Анна Кошмина. МНЕ ВАЖНО ОСТАВИТЬ СЛЕД В СЕРДЦАХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Представив пару лет назад свой «Поэтический концерт» на радиостанции «Русский мир», сейчас она работает над организацией музыкально-поэтического фестиваля и готовит к публикации собственную книгу стихов, планируя покорять вершины творческого олимпа. О поэзии, источниках вдохновения и планах на будущее рассказала нашему журналу поэтесса, журналист и участник арт-проектов Анна Кошмина.

- Расскажите о собственной профессиональной реализации? Какие качества помогают Вам в работе?
Будучи не только поэтессой, но и журналистом, светским обозревателем, посещаю музыкальные премии, модные показы, концерты, спектакли, различные благотворительные мероприятия. Я интервьюировала множество известных людей, в числе которых олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар, народный артист России Юрий Башмет, прима-балерины Большого театра народная артистка Илзе Лиепа и заслуженная артистка Евгения Образцова, руководитель шоу-балета Todes Алла Духова, народный артист Филипп Киркоров, а также популярные актеры и многие другие. Делала материалы об образовательных программах, выставках, путешествиях. Владея словом и навыками литературного редактирования, я легко справляюсь с задачами и получаю удовольствие от работы над материалом, а природное обаяние и внимательность к собеседнику помогают мне вести живой диалог. Недавно я стала одним из организаторов и членов жюри поэтического конкурса, итоги которого будут подведены в начале 2023 года. Для меня это новый интересный опыт. Но впереди много других творческих проектов. Меня вдохновляет то, чем я занимаюсь, и я снова и снова убеждаюсь в правильности выбранного пути.

- Когда поэзия впервые увлекла Вас? Что подтолкнуло писать и как Вы развивались в творчестве?
Помню себя шестилетнюю, на ходу сочиняющую стихи и песни. Казалось, что живу в каком-то своем удивительном мире, наполненном мечтами, при этом не оторванном от реальности. Повзрослев, делала первые пробы пера и со временем чаще и чаще чувствовала в себе потребность писать, посещая мастер-классы в Институте журналистики и литературного творчества, в котором училась. Годы спустя вышел мой «Поэтический концерт» на радиостанции «Русский мир», где я представила часть своих произведений – это мне дало импульс двигаться дальше.
Послушать концерт можно по ссылке:
- Что такое поэзия для Вас?
Поэзия, как и любой другой элемент культуры и искусства, – это связующее звено, мост между прошлым, настоящим и будущим и особый мир, приоткрыв дверь в который, прикасаешься к мощной энергии творчества: неведомой, неосязаемой, космической. Это возможность посредством слова и законов стихосложения передать великолепие окружающего мира, выразить множество мыслей, переживаний и чувств, затронуть актуальное и животрепещущее.

- Ваша идеальная атмосфера для творчества, какая она? Что Вас способно вдохновить и как рождаются Ваши стихотворения?
Лучше всего мне пишется в спокойной обстановке, когда я не замечаю течения времени и пребываю в состоянии тишины, пропуская через себя образы и продумывая каждое слово. Мне неведомо, как приходит вдохновение, и я не могу предугадать, когда это случится, но я точно знаю, что его источником служат впечатления от ярких моментов жизни. Порой вдохновить может обрывок случайно услышанной фразы или какие-то события, переживания, наводящие на размышления, – тогда происходит рождение нового. Из наблюдений: приступая к написанию очередного стихотворения, я не всегда осознаю конечный результат, иногда откладываю работу в сторону и спустя время снова к ней возвращаюсь. К пониманию прихожу уже в процессе – наверное, это и есть самый интересный и кульминационный момент творчества.
- Чье творчество служит ориентиром для Вас? Ваши любимые писатели и поэты?
Очень люблю русскую классическую литературу – прозу Тургенева, поэзию Тютчева, Фета и их образы, описания природы. Вдохновляюсь Серебряным веком, любимые авторы – Блок, Ахматова, Гумилев. Мне нравится зарубежная литература эпохи романтизма, а также модернизм и научная фантастика XX века. Увлекают сюжеты, пронизанные драматизмом, описывающие непростые судьбы, – считаю, что сложные жизненные обстоятельства, бросающие вызов и испытывающие человека на прочность, зачастую рождают истинных героев. «Человеческое сердце, – по словам австрийского писателя Стефана Цвейга, – невозможно защитить, но оно способно заставить идти на подвиг».
- Мы слышали, что Вы готовите к публикации собственную книгу стихов. Расскажите подробнее о ней. Как Вы думаете, в интернет-эпоху это важно для поэта, и если да, то почему?
Не важно, что жизнь во многих ее проявлениях перекочевала в Интернет. Книги были, есть и, уверена, будут вызывать интерес читателей, и для каждого автора необходимо слышать и чувствовать этот отклик. Ранее я печаталась в сборниках, но считаю, что авторская книга – это визитная карточка писателя или поэта. И я работаю над своей собственной, надеясь, что вскоре анонсирую ее выход. В нее, вероятнее всего, войдут хоть и не все мои произведения, но все же большая их часть.

- В заключение несколько советов от Вас начинающим поэтам.
Обращайте внимание на качественную литературу, общайтесь с другими поэтами – сейчас везде есть литературные объединения, посещайте интересные арт-проекты, творческие мастер-классы известных писателей и литераторов. Изучая основы стихосложения, пробуйте писать и ищите свой стиль – он непременно будет отличать вас и выделять среди остальных. Изучайте жизнь во всех ее проявлениях, воспитывайте душу любовью, уважением к себе и людям и восхищением красотой окружающего мира. Помните, что творчество безгранично и многогранно, и если вы талантливы, то обязательно оставите след в сердцах своих читателей, а это, на мой взгляд, самое главное.
Стихотворения
* * *
Тонкий шелк лепестков и дыхание ветра –
На палитре художника солнечный блик.
В изумрудное платье природа одета,
И встречает прохладой звенящий родник!
Очаровано сердце! Взволнованно дышит
Ароматом садов в золотом полусне…
И не спит, и не дремлет – все шорохи слышит
И счастливое пение птиц в тишине!
* * *
Я скучаю по летним закатам,
По испарине жарких полей,
Нежным, тонким цветов ароматам
И по шепоту тихих аллей.
Мне все слышится в отзвуке лета
Шелест листьев на алой заре,
А под вечер, лучами согретый,
Вижу – осень пришла в янтаре…
Торопливо забегали листья,
Закружились меж дней верениц.
Взмах художника сказочной кистью –
И они превратились в жар-птиц!
Снова, снова душа нараспашку…
Надышаться бы теплой порой!
Но в руке загрустила ромашка –
Отцветать ей уже не впервой.
* * *
Наряд зимы хрустально-белый,
Вдали, как звезды, фонари.
Мой взгляд коснулся ветви ели –
Ее не тронут до зари.
Сегодня птица не тревожит
Ветвей распахнутые сны.
И тех мгновений нет дороже,
Что волшебства, чудес полны!
Оживший лес, и свет искрится, –
Он обнимает и струится,
И вновь танцует при луне, –
И лес сияет в тишине!
* * *
Не сойти мне с обрыва высокого,
Не сломаться под страшными ливнями!
В шуме волн океана глубокого
Ветер гладит мне волосы длинные.
Серпантином дорога уводит
Выше скал, и берет меня оторопь:
Кто-то глаз с меня, знаю, не сводит
За крутыми судьбы поворотами.
Отголосками тонкие нити
Все плетутся за мною бездомные —
Мои мысли — в мечтах сохраните
Небеса голубые бездонные!
* * *
В теплых ладонях согрей мою душу,
Реки свои поверни в мое море!
Волнами бурными выбрось на сушу
Прежнее – пусть позабудется вскоре!
В теплых ладонях согрей мою нежность
И разбуди во мне огненным жаром
Искры, забытые в саване снежном, –
Пусть же неистовым станут пожаром!
Взглядом своим растопи мою гордость –
В ней беспричинно сгорают желанья.
Мощные ливни под звуки аккордов
Станут для нас непрерывным дыханьем…