Спецрубрика. Медийные личности
Популярно

DJ Groove – три главные грани успеха

Этот человек знает про электронную музыку все. Его ритмы, грув заставляют биться в такт очень многие сердца, его ремиксы – это уже классика. Его дирижерская палочка – это микшерный пульт, его оркестр – это многофункциональные проигрыватели, его страсть – это музыка и энергия танцпола. Сегодня наш собеседник – Евгений Рудин, больше известный как DJ Groove.

Евгений Рудин (Dj Groove). Фото Alexey Voda.
  • Евгений, Ваша музыкальная карьера началась, когда в нашей стране преимущественно слушали эстрадную музыку, а что такое электронная музыка, знали единицы. С чего началось Ваше знакомство с диджеингом и электронной музыкой?

Еще в детстве, когда мне папа подарил пластинки Kraftwerk и группы Yes, я понял, что мое сердце будет занято электронной музыкой. Если говорить про группу Yes, то это progressive rock с использованием электроники. Я слушал и любил разные музыкальные стили: и hip-hop, и металл. Но электронная музыка одержала победу тогда, когда я увидел, как играют диджеи. Это произошло где-то в 83-84-х годах: я посмотрел в записи игру  Grandmaster Flash, известного американского диджея, и буквально заболел этими вертушками и пультами. Но в Советском Союзе тогда было совершенно невозможно ничего этого найти! Когда в 89-м я уехал из Мурманска в Санкт-Петербург, чтобы учиться по классу оперного вокала при консерватории Римского-Корсакова, я наконец нашел место, где выступали диджеи. Это был клуб «Танцпол» – легендарный клуб на Фонтанке. Именно там с азартом я стал осваивать мастерство диджеинга, пытаясь играть разные стили: техно, хаус – все, что связано с электронным звучанием. В это же время я стал записывать свои треки. Но настоящее знакомство с диджеингом произошло тогда, когда в 1992 году поехал в Лондон. После этого стало окончательно понятно, что я буду заниматься только диджеингом, электронной музыкой, писать, делать релизы, выпускать свои треки. 

  • Почему в России широкая публика знает только двух диджеев – Грува и Smash-a? Почему остальные не так широко известны?

Здесь влияют несколько факторов. Первый – постоянно работать, записывать треки, записывать хиты. Второй – постоянно появляться на публике. И третий – вкладывать в себя деньги. Если рассматривать диджеинг как бизнес-модель, нужно понимать, что, если ты инвестируешь деньги, ты получишь больше. И в том числе ты каждый день работаешь над собой, слушаешь музыку, ищешь новые направления, пытаешься сделать какой-то новый контент для социальных сетей, работаешь в абсолютно разных стилях. Я очень давно на музыкальном, диджейском поприще, и мне уже известны все ходы заранее. Я выступал для нескольких поколений, и мне намного легче понимать, каким образом взаимодействовать с той или иной публикой, чтобы вызвать интерес. Потому-что та музыка, которую ты делаешь, она должна быть востребована и нравиться тебе.

Евгений Рудин (Dj Groove). Фото Alexey Voda
  • Когда и как Вы поняли, что стали знаменитым? Какой свой трек считаете самым известным?

Я ощутил это после того, как на радио начали играть мою музыку. Это произошло в 1997 году, когда в коллаборации с Владимиром Кузьминым, а вернее на его композициях был записан альбом «Ремиксы». Примерно тогда же вышел и альбом «Счастье есть». Считаю, самым известным треком в России по-прежнему остается «Счастье есть» (с голосами Михаила и Раисы Горбачевых – Прим. ред.). Уже сотни ремиксов на него выпущены за это время. Прекрасно помню тот момент, когда узнал, что трек попал в ротацию радиостанций! Я ложился спать, включал радио, чтобы услышать во сне – играет мой трек или нет. С тех самых пор пошли многочисленные интервью, радиостанции начали предлагать поставить в ротацию композицию «Счастье есть», и не только ее. Но именно этот трек помог перейти от эстрадной музыки к поп-электронной сцене, чтобы больше людей узнали, что есть такое звучание.

  • Вы популярны и известны не только в России, но и за рубежом. Что является Вашей визитной карточкой за пределами России?

Есть несколько проектов. Во-первых, Evoorg – это Groove, если прочитать в обратном направлении. Я выпускал очень много релизов, и их играли самые знаменитые диск-жокеи. У меня был свой лейбл MONO LIZA Records. Мои треки, которые выходили в 2020 году на лейбле в Германии, играли Carl Cox, Paul Oakenfold, Fatboy Slim, Swedish House Mafia, David Guetta, Ferry Corsten, Steve Aoki. Еще одна визитная карточка – это моя jungle и drum and bass  – деятельность, которая распространяется только на Лондон, но там я выступаю как dj Groove. Меня достаточно часто приглашают в различные клубы по всей Англии. В Лондоне я играл в одном из самых известных клубов – The End, ныне закрывшемся. Также в Fabrique. Помимо этого, были и европейские гастроли, но больше со стилем house. Я играл и в Амстердаме, и в Берлине.

  • Кроме выступлений Вы также пишете музыку для российского кино. Расскажите о самом свежем проекте. И какой запомнился больше всего?

Только в этом году у меня уже шесть картин, для которых я написал музыку, включая полнометражный анимационный фильм. Крайняя работа, и она мне запомнилась, – это фильм «Дополнительный урок» режиссера Анны Курбатовой. До этого, но тоже в 2022-м, вышла комедия «Булки» с Кристиной Асмус. В 2021 году была картина «Честный развод». В настоящий момент дописываю музыку для «Честного развода-2». 17 ноября во всех кинотеатрах страны состоялась премьера мультфильма, который называется «Чинк: Хвостатый детектив», где я тоже выступил в роли композитора. Теперь я являюсь официальным композитором студии «Союзмультфильм». В ближайшее время планируется еще проект – это полнометражный мультфильм, который называется «Формула воды».  Для киноиндустрии сейчас работаю над новой картиной режиссера Олега Асадулина – «Туда и обратно». И у него же с моими композициями будет еще фильм «Степные Боги». Также для российского онлайн-кинотеатра Premier написал музыку к полнометражному комедийному сериалу под названием «Я слежу за тобой».  Кроме того, у меня много различной работы для рекламы, телевидения, постоянные предложения от музыкальных телеканалов. Например, для ТНТ, с которыми мы давно дружим, я много лет пишу все заставки и всю музыку Comedy Club, в том числе под резидентов. Сейчас они презентовали новый сезон, и четвертого ноября вышла программа, где меня как раз и представили как композитора музыки для Comedy Club.  Работы много и на рекламной платформе. Иногда, просматривая рекламу по ТВ, знайте, что те или иные озвучки – мои. Из самого свежего – рекламный ролик «Индилайт» под названием «Птица счастья», где идет электронный ремикс хорошо знакомой одноименной песни.

Евгений Рудин (Dj Groove). Фото Alexey Voda (Vodaadve.ru)
  • Вы работаете в музыкальной индустрии уже много лет и видите, как она меняется. Если сравнивать музыку сегодня и 20 лет назад, что, на Ваш взгляд, принципиально изменилось? Что интересно публике сейчас?

Музыкальная индустрия идет в ногу с тем, как меняются артисты, стили, сама наша жизнь. Потому что музыка является той самой лакмусовой бумажкой, которая все в себя впитывает. Когда люди становятся другими, меняются взгляды, мысли, музыка, соответственно, тоже становится другой, она вбирает все, что происходит вокруг: в атмосфере, в жизни. Если сравнивать сегодняшнюю музыку и 20-летней давности, то изменилось звучание, появилось много музыкального материала. Раньше было сложнее: нужно было записать трек на виниле, выпустить, договориться с лейблами. Сейчас же больше возможностей для музыкантов, очень много талантливой и интересной музыки появилось в Интернете. Не все можно услышать на радиостанциях и не все клипы увидеть по телевидению, но радует скорость музыкального движения в Сети, где в любой момент можно зайти и посмотреть то, что тебя интересует. Все это мне очень нравится.  Появилось множество интересных проектов, которые могут развивать человека. Самое главное, чтобы это происходило не во вред. А то захотелось кому-то написать музыку, стать диджеем, он пошел и научился в Интернете. Нет, друзья, так не получится! Учиться писать музыку надо при индивидуальном контакте с профессионалами, которые передают знания. Сейчас есть разные образовательные учреждения, где можно получить необходимые навыки. Я сам много лет назад открыл в Москве школу электронной музыки «АУДИО», в которой преподают только профессионалы.  По поводу того, что интересно публике сейчас, то и здесь, на мой взгляд, ничего не поменялось. Появилось больше возможностей талантливым людям проявлять себя, чтобы продвигать, играть свою музыку. Сейчас благодатная почва и прекрасное время, которым нужно пользоваться, если хотите воплотить свои цели и мечты. И в этом я всем искренне желаю успеха! А тем, кто решил заниматься музыкой, подумать о том, что сейчас все ресурсы для этого есть.

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button