Мода и стиль

Татьяна Доронина. Я художник, я так вижу

20 сентября в Москве прошла текстильная выставка Homefest. В рамках мероприятия впервые в истории текстильного декорирования состоялось эксклюзивное креативное шоу текстильного декоратора, члена союза текстильных декораторов и дизайнеров России, основательницы и владелицы Студии текстильного дизайна M-Factura Татьяны Дорониной.

По дорожкам выставочного центра, которые на тот вечер превратились в модный подиум, прошли знаменитые бренды, известные и почитаемые каждым текстильным декоратором, собранные в образы на прекрасных моделях.
RUBELLI, MYB (Morton Young & Borland), Luigi Bevilacqua, Henry Bertrand, Jab, Houles и другие бренды с мировым именем в этот раз вышли на подиум, полностью меняя представление о коллекциях и их использовании. А звездными моделями показа стали неподражаемые Анастасия Макеева и Анастасия Волочкова.


— Татьяна, как пришла идея открыть студию, почему именно текстильный дизайн, с чего начиналась ее работа, в чем уникальность и миссия именно Вашей студии?
Я всегда очень амбициозна. До определенного момента не могла понять, что мне от жизни надо, поэтому за меня все решили родители. По образованию я бухгалтер, и, когда закончила Гуковский горный техникум на бухгалтерском учете, родители заключили, что мне надо двигаться дальше в том же направлении. Я уехала в Питер, поступила в Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова на бухгалтерский аудит. Вернулась, и пока были летние каникулы, попала в народный театр. И вот тут я поняла, где мое предназначение, чем мне нравится заниматься в жизни. Здесь раскрылся мой талант, пять лет я проработала в этом театре. Мы были там и актерами, и сценаристами, ведущими, костюмерами – творчество во всех направлениях. Я буквально жила в этом театре. Мы ездили на различные международные конгрессы, общались с известными артистами. Это был хороший задел в моем направлении.
Но не сложилось, и я уехала в Москву. Так случилось, что я опять пошла не по своей стезе – это Московский горный университет, поступила на художественную обработку материала, ювелирное дело. Правда параллельно начала учиться в Московской школе дизайна на Большой Полянке. Закончив по направлению дизайнер интерьера, пошла работать дизайнером по шторам. Однако, отработав пять лет в одной фирме, мои амбиции подтолкнули меня вперед. Я создала свою студию, которая благополучно существует уже более 18 лет.
Среди моих клиентов много медийных людей, таких как Эвелина Бледанс, Анастасия Волочкова, Анастасия Макеева, Стас Михайлов и многие другие. Самый свежий проект был с Полиной Гагариной на Первом канале.
А наша уникальность – в любви к своему делу, мы очень индивидуально подходим к каждому проекту и каждому клиенту. Мои проекты несут гармонизацию пространства, и люди это чувствуют.


— Текстильный дизайн можно считать частью дизайна интерьеров или же это совершенно отдельный проект?
Это отдельное направление. Как архитектура. В основном, архитекторы и дизайнеры интерьеров специализируются на общем видении. Текстильный декоратор – это отдельная профессия, которой надо учиться и где нужно постоянно обновлять знания. Хороший текстильный декоратор в тандеме с дизайнером интерьера или архитектором могут дать хороший полноценный проект.
Как Вы подбирали свою команду, из каких специалистов сейчас состоит ваш коллектив?
Команда – это многолетний и тщательный отбор специалистов во всех направлениях. Потому что найти профессионала – большая работа. И если это удалось, то нужно держаться за него и ценить. Плюс процесс воспитания каждого, это необходимо. На данном этапе я могу гордиться своей командой: моя помощница, моя правая рука – Елена Гопфауф, швеи нашего цеха, которые являются профессионалами высокого уровня, монтажники, им я полностью доверяю объекты.


— Какие тренды прослеживаются сейчас в вашем направлении по цветовой гамме и выбору тканей? Какие предпочтения в стилистике сегодня у заказчика?
Честно сказать, я не верю в тренды. Хотя очень хорошо знаю все направления, которые прогнозируются тренд-мейкерами. Однако все эти моменты настолько быстро меняются, что я опираюсь не на моду, а фокусируюсь на восприятии пространства, в которое вхожу, и поле человека, с которым работаю. И вот это для меня тренд. Его в итоге создаем мы сами. Кому-то нравится работать в трендах, а кому-то нравится эти тренды создавать. Я отношусь ко второму варианту.


— Татьяна, шоу, которое состоялось 20 сентября, произвело огромное впечатление на всех. Расскажите подробнее о том, как создавалась коллекция, какую идею вкладывали в нее, Ваши эмоции после завершения показа.
Действительно показ произвел настоящий фурор. Это было совершенно неординарное решение и креативный подход. Такого никто и никогда не делал вообще!
У нас были гости из Италии, которые увезли идею повторить такой же показ в Милане. Нам поступили предложения организовать подобные мероприятия в Дубае. Все используемые ткани – это известные европейские бренды и фабрики. И, замечу – когда эти фабрики узнавали свои ткани, они были в восторге.
А сама идея родилась довольно банально. Многие ткани выводятся из коллекции, а это образцы в виде больших кусков материи на вешалках, в которые я вкладывала деньги, выбрасывать или переводить их на подушечки было просто жалко. И начала постепенно креативить, используя материалы, чтобы отшить какой-то свой наряд. Первой появилась юбка Rubelli, организовали на выставку Batimat платье. В какой-то момент, по наитию, я решила делать показ. Как раз параллельно увлеклась моделингом и раздумывала, как совместить его с текстильным декором. В итоге родилась такая идея. Для показа подобрали более 30 образов, участвовало более 25 моделей. Все это было отшито буквально за три недели – наш гениальный конструктор, дизайнер театрального костюма Ирина Красильникова, за такой короткий срок воплотила в жизнь все наши сумасшедшие идеи. Все сложилось, как говорится, в потоке!
Хочется рассказать о концепции самого показа. Он состоял из трех частей: Зима, принесшая с собой холод, статику и тревожность; Огонь, давший динамику, растопивший лед и холод зимы и прогнавший это статичное состояние; Настя Макеева своим цветочным веером перевела нас в третью часть истории – Возрождение, улыбчивые модели, живые цветы и ощущение надежды на то, что все будет хорошо. Анастасия Волочкова, в платье с цветочным шлейфом, была закрывающей моделью этого показа.


— Что бы Вы сказали своим потенциальным клиентам, если бы могли обратиться к ним публично?
Ну, во-первых, никакие накладки и нюансы, а они неизбежны, возникающие вовремя, скажем, ремонта, не стоят наших нервов и переживаний. Все когда-нибудь заканчивается, ремонт в том числе.
И самое главное: чтобы избежать недопониманий и ошибок, нужно всегда обращаться к специалистам. Которые помогут наполнить ваше пространство светом и привнести в него позитив. Чтобы в вашем доме еще очень долго присутствовала радость на всех уровнях – физическом и энергетическом.

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button