Фонд. От слов к делу.
Популярно

Депутат Госдумы РФ Вячеслав Дамдинцурунов

НИКАКОГО СЕКРЕТА: ДИСЦИПЛИНА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Как мальчик из русской деревни стал депутатом Госдумы РФ.

В Госдуме еще не было такого депутата от Бурятии. Сын двух народов, бурятского и русского, он вырос в забайкальской деревне, где была только начальная школа. Чтобы получить основное общее образование (9 классов), он ходил за несколько километров в соседнее село. Чтобы получить высшее образование, сначала закончил училище. Стал известным спортсменом. Выиграл конкурс из 13 человек на место министра спорта Бурятии. А затем был избран депутатом Госдумы РФ. Как всего этого добиться, рассказывает в интервью Вячеслав Дамдинцурунов.

Вячеслав Анатольевич Дамдинцурунов
Депутат Государственной Думы РФ VIII созыва.
Экс-министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия.
Чемпион России по тайскому боксу.
Кандидат педагогических наук.
Заслуженный тренер России

— Вячеслав Анатольевич, у Вас очень необычная фамилия. Трудно сразу произнести, не то что запомнить.

Для бурят это обычная фамилия, состоящая из двух тибетских имен: Дамдин и Цурун. Она мне досталась по имени моей бабушки, но это другая история.

Буддизм к бурятам пришел из Тибета через Монголию. ДАМДИН с тибетского переводится как «Имеющий шею лошади». Это тибетское название божества Хаягривы.

Любопытно. Расскажите подробнее, пожалуйста.

Как видите, Хаягрива родственно словам «грива» и «загривок», поскольку имеет этимологическую связь с санскритским словом griva, которое переводят и как «шея», и как «задняя часть шеи». В древней Индии это был бог с человеческим телом и головой коня. Считается, что это связано с древнеарийским культом коня. Для бурят, как любых кочевников, именно конь – друг человека. В буддизме же Хаягрива – это просветленное существо (идам) и Защитник как буддийского учения в целом, так и каждого отдельного буддиста в частности (дхармапала).

— Вы сейчас депутат Госдумы от Бурятии в целом и от каждого жителя в частности?

Параллель интересная. Надеюсь соответствовать как первой части своей фамилии, так и высокому званию избранного всенародно депутата Госдумы. 

— А что означает вторая часть Вашей фамилии?

В Тибете и Монголии Хаягриву почитают под именем Дамдин. ЦУРУН – это другое написание имени Цырен, что означает «долгая жизнь». В сочетании двух имен Дамдинцурунов получается «Долгая жизнь просветленного божества – защитника, имеющего шею коня».

— Очень интересный перевод и как точно передает значение работы депутата как слуги народа. Ощущаете, что пашете как конь?

Пока, наверное, нет, так как еще только погружаюсь в новую и очень ответственную работу. Но если за что-то берусь, то делаю это по максимуму.

— Стать политиком было Вашей целью или к этому направила сама жизнь?

Цели такой, конечно же, не было. Я ведь рос в маленькой деревне, и в детстве, как все мальчишки, мечтал стать то солдатом, то космонавтом, то летчиком. Но понимал, что для этого надо быть сильным, заниматься физкультурой и спортом!

— Вы ведь сын двух народов, поэтому не понаслышке знаете, что такое настоящий интернационализм?

Да, во мне течет как бурятская, так и русская кровь. Так сложилась судьба, что меня воспитали родители мамы по всем бурятским традициям, но рос и учился я в русской среде. И это было нормой в советские годы. Заметьте, что маленькие дети совсем не различают национальности. С этим вопросом я впервые столкнулся уже будучи студентом в педучилище в Петровск-Забайкальском. Затем в Улан-Удэ, обучаясь в университете на факультете физической культуры.

Интересно, что буряты часто думали, что я русский. Русские, наоборот, сразу видели во мне бурята. Продолжая обучение в Москве в аспирантуре, затем работая, увидел воочию, что Россия самая многонациональная страна. И в этом наша сила. Когда я проводил турниры по бурятской борьбе на Красной площади, участники и зрители были со многих республик и регионов. Спорт сам по себе объединяет сильных людей.

— Вы выиграли первый в истории республики конкурс и стали министром спорта и молодежной политики Бурятии. С какими итогами Вы покинули пост?

Если бы не этот конкурс, возможно, я так и остался бы работать в Москве. В столице были интересные проекты и предложения, но еще в студенчестве задумывался о том, чтобы стать руководителем спорта в Бурятии. И как все молодые люди, был максималистом, думал: вот будь я министром, то сделал бы все намного лучше. И вот когда такая возможность появилась, нужно было доказать людям и самому себе, что смогу. Да и сам конкурс на министра спорта был сродни новому соревнованию, вызову, с которым надо было справиться. Я шел только за победой, которую в итоге и одержал в конкурсе. Конечно, я очень благодарен главе республики за поддержку и доверие, которую он всегда оказывал в моей работе министром. Ведь только командой можно чего-то достичь. О своих итогах и заслугах я бы сам говорить не хотел. Пусть оценят жители Бурятии, но, конечно же, я горд тем, что есть мой вклад в проведении крупнейших соревнований мирового и российского уровней, которые проходили в Улан-Удэ. А также в строительстве ряда спортивных сооружений в нашей республике, в победах наших спортсменов на международных и Всероссийских спортивных аренах. За всем этим стоит ежедневная, ежечасная работа команды Министерства спорта и молодежной политики, которое мне посчастливилось возглавлять.

— До работы министром спорта Бурятии Вы имели отношение к развитию прикладных единоборств. Продолжали ли Вы эту работу в республике и планируете ли делать это сейчас, уже на новой должности?

Вообще хочу сказать, что для меня лично и для многих рабоче-крестьянских детей единоборства и в целом спорт являются, порой, единственным социальным лифтом, хорошей возможностью достичь определенных высот в жизни. Тем явлением, которое помогает нашим мальчишкам и девчонкам уберечься от многих негативных факторов, таких как наркомания, алкоголизм, курение и прочее. И если бы не спорт, неизвестно, кем бы я был сейчас.

Непосредственно по вашему вопросу – еще работая в Москве на кафедре Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, я руководил специализацией «служебно-прикладные единоборства». Искренне горжусь, что многие мои воспитанники связали свою судьбу со службой в различных силовых структурах. Некоторые из них сейчас участвуют в спецоперации на Украине. А многие – с тренерской деятельностью, достигая успехов на этом поприще. Считаю, что военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта должны выйти на совершенно иной уровень развития, вовлекая все больше допризывной молодежи и в целом гражданского населения в свои ряды. И я, как депутат Госдумы, хочу акцентировать свое внимание в том числе и на этом вопросе! Должны проводиться различные мероприятия, знаковые соревнования по данным видам спорта, несущие, в первую очередь, патриотическую составляющую. В Бурятии одно из главных спортивных событий, которое я реанимировал, но немного в другом формате, стал фестиваль единоборств и боевых искусств «Мы в команде Президента». Он посвящен памяти Героя РФ Алдара Цыденжапова (во время службы на флоте в сентябре 2010 года ценой собственной жизни он предотвратил крупную аварию на военном корабле «Быстрый» и спас его экипаж в составе 348 человек – Прим. ред.). Воспитательный эффект был огромен!

— Какие еще цели и задачи стоят перед Вами? Особенно интересно про патриотическое воспитание – Вы часто пишете об этом.

Я являюсь членом комитета по молодежной политике ГД РФ и считаю патриотическое воспитание одним из самых важных направлений! Не буду вдаваться в подробности, но вы и сами понимаете, как сейчас это значимо! И, конечно, многие проекты, которые я готовлю, будут иметь патриотическую направленность.

Целей и задач столько, сколько мне поступает наказов. А они бывают разные: от глобальных до просьб в личной помощи. Но я не делю наказы на большие и маленькие, потому что часто земляки обращаются за помощью ко мне как к последней инстанции. Я представляю интересы Республики Бурятия не только в Государственной Думе РФ, но и за ее пределами.

— Вячеслав Анатольевич, Вы даете интервью в непростое время. Идет спецоперация на Украине, когда все больше используют мем «боевые буряты Путина». Какие чувства у Вас это вызывает?

Сначала вызывал досаду этот мем, потому что в спецоперации на востоке Украины участвуют не только буряты, но и все представители народов России. Но Бурятия приграничный регион, и служба в армии никогда не считалась у нас повинностью. Большинство шли в армию с охотой. Многие оставались служить по контракту. И они верны присяге в эти трудные времена. Каждого погибшего земляка я пропускаю с острой болью через свое сердце. А сейчас, когда вижу, как отважно воюют мои земляки, я испытываю чувство гордости за наших воинов. Ну раз на то пошло, «боевые Буряты Путина» показывают себя истинными потомками древних воинов Чингисхана, которые когда-то смогли завоевать полмира благодаря своей дисциплине и выучке.

— Как родные относятся к Вашему напряженному графику работы?

Они меня понимают. У нас традиционная бурятская семья, где мужчина должен трудиться. Вся домашняя работа и воспитание детей на жене. Поэтому у нас таким почетом пользуются матери, многие бурятские песни посвящены матерям. И я благодарен своей супруге за ее бесконечное терпение и поддержку. Как и своим детям, которых я стараюсь воспитывать не нравоучениями, а собственным примером.

— Поделитесь секретом своего успеха для тех, кто хочет пойти по Вашим стопам.

Никакого секрета: дисциплина, ответственность, инициативность, здоровый образ жизни и ежедневный, ежечасный труд. И помощь тем, кто в ней нуждается.

Спасибо большое! Надеемся, что после Вашего интервью многие мальчики из сельской глубинки увидят, что спорт дает возможность стать успешным сильным человеком как Вы!

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button