Актриса театра и кино, певица и телеведущая, мама и основатель фонда «Мы все разные», продюсер инклюзивного дуэта «+1» и просто невероятно красивая женщина, которой восхищаются миллионы. И если есть актеры с амплуа «нуар», то Эвелину смело можно назвать героиней-shine, не только по сыгранным ролям, но по жизненной позиции, харизме – она озаряет своим появлением, светится в огне своей позитивной натуры. Вдохновляет других. Как ей это удается, откуда черпает силы и многом другом – эксклюзивное интервью для журнала FSBeauty.

– Эвелина, расскажите, каким было Ваше детство, кем мечтали стать? Как началась Ваша творческая карьера?
Сколько себя помню, я мечтала стать только актрисой. И никем другим. Я, наверное, из тех немногих людей, у которых не было сомнения: кем быть. С самого детства, и мне это очень нравилось, я выступала перед публикой, и буду делать это дальше. Моя бабушка, Светлана Игнатьевна Ващинская, была очень талантливым человеком, когда-то сама хотела стать актрисой, но планы нарушила война и ее последствия. Поэтому все свои несбывшиеся надежды она вложила в меня. С ее подачи и воспитания еще в младших классах я начала выразительно читать стихи, петь песни, меня часто направляли на городские литературные конкурсы в Ялте, где мы тогда жили. Я любила выступать, делать концерты, разыгрывать сценки перед родственниками, гостями, которые приходили к нам в дом. Даже как режиссер делала целые домашние постановки, мюзиклы, вовлекая туда своих сестер. В общем, я дышала этим, и ни о какой другой профессии не помышляла.

– Как Вам удается совмещать такое большое количество проектов: телевидение, театр, кино, общественная деятельность?
А мне все интересно. Наверное, поэтому всегда на все хватает времени. Для меня это обычная жизнь, в которой все получается, и при этом приносит дивиденды в виде удовлетворения своей работой и признания. Сил хватает. Бывает расписано все до предела: сначала съемка, потом у тебя интервью, потом репетиция, затем спектакль, а дальше гастроли, потом ты ведешь мероприятие или день рождения Василия Петровича… Но сейчас к этому прибавились соцсети, Инстаграм, это уже, можно сказать, сегодня отдельная профессия, которая отнимает много времени и энергии, немного тяжеловато, но также приносит массу полезного. Помогает добиться быстрых результатов в каких-то вопросах.
Вот, например, сложилась ситуация, когда у моего сына удалили страницу в Инстаграме (страницу мальчика завели родители, чтобы показать – жизнь ребенка с синдромом Дауна может быть полноценной и счастливой. – Прим. ред.). Его отец, Александр Семин, долго пытался вернуть микроблог, писал письма, присылал скрины, фотографии и тому подобное. Боролся месяца два. Все бесполезно. Ситуацию удалось исправить мне: я выставила единственный пост в Инстаграме, и огромное количество людей и СМИ перепостили мой рассказ, поддержали меня. Ведь то, о чем мы говорили в этом аккаунте, было необходимо для помощи родителям и обучения их особенных солнечных детей. На следующий же день страницу вернули.
Этот пример показывает, что через соцсети можно успешно работать, сделать что-то действительно нужное для людей. Но поскольку я сама веду все страницы в соцсетях, сама отвечаю своим подписчикам (а ведь нужно сделать фото, видео, обработать их, подписать), это занимает сейчас очень большую часть моей жизни, огромную.

– Эвелина, Ваша природная красота – это понятно. Но при таком ритме жизни даже она нуждается в уходе. Как поддерживаете молодость, чтобы так эффектно выглядеть?
Не скрою, пункт «красота и здоровье» занимает большую часть моей жизни. На который не стоит забивать никогда! Не будет этого пункта, не будет и других, все взаимосвязано. Если хоть немного выбиться из графика, тело вам этого не простит, будет очень трудно вернуться к прежним параметрам. А что вы хотели? Для того чтобы выглядеть молодо и привлекательно, нужно прикладывать усилия.
Поэтому я стараюсь. Помимо классических вещей, которые поддерживают меня в тонусе: диеты, косметолог, различные косметологические процедуры, я занимаюсь спортом и хожу в бассейн. Стараюсь для этого выезжать в санаторий, идеально – на море. Оно само по себе целебно, а поскольку я родилась на море, то для меня это еще и место силы. Выкраиваю обязательно неделю или две, чтобы поехать с сыном, родными. Чтобы хватало энергии на все дневные планы, нужно быть здоровой, поддерживать энергию и молодость организма.
К примеру, расскажу, как начался сегодня мой день. Я могла, конечно, позволить себе поспать подольше и встать где-то в девять утра. Но я встала в семь, включила свою кедровую бочку, попарилась в ней, потом набрала ванную с магниевой солью, приняла ванную, сделала себе массаж ног, затем массажное кресло. Какие-то из процедур при этом уже совмещаю с работой, если есть свободная рука для телефона, это очень удобно (смеется). Активная жизненная позиция и потенциал мне от Бога достались, благодарю его за это, поэтому рук не опускаю, могу совмещать множество задач.
Наравне с физическим нужно поддерживать и энергетический уровень. Что в наше время сложно. Время полной свободы слова, все про всех обсуждают открыто. Я как человек медийный постоянно на виду. Рядом с позитивом идет и негатив: зависть, в соцсетях могут не постесняться обозвать или унизить, но я имею к этому стойкий иммунитет. В шоу-бизнесе уже больше тридцати лет, научилась закрываться юмором, позитивом и аурой, она как щит – окружаю себя хорошими, приятными людьми. И мы поддерживаем друг друга. А от всех негативных личностей – от них подальше.

– Как основатель Фонда помощи людям с особенностями развития «Мы все разные» расскажите о нем подробнее, о его задачах.
Если сравнивать с другими фондами благотворительности, то, скажу честно – нам очень трудно добывать деньги. В других НКО, как, например, у моей подруги Алены Хмельницкой фонд «Дети СМА» (СМА – спинальная мышечная атрофия. – Прим. ред.), там все понятно – ребенок умирает, кинул клич: надо собрать деньги. И, конечно, многие люди охотно жертвуют, чтобы вернуть ребенку жизнь.
Но у нас другая ситуация. Наши дети не умирают. И по большому счету даже не болеют. Они просто с особенностями развития. Сказать-то можно: «Ребята, собираем деньги!» Ну кто будет давать… Так что у нас не так много жертвователей. В основном мой фонд существует за счет меня, моей энергии и является в большей степени инструментом пропаганды. Того, что это такие же люди. И они не должны быть изгоями. Просто немножко с особенностями, у них немного другой набор хромосом и немного другое мировосприятие. Мне очень нравится теория, что эти люди на одну хромосому ближе к Богу (синдром Дауна – болезнь, вызванная присутствием в геноме человека лишней хромосомы. – Прим. ред.), и они умеют радоваться и любить, как мы, обычные люди, не умеем. И я счастлива учиться у своего сына тому, чего я не знаю, тому, что я не чувствую. Я пытаюсь донести до общества, что у этих людей есть чему поучиться, что они действительно несут свет и добро. И они имеют право достойно жить в нашей стране.


Вот за это я борюсь. За толерантное отношение к людям с таким заболеванием. Мы делаем праздники, ищем возможности максимально сводить в одном месте, в одних делах детей особенных и обычных. Чтобы они узнавали друг друга, вместе играли, занимались спортом, рисованием, танцами, песнями… все что угодно, но чтобы они это делали вместе.
Считаю, очень важно поддерживать развитие инклюзивных творческих центров, театров, где особенные дети могут проявлять свои творческие способности.
Наш фонд занимается и развивающими программами, буквально недавно вышел спектакль «Солнечная азбука», в котором участвуют 20 детей с синдромом Дауна. Это постановка, где декорации сделаны по рисункам «солнечных» детей. На подходе следующая образовательная тема – «Дорожное движение», где через игру, действо мы еще и доносим до ребят важные знания.

Еще я стараюсь помогать семьям с особенными детьми. Например, сейчас веду одно дело, можно сказать, выступаю в роли адвоката. Ситуация сложилась ужасная: ребенка с синдромом, который учится в обычной школе, страшным образом притесняют и унижают буквально на каждом шагу. Причем инициатива исходит не столько от детей, а они подчас бывают очень жестокими, сколько от УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Она взяла и объявила в классе: «Значит так, мы с этим мальчиком не играем, он душит детей». И все. Приходят дети и говорят: «А почему нам с ним нельзя играть, ведь он такой хороший, добрый, красивый. А вот учительница сказала, что он душит детей». Просто учительница уже давно была нацелена избавиться от этого ребенка. И при этом он учится даже не в ее, а в параллельном классе.
Или еще пример моей адвокатской деятельности: есть школа с отдельным классом для особенных детей. Так вот весь этот класс из хорошего помещения выселили в какое-то место в школе, где грибок и вечная сырость. Типа – туда им, больным, и дорога. Вот с таким злом приходится сталкиваться и против него бороться.
Поэтому мой фонд «Мы все разные» с лозунгом «Мы все разные, но мы все вместе» – это, можно сказать, прежде всего я и мой сын. И мы вдвоем занимаемся этой всей историей.
– Вы еще и продюсер уникального, первого в мире инклюзивного дуэта, который называется «+1». И в нем участвует Ваш чудесный сын. Как возникла идея и как сейчас продвигается работа в этом направлении?
На музыкальном конкурсе для детей «Новая волна» в Артеке я познакомилась с прекрасным мальчиком, который взял приз зрительских симпатий, – Валерой Кузаковым. Я просто увидела в нем своего сына Семена, и меня озарила мысль: а почему действительно не сделать дуэт этих детей! Эти два парня могут стать олицетворением инклюзии в нашей стране! Так и родился наш проект «+1», где я выступила в роли создателя и продюсера. Мы уже выпустили первую песню и на НТВ, спасибо Игорю Крутому, были в эфире НТВ «Доброй Волны» в Казани, принимали участие в этом фестивале. Выступления очень тепло принимают зрители, и самим мальчикам очень нравится. И сейчас идем дальше, разучиваем новую песню.

Нам, конечно, не просто. Когда я объявляю этот дуэт, то рассказываю, как врачи в один голос говорили мне, что ваш сын не сможет говорить, узнавать вас не будет… И на сцену выходит мой Семен – состоявшийся девятилетний артист, который уверенно ведет себя на публике, не боится, выполняет все задачи режиссера, он работает, улыбается и поет СЛОЖНУЮ взрослую песню. Согласитесь, это дорогого стоит! Ему, конечно, это дается тяжело и стоит больших усилий, но он очень старается, и мы потихонечку идем к цели.
Кстати, не за горами 21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна, и я мечтаю, чтобы наш творческий дуэт спел со звездными исполнителями. У нас уже есть предварительная договоренность и с Димой Биланом, и со Стасом Михайловым, и с Александром Панайотовым. Если бы наши ребята исполнили свою песню с такими именитыми артистами и сделали этим яркую презентацию «+1», то как можно больше людей узнает, что мы существуем, подарят детям свою любовь и энергию. А это очень важно – чувствовать, что тебя любят.
Как видите, планы у фонда грандиозные, и я верю, что все у нас получится. Верю, как мама и как продюсер.
– Сотрудничаете ли Вы еще с какими-то благотворительными проектами? Делаете совместные мероприятия?
Я и раньше работала для разных фондов, организаций, помогала им. И фонды часто между собой соревновались, и даже я была вовлечена в идею, что один должен быть лучше другого, кто больше соберет средств и тому подобное. Но буквально после нового года поняла: зачем мы соревнуемся, что это за глупость, ведь нужно объединяться! И вот как раз с благотворительным фондом поддержки людей с особенностями развития «Я есть!» и его основателями – актерами Ксенией Алферовой и Егором Бероевым мы сейчас планируем совместный праздник. Там также будут небезызвестные фонды: «Даунсайд Ап» и «Синдром Любви». Мы все вместе хотим объединиться и сделать одно большое торжество на ВДНХ. Сейчас ведутся переговоры, кто за что будет отвечать. Планируем собрать как можно больше людей, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей с особенностями развития.

– И все-таки есть моменты, когда Вы выключаете телефон и позволяете себе хотя бы полчасика релакса и тишины?
(Смеется) Полчасика – это только, если сплю. Либо, как я уже говорила, когда выкраиваю время на оздоровительные процедуры – плаваю или делаю грязевые обертывания, вот в этих случаях и расслабляюсь. Все-таки телефон – часть жизни, часть моего фонда, постоянно нужно кому-то ответить, дать совет или посоветоваться самой. Без него сейчас никуда. Вот так отдохну и снова в бой: творить, любить и побеждать.
