«В жизни нет виноватых,
есть только страдающие.
Чем больше обвиняешь себя
или кого-то, тем упорнее
повторяется все тот же опыт»
/Лиз Бурбо/

Человеческая натура настолько сложна и индивидуальна, что порой нам самим очень трудно разобраться в себе и своих жизненных драмах. Помощь может придти от истинных знатоков души и сознания, которые черную полосу превратят в разноцветную. Клинический психолог, практикующий психодраматерапевт Маританна Губская расскажет нам сегодня, как избавиться от душевных травм.
В наше время все больше людей признают и говорят о влиянии психологических травм на свою жизнь, но зачастую нет полного понимания как они отражаются в индивидуальном жизненном опыте, есть некие воспоминания и эмоциональные переживания травмирующих ситуаций, непростых отношений с близкими и других фрустрирующих событий. Однако нет полного осознания, во что это выливается, как впоследствии травма может пошатнуть нормальную жизнь и что с этим делать.
В итоге клиенты часто произносят: «Ну да, в семье было не сладко, всем тяжело, мои проблемы не связаны с этим»; «меня били, и я бью детей, для них это более убедительно»; «я обожглась в браке, поняла, что доверять мужчинам нельзя, но почему я не могу найти нормально человека?..»
Давайте сначала разберемся, что является психологической травмой и как ее распознать?

Как понять наличие травмы
Первое, что следует отметить, психическая и психологическая травмы – это различные понятия. Здесь мы поговорим о психологической травме, когда личность человека не претерпевает серьезных психофизиологических изменений, нет нарушений работы мозга и биохимических процессов в нем.
По сути травма всегда возникает на стрессовое воздействие, к которому психика не готова, это чрезмерное воздействие для нее. Чтобы встретиться с травмой, необязательно участвовать в войне или катастрофе, подвергаться физическому или сексуальному насилию. У некоторых людей структура психики настолько сензитивна, что достаточно будет воздействия и менее устрашающих событий, все очень тонко и индивидуально. Зачастую обычному человеку будет недоступно полностью разобраться в этом вопросе без помощи психолога. Однако есть один маркер, который точно означает наличие психологической травмы, – если вас что-то не устраивает в вашей жизни или в самом себе, т.е. имеет место быть межличностный или внутриличностный конфликт, так как это и есть последствия определенного травмирующего опыта.

Принять себя
У всех нас при рождении главная задача – проживать опыты и, проживая, принять их, и через них полюбить себя. Поскольку иногда опыт переживается в неприятии, а именно в страхе, осуждении, чувстве вины, сожалении, разочаровании и других формах отрицания, то человек постоянно притягивает к себе обстоятельства и личности, которые снова и снова приводят его к необходимости переживать этот же опыт. А некоторые неоднократно приходят в этот мир, чтобы прожить один и тот же опыт и наконец-то принять его, если верить в концепцию реинкарнации. Принятие не означает согласие или предпочтение этого опыта. Принятие – это дать себе возможность изучать этот мир (не утрачивать роль ученика), осознавать, проявлять креативность, гибкость и реализовать творческий потенциал своего истинного духовного начала.
Принятие – это воспринимать с миром, понимая неслучайность и опосредованность происходящего.
Приведу в пример притчу о фермере:
У отца с сыном была ферма. Животных на ферме было немного, и имелась всего одна лошадь. Однажды она убежала. «Ужасно, так не повезло!» – сказали соседи. – «Повезло, не повезло – кто знает?» – сказал фермер. Через некоторое время лошадь вернулась и привела с собой четырех диких жеребцов. «Здорово, повезло!» – сказали соседи. – «Повезло, не повезло – кто знает?» – сказал фермер. Сын начал объезжать диких лошадей, был сброшен и сломал ногу. «Так не повезло!» – сказали соседи. – «Повезло, не повезло – кто знает?» – сказал фермер. Через неделю в деревню пришли военные и стали забирать всех молодых мужчин на войну. Сына фермера не забрали, потому что у него была сломана нога. Повезло, не повезло – кто знает?..
Для нас важно понимать благоприятное и неполезное для нашей души. Все, что мы делаем или не делаем, ведет к определенным последствиям. Кто-то использует термин «карма», это не что иное, как причинно-следственные связи в круговороте жизнедеятельности всего сущего.
Важно видеть и понимать последствия своих поступков и научиться принимать свой собственный выбор (даже несознательный) без осуждения себя и кого-либо другого.
Защитные маски
Почему же это так сложно? У нас есть эго, которое защищает себя и свои верования, которые не дают нам быть самими собой. Некоторые убеждают себя, что у них нет верований, что еще больше отдаляет их от познания себя и изменения. Так же любой травмирующий опыт накладывает отпечаток на тело и формирует маски. Эти маски служат защитой и прикрытием травмы, предвосхищая и оберегая личность от страданий, однако пока человек живет под влиянием маски, он не является собой истинным. Недаром говорят, что когда человек нападает на другого, он защищается, тем самым пытаясь разрешить свою внутреннюю душевную боль и неблагополучие.
Только когда наши ментальные, физические и эмоциональные тела будут согласованы, будут слышать друг друга и находиться в согласии с истинным творческим началом, только тогда наша душа испытает радость и спокойствие. Если в душе есть неприятие, она мучается и возвращается заново в контекст данного опыта, это врастает в жизненный план и является тем, с чем мы должны разобраться.
Возьмем такую травму, как отвержение, – одна из самых глубинных, распространенных и не всегда осознаваемых человеком травм. Например, девушка, рожденная у родителей, которые хотели сына или вовсе осознанно не хотели рождения ребенка («так получилось»). В этом случае принять опыт – это дать своим родителям право желать сына или право не понимать всех последствий и ответственности рождения ребенка ее родителями. Принятие себя для такой девушки означает дать себе право злиться на родителей и простить себя за эти эмоции к ним. В результате осуждение родителей или самого себя станет несостоятельным, останется только сочувствие и понимание к тем частям личности, которые страдают в каждом из участников этой истории. Проверить завершение опыта можно тогда, когда индивид, проходя через отвержение кем-то или сам отвергая кого-то, испытает сочувствие и понимание к себе и другому и адаптивно проживет событие с дальнейшим желанием полноценно строить жизнь, испытывая любовь к себе и другим.

Не обманывай себя
Важно не носить маску добродетели, а измениться таким образом, чтобы испытывать истинное принятие, в противном случае этот самообман и подавление чувств будут предательством себя и приведут к более худшим последствиям, например: болезням, потере жизненной энергии, что может проявляться в потере смысла жизни, апатии, субдепрессивном состоянии и т.д.
Такой же принцип на пути исцеления будет уместен и для других психологических травм, таких как предательство, унижение, утрата, чувство несправедливости и т.д.
Откройся новому сознанию
Обратите внимание, что не надо пытаться с кем-то или чем-то бороться, отделаться, отогнать, оспорить, выяснить истинность или заменить тяжелый негативный опыт. Вы просто проживаете его со всей гаммой чувств (гнев, боль, раздражение, обида, досада и т.д.), а затем принимаете опыт как есть, и разрешаете этому быть в вашей истории жизни, делаете выводы; и если данный опыт был для вас неприятен, начинайте поступать по-новому, проанализировав все, что ему предшествовало. Если это касалось детского возраста, – дать право родителю иметь свой опыт, который привел к таким действиям и уровню его самосознания, и помнить: от вас их поведение не зависело, вы ни в чем не виноваты.
Цель не избавиться, закрыться, побороть или забыть травму, а увидеть ее в истинном качестве, «достать из себя», позволить прожить и отразить ее в экологичном психотерапевтическом или другом безопасном пространстве. После чего бессознательное перестает автоматически толкать вас в похожий эмоциональный опыт, так как сознательно вы по-новому проживете его и осознанно завершите все последствия «скрытого бурлящего вулкана».
Останови влияние травмы
Вы спросите, как же измениться и трансформировать свою жизнь, остановив влияния травмы?
На этот вопрос ответ прост и сложен одновременно. Если вы испытываете истинные намерения познать и изменить себя, а не кого-то другого, поздравляю – вы уже сделали фундаментальный и самый сложный шаг к исцелению.
В остальном вам поможет сопровождение психолога, так как все, что нужно проработать, необходимо отразить в другой психике, которая понимает процессы и структуру психики.
Психотерапевт будет направлять, поддерживать, безоценочно воспринимать вас и вместе с вами исследовать бескрайние просторы вашей души для созидания индивидуального ВАШЕГО СЧАСТЬЯ.
Автор иллюстрирует травму данным изображением, травма как нечто то, что мешает целостности, нарушает гармонию, как зияющая дыра внутри, которая требует внимания и наполнения.

Контакты: 8 (916) 336-33-99;
id358899799;
taplink.cc/maritanna