
Талантливый артист, эстет и настоящий романтик. Человек мира, который жил во многих городах и странах, чья душа нашла свою гармонию на бескрайних просторах России и тихих улочках cтарой Москвы. Авраам Руссо о любви, вере, творчестве и людях в самом добром интервью этого выпуска FSBeauty.

Авраам, с самого детства Вы привыкли к путешествиям и переездам. Родившись в Сирии, свое детство Вам довелось провести в Париже, каким запомнился этот город?
Еще будучи ребенком, я мечтал попасть в Париж. Когда после смерти отца впервые прилетел и наконец увидел этот прекрасный город, Эйфелеву башню, красивые и уютные французские дома и улицы, которые раньше мог наблюдать только на фотографиях, я был очарован и восхищен.
Переезд во Францию был для меня долгожданным моментом. Помню, как мы с мамой поселились дома у моего дяди, но, к сожалению, царство ему небесное, он не помог нам особо сильно. Для моей матери это стало большим разочарованием, что родной брат не помог, несмотря на то, что нам-то особо много и не было нужно.
Зато государство очень сильно поддержало, и по сей день моя мама получает французскую пенсию, поскольку отец служил под французским флагом, будучи легионером. Мама же, как медицинский работник, довольно долгое время выхаживала раненых солдат во французской больнице. Поэтому эта культура, конечно же, близка мне.
Вы любите путешествовать, или так складываются жизненные обстоятельства?
Я родился в городе Алеппо в Сирии. Затем был долгий путь. Как я уже говорил, после смерти отца, мы переехали во Францию, затем в Ливан. В 90-е годы я начал активно выступать и путешествовать, гастролировал и жил в Дубае, Кувейте. Потом перебрался на Кипр, оттуда в Россию. После покушения в 2006 году я на три с половиной года вынужден был уехать, но по-прежнему выступал в странах дружественного СНГ. Обратно вернулся в 2010-м и по сей день нахожусь в России.
Меня однозначно можно назвать человеком мира. Переезжая из страны в страну на протяжении всей карьеры, я очень многое видел, знакомился с культурой и традициями многих народов, их богатой историей и жизнью. Меня это очень привлекает и нравственно обогащает. Люблю посещать святые места, где много духовности. В 1992 году я жил в ОАЭ, но там духовности – практически ноль для меня. Хотя это вовсе не значит, что я не хотел бы туда вернуться.
Приезжая куда-либо, я окунаюсь в культуру, но не как турист, поверхностно, а предпочитаю жить обычной жизнью местных. Я снимаю дом или квартиру, живу там, как настоящий житель: ем то, что едят они сами, посещаю те места, куда ходят местные. Так было всегда, начиная с Ближнего Востока и заканчивая Западом. О каждой стране я храню свои личные воспоминания.

Авраам, когда в 1996 году только приехали в Москву с Кипра, что Вы испытали, какое впечатление она на Вас произвела? Не напугала?
Такого чувства никогда не было. Для меня это было реально что-то новое, какое-то открытие в моей жизни. Я увидел во всем происходящем мою будущую профессию и много того, что раньше не мог даже предположить. Благодаря моей работе изменилась моя жизнь – этот первый шаг стал роковым и значимым для меня, но страха не было, я бросился как будто в огонь. И больше ничего было не важно. Я не анализировал, не размышлял, а всецело доверился своей интуиции, тому ощущению, что было у меня внутри. И, что важнее всего, – я верил Богу, что он не оставит, не забросит меня туда, где мне не нужно быть.
Какое место Вас поразило прежде всего?
Мои первые шаги были в самом центре столицы. Я жил в гостинице «Россия», не знал языка, но каждое утро выходил, поворачивал направо и шел в русское бистро. Маросейка, Варварка, Славянская площадь были моими любимыми местами.
Спустя месяц я решил повернуть влево и попал на Васильевский спуск, на Красную площадь. В моей жизни такое бывает редко, но я испытал восторг и восхищение, простояв там целый час.
Мне нравится и Парк Победы, и многие места в центре, вблизи Арбата. Не сам Арбат – не люблю большое скопление людей. А старые переулки, не шумные, не многолюдные. Одним словом, старый город.

Какие места Вам нравятся в нынешней Москве?
Люблю по ночам наслаждаться тишиной ночной Москвы, меня это заряжает.
Мне нравятся рестораны, поскольку я гурман и люблю вкусно покушать. Несмотря на то, что стараюсь вести здоровый образ жизни и, кроме дома и студии, меня чаще всего можно встретить в тренажерном зале, могу позволить себе съесть и бургер. Люблю арабскую, ливанскую, ливанско-сирийскую, китайскую, грузинскую кухни. Не имею особых пристрастий к мясу (кроме того фарша, который в бургере), поэтому узбекские блюда для меня тяжелы.
Что предпочитаете из русской кухни?
Могу каждый день есть сырники и блины с творогом. Полтора года назад мой друг открыл в Парке Горького блинную, но все никак не найду время туда попасть.
Если говорить о Москве и ее жителях, они отличаются? Какое производят впечатление?
Сейчас каждый второй может быть формально москвичом. Но настоящие москвичи – это высшее общество, сохранившее богатый русский дух. Такие часто встречаются среди актеров и актрис в возрасте. Для меня старая Москва отличается, это не только особая речь или отсутствие говора, но, в первую очередь, поведение. Его сразу видно.
Истинной аристократии в нынешней Москве стало меньше. Лондон, Париж не испытали такого удара, как Россия в 1917 году, когда уничтожалась вера в людей и православие. Именно в России, в той старой Москве есть душевность. Многое до конца не сохранилось, оно было утеряно и по сей день не приобретено. Это духовность, русская душа.
Есть что-то, что привлекает в современной столице?
Москва живая. Это город, который дышит, который никогда не спит. Другие города сонные, спящие.
Есть свои плюсы и минусы. Но лучшие времена приходились на 2004-2007 годы, хотя с 2006- го я уже отсутствовал. Вернувшись в 2010-м, я обнаружил, как столица меняется, меняются лица.
Каких изменений Вы ждете от Москвы и москвичей?
Я не сторонник ожидать чего-либо. Как говорил Джон Кеннеди: «Не спрашивайте, что страна дает мне, спросите, что могу дать ей я». Москва многое дает, я вкладываю в ответ. Но надо помнить, что от мегаполиса ждать особой милости не стоит – большие города жестоки. Если не успеешь, разорвет, надо быть соответствующим. Все приезжают сюда, чтобы «хапнуть» свое, это город не для сонных людей… а люди стали действительно жестче.
В 1996 не было пробок и такого количества людей, сейчас все смешалось. Много развлечений, много денег. Многие становятся богаче, но не всегда это становится благословением, зачастую проклятием. Увы, это невозможно поменять, этого хотят сами люди.
С появлением соцсетей люди сильно изменились. Женщины изменились, пытаются переделать себя в лучшую сторону, но становятся как «дело рук одного мастера», теряется индивидуальность. В Москве это заметно гораздо больше, чем где бы то ни было. Ценности изменились.
В чем Вы видите спасение для этих людей?
Нужно больше верности друг другу, любви. Все ищут выгоды. Нет покоя. Поэтому те, кто прозрел, бегут на периферию, чтобы ощутить больше мира и добра.
Важно любить и быть любимым. Сначала отдать самое дорогое – свою любовь – самому, чтобы потом ее получить. Людям хочется взаимопонимания, ведь решают не только деньги и карьера.
В начале Вашей карьеры, точнее творческого пути, были сложности?
У меня было много сложностей. Моя мать всегда говорила: «Сынок, тебе не хватает зарплаты даже на такси, чтобы ездить на работу!», поэтому я часто просто ходил пешком. Мне неважно было, в гостинице ли я или на сцене пою, на меня смотрели, как на звезду. И маме я уверено отвечал: «Мама, потерпи немного! Скоро все изменится!»
И все действительно изменилось. Авраам, как Вы считаете, в чем секрет Вашего успеха?
Человек не должен притворяться. Важно быть по-настоящему честным перед самим собой. И если ты романтик, люди это чувствуют. К сожалению, очень много артистов, лишь играющих свою однажды придуманную роль. В настоящей же жизни они совершенно другие. И это плохо.
Я никогда не притворяюсь, когда сочиняю песни или записываю их в студии. Я живу и выступаю перед моими слушателями таким, каков есть, как ощущаю и живу в тот момент. Для меня это не актерство. Я не примеряю на себя чуждую мне роль и не играю на сцене в чужую жизнь. Могу позволить себе быть настоящим, честным и искренним с моими поклонниками. Часто при встрече со мной люди говорят: «Оказывается, Вы действительно такой простой человек!» Я могу быть в определенном образе, без перегибов, но эмоции и чувства мои при этом всегда остаются честными и открытыми!
Что для Вас, как артиста, табу?
Вы никогда не увидите меня неопрятным, в перьях, в тапочках или с прочими изощрениями на сцене. Потому что сцена для меня, как для профессионального артиста, – это святое место.
В Вашем репертуаре много авторских песен на различных языках, как Вам это удается?
Свои первые шаги я начинал с мировых каверов – на испанском и английском очень много, на арабском, армянском. Потом добавился греческий. С переездом в Россию у меня появились песни и на русском языке.
Я пишу тексты и музыку на своих собственных ощущениях и историях. В эти моменты я думаю и сочиняю на каком-то конкретном языке. Для меня это легко и естественно. Здорово помогает мой опыт жизни в разных странах с погружением в культуру и язык.
Я знаю только пять диалектов арабского языка, а также армянский (два диалекта), английский, знакомы мне иврит, французский и греческий языки, азербайджанский, турецкий и языки стран Арабского Залива. Я знаю разницу между английским в Англии и Америке. И даже, если я где-то и говорю с ошибками, это не страшно, главное, что я чувствую все нюансы.
Что касается русского языка, за годы, прожитые в России, он стал для меня родным. Я смело могу сказать, что большинство моих интервью именно на русском. Мне легко думать и говорить на нем. Отсюда и мысли свои я могу излагать лучше, ярче и красивее.

Авраам, не так давно у Вас вышла песня «Ты простила». Как Вы считаете, женщины всегда прощают искренне? Что нужно, чтобы действительно простить?
Покаяние, как перед Богом – таким должно быть покаяние перед человеком. В плане чувств женщины такие же люди, как и мы, мужчины. Если что-то эмоционально больно, неприятно женщине – также больно и неприятно мужчине. Эти чувства одинаково присущи всем. Единственный момент отличия – женщина может дольше держать обиду внутри себя. Ей требуется больше времени, чтобы забыть и простить. У женщин такое поведение, потому что они более ранимы и более чувствительны. Здесь главное – правильное покаяние – когда ты даешь слово, что не повторишь ошибку, не обидишь. Иначе смысла нет. Сказать просто «ну извини» нельзя, за извинениями должно быть покаяние.
Как Вы вообще относитесь к женщинам в бизнесе?
Бизнес, в большей степени, мужское дело. Так было испокон веков – женщина сидела дома, готовила для мужа и берегла семью, воспитывала детей. В начале же 20-го века, особенно в последние годы, произошли революционные изменения. Женщины захотели во многих аспектах стать наравне с мужчинами, и в бизнесе тоже. Сейчас много женщин-начальников, которые управляют мужчинами.
Но если женщина теряет свое истинно природное качество – быть женщиной, она превращается в жесткую, грубую и неприятную в общении. Делить постель с такой женщиной – не слишком привлекательный вариант, они должны понять это.
Поэтому нередко перед прекрасным полом встает выбор того или иного пути. Когда начинаются закономерные проблемы, муж вынужден ставить ультиматум и говорить жене: «Ты этим заниматься больше не будешь». И такие семьи сохраняются, если женщина сделала свой выбор правильно.
Потому не могу сказать, сторонник я или нет женщин в бизнесе, я не за и не против. Считаю, что все должно быть в меру.
Мода, как и бизнес, в современном мире не имеет гендерных преимуществ. Мужчины активно следят за последними трендами, формируют свой стиль. Какую одежду Вы выбираете? Пользуетесь ли услугами российских дизайнеров?
Талантливый человек талантлив везде. В России много дизайнеров с действительно хорошим вкусом. Для меня нет разницы – россиянин он или нет, если его стиль, качество и подача мне нравятся.
Сейчас у меня есть отличный российский дизайнер, который шьет мне уникальные костюмы из лучшей, мягчайшей, натуральной кожи, выбирая ее тщательно и придирчиво. Но это не значит, что я доверяю только вкусу дизайнеров. Нет. Лучше меня никто не знает, что мне нужно. Поэтому я предпочитаю сам полностью выбирать дизайн для своего костюма, тщательно продумываю свой образ, учитывая все плюсы и минусы.
Ради привлечения внимания сейчас многие артисты готовы наряжаться во что угодно, лишь бы обратить на себя взор. Я же не готов надевать то, что считается одномоментно эпатажно модным, чтобы в итоге выглядеть клоуном. Я выбираю элегантный образ и считаю – интеллигентность вне времени. Как публичный человек, я должен выглядеть достойно и быть примером для подражания, а не шутом.
Материал подготовила специальный корреспондент Ольга Стрельникова