КМН хирург-травматолог. Является владелицей сети клиник «Центр Диагностики и Лечения Стоп» P.PARTS clinic. Экс-президент Международной Ассоциации Подологов, вице-президент Российской Подологической Ассоциации. Основатель фонда по работе с детьми с врожденными ортопедическими изменениями и ДЦП. Основатель подологической школы P.PARTS school. Преподаватель (непрерывное медицинское образование, повышение квалификации) АМО НМО. Автор-составитель книг-дневников «Диабет 1 и 2 типа». Совладелица протезного предприятия P.PARTS. Совладелица фармацевтического предприятия B.PARTS (body parts).
Профессионал своего дела, Варвара Шульц рассказала читателям нашего журнала об уникальности решения проблем стопы в пределах шаговой доступности.

– Варвара Александровна, расскажите о Вашем опыте, как пришли в профессию и почему решили специализироваться в данной области?
Это не было случайностью. Так как бабушка была заведующей травматологического отделения и травматологом-ортопедом, моя судьба была определена с рождения. Бабушка влюбила меня в медицину, а главное – в травматологию. Поэтому в жизни я заняла свое истинное место.
– Расскажите, пожалуйста, о Вашей клинике. Чем уникален этот проект? Правда ли, что у него нет аналогов в нашей стране?
Аналогов такой клиники действительно нет. В России клиники, в основном, многопрофильные. И специалисту тяжело работать с узким рядом заболеваний. Нужное оборудование не всегда есть под рукой, и пациенту приходится тратить много времени на передвижение в другие медицинские учреждения. Это усложняет процесс правильного ведения и выздоровления пациента.
В моей клинике занимаются узким перечнем заболеваний, и в одной клинике находятся все необходимые специалисты и оборудование. Мой проект объединяет основные направления ортопедии, травматологии и хирургии и специализируется только на конечностях (руки и ноги). К нему я привлекла такую мировую дисциплину, как подология, она не только полноценно встроена в работу клиник, но и была создана школа по этому направлению, в которой можно получить дополнительную специализацию с баллами МНО. Я с командой нацелена на то, чтобы сделать высококвалифицированную, высокотехнологичную медицину для любого жителя РФ. В тесном сотрудничестве с маститыми центрами, такими как Клинический госпиталь на Яузе, ЦИТО, ФГБУ им. Бурназяна, Рамбам, Научно-исследовательский центр «Сколково», Хасада Медикал, мы даем огромные положительные результаты в лечении пациентов. А также находим новые решения в лечении старых заболеваний.

– Какие наболевшие вопросы сейчас есть в области лечения пациентов Ваших центров? И что требует их решения?
К сожалению, зачастую к нам обращаются пациенты уже с запущенными или застарелыми проблемами. Они требуют большего первичного анализа, большего контроля, а соответственно, возрастает тайминг на обследование и лечение. Очень часто такие пациенты уже не верят специалистам и в выздоровление, поэтому иногда нет возможности довести начатое до логического завершения.
Было бы чудесно, если бы многие районные поликлиники были дооснащены необходимым оборудованием. Эту тему в середине прошлого года подняли на правительственном уровне, и уже видны огромные подвижки в диагностике первичных пациентов и во взаимодействии пациентов госклиник и нами.
Кроме того, в этом году мы ввели квоты, и теперь наших специалистов может посещать большее количество людей.
– С какого возраста к вам обращаются пациенты?
Возраста как такового для ортопедических заболеваний не существует. Так как многие проблемы зарождаются на этапе развития эмбриона, к нам обращаются пациенты, точнее их родители, сразу после выписки из роддома. Заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом, за последние 10 лет сильно помолодели. Поэтому, к несчастью, нам приходится видеть в своих кабинетах пациентов от нуля лет. В нашем центре есть специалисты, которые ведут исключительно детей, а некоторые исключительно взрослых. Повторюсь, что в центре имеется все необходимое оборудование и лечение ведут профессионалы своего дела.

– Самый сложный случай в Вашей практике?
Случаи бывали. Пациент обратился в нашу клинику и был направлен ко мне на прием. Человек до меня уже был трижды оперирован, без поставленного конечного диагноза. Докопавшись до истинной проблемы, пациент отказался ее принять. Усугубив тем самым ситуацию и перейдя в другую клинику, начал попытки лечения заново. К сожалению, пациенты не всегда прислушиваются к мнению специалистов. В итоге он пришел к тому, с чего начал. А мог бы сэкономить такое важное для здоровья время. Для меня главное – когда человек доверяется полностью, и вопрос решается безапелляционно. В противном случае пациент будет возвращаться всегда к началу своей проблемы.
– Что бы Вы посоветовали нашим читателям для сохранения здоровья и красоты своих ног?
Так же, как в любом направлении, требуется профилактика. Профилактический осмотр необходимо проходить, в зависимости от возраста, не реже одного раза в три месяца. Особое внимание требуется уделять ушибам, травмам, мышечным болям, отекам. Людям пожилого возраста, особенно страдающим хроническими заболеваниями, нужно посещать специалиста один раз в месяц. Самое главное для нас – это предупреждение и выявление на ранних стадиях различных заболеваний и осложнений.
Принято считать, что человек может не болеть, если систематически проводит полное обследование организма.
Конечно же, гигиена стоп для нас остается приоритетной, так как исключает вторичные заболевания.
Контакты: телефон 8 (495) 150-66-30; почта p.parts.msk@gmail.com