Фонд. Истории

Наталья Лукашова: Нам очень тебя не хватает

Быть женой военного – это очень непросто. Она тоже несет свою службу, живет по распорядку дня своего супруга, часто вдали от него. И каждодневная тревога за жизнь мужа. Но все страхи можно преодолеть взаимными чувствами и поддержкой. И вот в какой-то миг судьба все решает по-своему, выстрел русской рулетки… Онемение, глухота… И надо как-то учиться жить заново, без любимого человека.
Вдова погибшего капитана Лукашова Бориса Александровича Наталья поделилась с нами, что такое жизнь жены офицера.

Лукашов Борис Александрович
31 мая 2009 года при проведении оперативно-боевого мероприятия в Республике Дагестан, проявив мужество и отвагу, до конца выполнив свой воинский долг, погиб капитан Лукашов Борис Александрович, инженер 5 группы 1 отдела службы боевого применения вооружения Центра специального назначения ФСБ России.
Борис Александрович родился в 1982 году в семье военнослужащего. Осуществляя свою мечту стать офицером, пойти по стопам отца, в 2000 году поступил в Коломенское высшее артиллерийское училище, после окончания которого в 2005 году был зачислен на военную службу в Центр специального назначения ФСБ России.

— Расскажите, как Вы познакомились с Борисом?

Наше знакомство было случайно неслучайным. Я поехала на ночном междугороднем автобусе Москва-Липецк к сестре на день рождения. Он в свою очередь на нем же направлялся к родителям. И где-то в чистом поле Рязанской области наш автобус сломался. Нас пересадили в другой. Благодаря всем этим действиям мы и познакомились с Борисом. Причем, первое чувство, которое он вызвал, была злость. В автобус я зашла последняя, и свободных мест уже не было. А он сидел. И меня терзала мысль: почему он до сих пор не встал и не уступил место. В конечном итоге он догадался. Так и завязалось наше знакомство.

— Он мечтал стать офицером, пойти по стопам отца. Как Вы относились к этому?

Стать офицером – это был его осознанный выбор, детская мечта. Я поддерживала его решение.

— Каково быть женой офицера спецслужб? К чему должна быть готова девушка, решившая связать свою жизнь с сотрудником спецподразделения ФСБ?

У нас в обществе сложилось такое мнение, что быть супругой офицера спецслужб – это что-то такое романтичное, но я всех огорчу: никакой романтики в этом нет. Есть ощущение, что ты как бы замужем, а мужа рядом нет. Есть страх. Есть переживание, есть тревога, особенно когда муж находится в командировке. Есть сорванные планы, потому что муж работает 24/7/365 дней в году. В конце концов, если вы рассматриваете отдых за пределами РФ, то вы летите одна или с детьми.

Понимаете, отсутствие супруга, тревога за него, страх можно компенсировать вашими чувствами к нему и его взаимными чувствами к вам. И здесь, я считаю, не будет проблем, если над этим работать. Но есть момент, который всегда будет неожиданным. Как игра в русскую рулетку… Что однажды ваш мир в одну секунду рухнет до основания. И накроет своими обломками. Это тот момент, когда вам будут сообщать, что ваш муж погиб. Это очень больно.

— Каким был Борис дома?

Добрым, любящим, ласковым, понимающим, заботливым, веселым. Я могу еще минут 15 перечислять его качества. Это не идеализация. Просто так получилось, что в нашей семье этими качествами обладал именно Борис. Я была «плохим полицейским». Я благодарна мужу за то, что принял меня с таким характером, к тому же всегда умел сглаживать углы и мягко корректировать.

— Как поддерживали Вас сослуживцы после гибели супруга? Какая помощь была оказана?

Ребята поддержали не только в момент гибели Бориса, но и до сих пор мне помогают. Есть финансовая поддержка, есть моральная, психологическая. Я очень благодарна, когда проводятся соревнования, посвященные памяти погибших бойцов, где в рамках турнира представителям молодого поколения рассказывают о воинах, ставших героями России, чтобы знали, чтобы помнили… Это очень ценно.

— Какие проблемы на сегодня существуют у вдов погибших сотрудников спецслужб, военных? Что бы Вы хотели донести и изменить?

Нам оказывается мощная поддержка. Но какие-то вопросы все равно остаются.

Я бы разделила проблематику семей погибших военнослужащих на две части.

Первая – психологическая поддержка семей погибших. И это даже не помощь в моменте, когда человек только погиб. Я говорю о поддержке в целом. По шкале стресса гибель близкого человека стоит на первом месте. Если правильно не пережить потерю, через полгода можно получить необратимые изменения личности. Кроме того, проявляются психосоматические заболевания. И у супруги, и у детей. Поэтому я считаю, что в идеальном варианте такая психологическая помощь должна оказываться на государственном уровне.

Вторая часть – проблемы социального характера. Жены и дети погибших из-за трагедии выпадают из социума. И им потом трудно встроиться. Должна быть юридическая поддержка. Хотя бы в части оказания консультаций по нашему законодательству.

— Наталья, как Вы живете сейчас? Чем занимаетесь? Как дети?

У меня жизнь обычной российской женщины. Работа, дом, личные увлечения и хобби. София (дочь) сейчас учится в 10-м классе. В следующем году будем поступать в высшее учебное заведение. Конечно, мы очень скучаем по Борису, нам очень его не хватает. А еще я тоскую по себе той, какой я была рядом с ним.

— Что бы Вы хотели сказать нашим солдатам, защищающим честь своего Отечества сегодня?

Исполнять свой долг до конца, но по максимуму беречь себя, ведь дома вас ждут ваши родные.

Показать ещё

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button