доступна к продаже только на сайте Ирины www.fedirina.ru