Спорт/здоровье

Армен Заргарян. Красота до кончика носа

Ринопластика – одна из самых распространенных операций в эстетической хирургии. Однако в погоне за красотой не стоит забывать о  том, что операция должна проводиться под наблюдением профессионала. Заргарян Армен Левонович – врач лор-хирург с международным 17-летним опытом – рассказал нашему журналу, что нужно учитывать при подготовке к операции, в каком возрасте лучше к ней прибегнуть и когда будет заметен результат.

— Армен Левонович, почему Вы решили стать врачом и как выбирали специализацию лор-хирургии?

Я из династии врачей. Моя бабушка и родители были врачами, потом в медицинский поступила моя сестра. И я сам с детства мечтал быть хирургом.

Свою специализацию лор-хирурга и пластического хирурга выбрал случайно. Когда я учился в медицинском институте, со второго курса уже дежурил по ночам в хирургическом отделении, потом в отделении урологии, а затем в травматологии. Поэтому, когда мне предоставили список специальностей при поступлении в ординатуру, с некоторыми из них я уже был знаком. А вот в лор-отделении я никогда не был и подал заявку на эту специальность.

Это очень интересная сфера медицины. Она требует от врача больших познаний. Тот объем, который лор-хирург может оперировать на лице, пластический хирург не сможет выполнить, так как мы не только меняем форму носа, но и можем восстановить и нормализовать функцию дыхания.

— Насколько сегодня востребована ринопластика в России?

В России эта процедура одна из популярнейших. Честно говоря, по медицинским показаниям в ринопластике нуждаются лишь 20-25% пациентов, приходящих на операцию. Это те люди, которые, если не вправить нос, не смогут свободно дышать.

Но когда-то в моду вошло изменение черт лица во имя идеала, и появился огромный спрос к подобным процедурам.

Когда приходят ко мне на консультацию, я вижу моменты, которые можно было бы откорректировать. И не только у пациентов. Часто на улице смотрю на человека и думаю, что у него можно было бы подправить, а где уже проводилась работа врача, каков был исходник и так далее.

Это как раз говорит о Вашем профессионализме.

— Как проходит привычная консультация по ринопластике?

Я всегда беседую со своими пациентами. Мой первый вопрос: «Чем Вас не устраивает Ваш нос?» На самом деле, приходя к специалисту с просьбой об операции, человек должен осознать, что ему не нравится и буквально в словах объяснить эти недостатки врачу: кончик не нравится, горбинка или что-то другое. Когда приходят и говорят: «хочу красивый нос», это объяснение слишком абстрактное. Может, у вас и сейчас нос красивый и идеально подходит к вашему лицу?

Нужно еще понимать, что черты лица с возрастом меняются. И меняется неоперированный нос. Ваш нос более-менее подходит к чертам лица, которые у вас есть и будут в дельнейшем. Если вы, например, в 20 лет сделаете маленький нос на большом лице, то к 40 годам ваш лоб поменяется и черты тоже. Но оперированный нос уже не поменяется.

Я стараюсь учесть и изменения, которые произойдут с лицом в последующие годы, и объяснить это пациенту.

— Бывали случаи, когда Вы отказывались от операции и почему?

Иногда пациенты показывают фотографии со всемирными супермоделями и говорят: «Хочу такой нос». При этом у него совершенно другие черты лица, другой первичный материал, из которого просто невозможно получить такой результат. В таких случаях сразу лучше отказаться и объяснить.

Врачу нужно делиться со своими пациентами тем, что он думает об операции. Одно дело, что бывают пациенты, которые все понимают и переставляют свои планки красоты, а бывает, что просто уходят обиженные. Они обращаются к другим хирургам, которые, к сожалению, им не объясняют ничего. Это очень прискорбно, так как они попадают на операцию, потом на вторую, третью… И в конце не получают желаемый результат.

Также причинами для отказа являются хронические заболевания, острые патологии, при которых категорически запрещены подобные операции: психические болезни и СПИД.

— Как скоро пациент может вернуться к привычной жизни? Если работа не физическая, то где-то на пятый день он может к ней приступить. Если общается с людьми, где нужен презентабельный вид, то это возможно на день 14-й. У спортсменов выздоровление происходит очень быстро. Однако полностью войти в привычный спортивный ритм можно месяца через три. Организм сам даст понять, когда достаточно нагрузки. Пациенты после ринопластики при большем напряжении ощущают тяжесть в носу

Адреса клиник для приема:
Бест клиник, г. Ростов-на-Дону,
пр. Шолохова, 64а
Клиника Шарм голд, г. Москва,
пр. Мира, 102, стр. 5
Елит Мед клиника, г. Ереван,
ул Акоб Акобяна, 3/15,
тел. +374 93 22 0718

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button