Здесь не будет топ-10 красивейших мест Владимирской области, а будет только одно.
Давайте откажемся от шаблонов «топ-10» и соприкоснемся с Введенским островным женским монастырем.

Это оазис в мирской «пустыне». Место, куда стоит заехать. Место, которое стоит не только посмотреть, но и помолиться здесь о родных и близких, отведать вкусного благословенного борща с пирожками в трапезной и насладиться панорамой Введенского озера. Небольшого, оттого и такого осязаемого, близкого, понятного.
Факты из истории
Монастырь был основан в самом конце 17 века иноками Антониевой пу́стыни Сергием и Тимофеем, удалившимися на остров Вятского озера и поставившими там деревянную часовню и деревянную келью. Уединение, по преданию, длилось недолго – о «старцах» пошел слух по округе и начали приходить желающие стать насельниками новой пу́стыни. Иноки принимали всех. К началу 18 века островная братия настолько умножилась, что было принято решение просить о благословении на постройку собственного островного храма. Что и было сделано – в центре появилась деревянная церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы.
На протяжении 18–19 веков на острове происходил ряд изменений. Строились и перестраивались храмы и церкви, в том числе возведена каменная церковь во имя Николая Чудотворца, монастырь терял и вновь приобретал самостоятельность.
В конце 19 века началось крупное каменное строительство. Возведен Введенский собор, колокольня, построены келии, настоятельский корпус, дома для паломников, которые могли находиться там несколько дней и бесплатно получать монастырское питание.
Раньше монастырь был мужским. В советское время пустынь была разграблена. На острове чего только не было. Дом престарелых, инвалидов, детский дом, тюремная колония для подростков.
С 1995 года Введенская пустынь обрела самостоятельность, стала женским монастырем, ее настоятельницей была назначена монахиня (игуменья) Феврония.

Настоящее время
На острове расположены Введенский храм и Никольская церковь. Оба здания нуждаются в реставрации. Работы ведутся, но медленно.
Сама территория острова очень ухожена, много цветов, лавочек и других милых деталей, от которых веет теплом и уютом. У монахинь есть свой огород.
В распоряжении монахинь золотошвейная мастерская, здесь они делают церковную утварь и восстанавливают старинные иконы.
На воде есть причал для маломерных судов – можно плавать и наслаждаться красотой озера и величеством монастыря. Озеро является домом для множества кувшинок. Желтые цветочки с листиками окружают монастырь и питаются исходящей от него благостью.
В трапезной можно вкусно поесть. Пирожки, супы, чаи из трав, свежий хлеб, от которого невозможно оторваться. Молочные продукты, мед, сладости.
Веранда, где можно пообедать или просто перекусить, стоит на сваях, прямо на воде. Панорамное остекление позволяет любоваться озером и прилегающими окрестностями.
В церковной лавке традиционно можно приобрести православную литературу, свечи и аксессуары.
Редакция журнала Freedom Strength Beauty рекомендует всем посетить это чудесное место и соприкоснуться с его потрясающей энергетикой.

Адрес: Россия, 601120, Владимирская область, Петушинский район, город Покров, п/о Введенское. Тел. 8 (09243) 6-31-36.
Проезд: электропоездом с Курского вокзала г. Москвы или автобусом со Щелковского автовокзала г. Москвы до станции «Покров». Далее – местным автобусом «Покров-поселок Введенский» до остановки «Поселок Введенский».
При монастыре открыт детский приют для девочек-сирот. Им дают начальное образование, а также занимается балетмейстер, хормейстер и пианист. Монахини учат девочек вышивать. Подопечные участвуют в служениях, поют в церковном хоре.

Материал подготовлен: главный редактор Евгения Кудинова.
Источники: Википедия, omolitvah.ru