Здоровье
Популярно

Станислав Панин. Мастер душевного пара.

Банщик со стажем более 10 лет. Судья международных банных соревнований. Чемпион Фестиваля «Мастер Русского Пара» в 2015 году. Призер Фестиваля в Сочи «Большой Банный» в 2014 году. Автор уникальной методики парения «По типам». Парил 2 000+ человек в 10 городах России. Самый высокооплачиваемый банщик России, личный банщик трех миллиардеров рассказал читателям FSB об искусстве и религии парного мастерства.

На Новорижском шоссе есть Банный Дом, это частное домовладение, где индивидуально на банные сессии принимает мастер пара Стас Панин.

— Стас, расскажите про свою баню. В чем ее особенности, в чем ценность?

Сейчас, когда каждый живет под ежедневным мощным натиском информации, жизненно необходимо очищать и расслаблять голову, и делать это надо с умом. В моей бане мы как раз этим и занимаемся. Здесь происходит настоящая русская медитация, мы меняем умонастроение. Получение расслабления и удовольствия – это не самоцель, скорее бонус. Человек посещает баню, чтобы допустить все ее свойства внутрь себя. Такая сессия должна проходить не более одного раза в день, потому что это требует много сил и времени.

Баня – это труд, здесь есть над чем работать. В первую очередь надо понять, с чем человек сюда пришел, и сделать так, чтобы он ушел счастливым и отдохнувшим. У меня применяется много различных техник воздействия на сознание через физическое тело. Баня удалась – это значит, что человек изменился, он вышел отсюда другим. Предки не зря нам оставили такое наследство, инструмент для глубокого погружения в себя. Никому в мире недоступно это так, как доступно нам. Я парил немало иностранцев, и видел их реакцию: они абсолютно не понимают смысла происходящего и визжат как дети. А наши понимают, у нас просыпается генная память, заложенная издревле.

В мою баню приходят люди, занимающиеся умственным трудом. Это бизнесмены, предприниматели. Немало воинов (с разных сторон, так сказать). Именно здесь они находят возможность перезагрузки и отдыха.

У меня нет никаких программ, никакого прайса. Мы работаем с человеком в зависимости от его намерений и состояния как психического, так и физического.

— Как Вы обучались этому мастерству?

Я давно хотел понять, что такое русская баня, и через людей мне открывались эти знания. Основные учителя – люди, которых я парил. Я всегда задавал им наводящие вопросы, наблюдал и старался прочувствовать человека. Разговаривал с телесниками, массажистами, врачами, другими банщиками. В первый раз меня попарил мастер – банщик с большим стажем, и я очень удивился ощущению, которое тогда возникло. Три дня мне показывали, что делать, а дальше я все исследовал сам. Ездил по всей стране, реализовал контракты в разных банях, участвовал в фестивалях, соревнованиях. На большом банном фестивале в Сочи в 2014 году я стал призером, а в 2015-м стал чемпионом состязания «Сундуны-2015». Вот так я постигал это искусство.

Когда пришло время, когда набрался опыта, появился большой арсенал воздействия на человека, пришла и своя баня. Я ведь не только веники использую. Масла, звук, свет, запахи, бамбуковые веники, руки. Эта комбинация как раз и выдает тот результат, который нам нужен.

— Есть какие-то нюансы при посещении бани?

Обязательно. Баня – это интимный процесс. Это индивидуальная практика: один на один или, в крайнем случае, в семейном кругу. Люди должны быть знакомы. Тогда вы будете эмоционально расслаблены, откроется чувство бесконфликтной радости, умиротворения. Когда рядом чужие люди, такого глубинного результата не достигнуть. Невозможно очиститься духовно. Коллективно ходить в баню – это здорово, но настоящие медитативные состояния возможны только индивидуально.

— Баня популярна за рубежом?

Русская баня – это та зона, где ничего не работает, кроме человечности. Здесь маски сброшены. Когда человек приходит в баню, он полностью раздевается. Здесь нет генералов, статусов, национальностей. У всех одинаковые руки, ноги, почки, печень, голова, сердце, сознание.

Просто у нас, русских, это передается испокон веков. А так баня подходит всем.

Мы запустили онлайн-обучение в Японии, там это очень популярно. И мы говорим именно о воздействии на сознание и настроение, на глубинные процессы, очищение.

Когда вы приходите попариться – все органы отдыхают, за них работает баня, если она благостная. Кровообращение достигается за счет тепла, а не за счет работы сердца. И происходит внутреннее очищение. Физическое и ментальное.

У меня много поставщиков качественной продукции: веники, аромамасла, травы. Я полностью доверяю этим людям, они знают свое дело.

— В чем суть встречи с самим собой?

Это самое главное. Чтобы не забывать, что ты – есть человек. Ты не тело и не то, что о тебе говорят другие, внушая стереотипы. Ты – сама сущность, искра Бога. Ты – душа (вздыхает). Именно душа. Русская баня как раз напоминает об этом. Мы уходим от Бога, от добра, от силы человеческой. И периодически, погружаясь в состояние встречи с собой, мы напоминаем себе, что мы – есть люди. Я не директор предприятия, не хозяин бизнеса. Я человек. И это понимание помогает смотреть на мир с позиции наблюдателя. Как сильная, мудрая, достойная личность. Тогда появляется смысл делать добро, приносить пользу, заниматься благотворительностью. Русская баня это состояние поддерживает. Мы должны себя поддерживать в состоянии человечности. Берите с собой детей, наблюдая за вами, они тоже потом поймут в этом смысл.

Фото: Юрий Ядров – светский фотограф;
Никита Смирнов – продюсер съемок

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button