Фонд. Истории

Андрей Александрович Приспешкин. Сила – в правде!

Разбеpись, кто ты – тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.
(В. Высоцкий «Баллада о борьбе»)

Русский офицер, он 30 лет отдал служению Родине в органах безопасности, прошел путь от рядового до полковника. Честь и долг для него никогда не были пустыми словами – Андрей Александрович не раз, забывая о себе, рисковал ради Отчизны, ради спасения жизни людей. Его служба была связана с легендарным Управлением «С», у истоков которого он стоял.
В настоящее время, являясь руководителем лаборатории ПФИ НИУ Российского Государственного Университета нефти и газа им. И.М. Губкина, занимается научной работой, а также преподает студентам азы безопасности и защиты граждан нашей страны.

  • Андрей Александрович, расскажите, как попали в Управление «С»? Это было запланированное решение или были другие планы?
    В 18 лет я начал срочную службу в рядах Советской Армии, отслужив положенные два года, продолжил службу в органах безопасности. Я прошел весь путь, начиная от рядового до полковника, чем горжусь.
    В 1999 году имел честь проходить службу в спецподразделении территориального органа ФСБ, и так случилось, что наше подразделение было одним из тех, на базе которого в рамках ЦСН ФСБ России было создано Управление «С». Можно сказать, что я, наравне с остальными, стоял у истоков этого доблестного подразделения.
  • Чем Вы занимались?
    Деятельность была связана с оперативно-боевой работой. Поэтому в командировках участвовал не только в составе своего родного подразделения, но и как специалист принимал участие в мероприятиях с подразделением «В».
  • Как семья реагировала на Вашу службу?
    Как реагировала… Как семья обычного офицера. Могу привести пример для иллюстрации. 25 февраля у меня родилась дочь, а 3 марта я улетел в командировку. Могу сказать, что до четырех лет дочь меня почти не видела. Но при всем этом в прошлом году у нас с женой была серебряная свадьба. И еще хочу добавить: я служил в разных регионах нашей Родины, в том числе за Полярным кругом, и почти всегда семья была со мной.
  • Есть какие-то интересные истории, может, курьезные, которые запомнились в Вашей профессиональной деятельности?
    На самом деле очень много ярких воспоминаний и моментов, но 90 процентов из них я не смогу рассказать еще долгое время. Хотя есть одна довольно забавная история. Произошла она в лихих 90-х. Мы тогда занимались поисками киллера из китайской триады, которая находилась на территории России. Получили информацию о том, что он проживает в одном из районов Москвы в 3-комнатной квартире, вместе со своей сожительницей. Нас было трое сотрудников спецподразделения и следователь. Задача стояла сделать все тихо и быстро. Приехав на место, мы увидели, что дверь в квартиру железная, и открыть ее с внешней стороны тихо не получится. Тогда было принято решение попасть через балкон соседей. Следователь мне сказал, что «лежать» на китайском звучит как «ся». Поэтому, проникнув в квартиру, попытаться тихо открыть дверь, а если не получится, то самостоятельно задержать преступника. Когда я через соседний балкон попал в квартиру, сначала обрадовался, потому что комната была пуста и дверь в нее была прикрыта. Но открыв дверь в коридор, чтобы добраться до выхода, я остолбенел. Из комнаты напротив на меня смотрели, как минимум, 10 пар китайских глаз. Выражение изумления было у всех: и у китайцев – от сотрудника в форме, и у меня – от количества китайцев. Не знаю, откуда у меня взялись силы, но с криком «ся!» вперемешку с непередаваемым русским фольклором я оказался у двери и смог ее открыть. В квартиру ворвались мои коллеги, изумлению их тоже не было предела. Несмотря ни на что, поставленная задача была выполнена. В итоге было задержано 16 нелегальных мигрантов из Китая и интересующие следствие лица. Единственный вопрос моих коллег ко мне: почему я не кричал «ся! ФСБ!», а использовал то, что использовал? Я честно отвечал: со страху.
  • У Вас есть награды? И вообще, награды важны или нет?
    Конечно, у меня есть госнаграды. Я считаю это важной составляющей любой службы. Разумеется, большинство пришло служить не из-за наград, но это приятный бонус к чувству удовлетворения от качественной работы, которая приносит результаты.
  • Вы сейчас преподаете. Расскажите подробнее, где и чему Вы учите студентов.
    Я преподаю в политехническом вузе студентам, которые проходят обучение на факультете комплексной безопасности. Мы выпускаем специалистов в сфере безопасности топливно-энергетического комплекса. Поэтому мой опыт необходим в работе нашей лаборатории и позволяет подготавливать всесторонне развитых специалистов.
    Также мы занимаемся научной работой, которая востребована и действующими специалистами правоохранительных органов.
  • Как текущая ситуация в стране и мире отражается на Вас?
    Я русский человек и офицер, поэтому мне горько и обидно от всей той грязи и несправедливости, которая моментально появилась в информационном поле. Но наше дело правое, победа будет за нами.
  • Как нужно воспитывать детей?
    По правде. В ней сила. Необходимо с самого детства прививать общечеловеческие ценности. Они одинаковы во всех религиях. И, по моему мнению, гимном воспитания является песня Владимира Семеновича Высоцкого «Баллада о борьбе».
  • Чего не хватает нашей стране, на Ваш взгляд?
    Мы слишком «демократическая» страна. Такого количества свобод нет ни в одной стране мира. Я бы в первую очередь избавился от пятой колонны, особенно актуально это в настоящее время.
Показать ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button