Фонд. От слов к делу.
Популярно

Николай Гурьев. Как я попал в спецназ.

Поступить на службу в боевое подразделение ЦСН ФСБ России очень трудоемкая, долгая и сложная история. По статистике, из 10 проходит только один кандидат. Президент Фонда «С» Николай Николаевич Гурьев оказался в их  числе. Как это произошло, он поделился с читателями нашего журнала.

Гурьев Н.Н. фото Анна Добрачева

Моя история поступления в ЦСН ФСБ России берет свое начало из ОПУ ФСБ России, где я занимал должность инструктора по оперативно-боевой подготовке. Там основной моей функцией являлась подготовка и обучение сотрудников приемам рукопашного боя. До поступления на службу я окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, где за время учебы выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по греко-римской борьбе и рукопашному бою.

Однажды, когда я проводил очередное занятие с сотрудниками управления, ко мне подошел президент федерации рукопашного боя России В.И. Харитонов (1953–2017) и сказал, что в «Вымпел» требуется инструктор по рукопашному бою, и он хотел порекомендовать меня как специалиста и грамотного методиста на эту должность. У меня не было особых планов менять место службы, но отказать Валерию Ивановичу я не мог и пообещал съездить на собеседование. В назначенный день прибыл в штаб ЦСН ФСБ России. Встретили два полковника, пояснили, что в качестве инструктора и куратора на эту должность меня хочет видеть заместитель начальника штаба А.В. Волосников (1956–2009). Александр Викторович Волосников был уважаемым и авторитетным руководителем, который отвечал за боевую подготовку всего Центра. Пообщавшись с ним, я понял, что вариантов соскочить у меня нет. И согласился. Мой перевод в штаб ЦСН ФСБ России произошел практически мгновенно. Даже был курьезный момент… После собеседования я отправился в отдел к себе на службу. Сразу же по приезду меня вызвал мой непосредственный руководитель и сообщил, что меня переводят в ЦСН ФСБ России и что все необходимые бумаги уже на подписи. То есть, пока я ехал с собеседования до своей работы (примерно 40 минут), моя судьба уже была решена. Для многих сотрудников Центра такой перевод покажется мифом и многие даже не поверят в это, но я пишу чистую правду. Спустя неделю я уже вступал в должность инструктора по рукопашному бою в штабе Центра. Она подразумевала кураторство по специальному рукопашному бою в боевых подразделениях, а также обучение и проведение занятий с территориальными подразделениями спецназа ФСБ России.

Гурьев Н.Н. фото Анна Добрачева.

На тот момент боевой опыт у меня отсутствовал. Те сотрудники, с кем проводил инструктаж, уже имели за плечами целый мешок боевых заданий, в том числе операции на Дубровке (Норд-Ост) и в школе №1 Беслана. Поначалу мне приходилось не просто проводить занятия с боевыми офицерами спецподразделений, а доказывать свое право их проводить. Но мне, как человеку, который знал свой предмет на отлично и всегда использовал личный пример и умение обосновывать доводы, удалось довольно быстро завоевать расположение и уважение своих коллег. Мы разбирали по полочкам, как правильно и эффективно задерживать вооруженных противников, как проводить задержание в замкнутом пространстве, задерживать на транспорте, задерживать спецсубъекта и прочие специальные навыки. Отдельно занимался с внештатными инструкторами подразделений по рукопашному бою, где особое внимание уделял методике обучения показа и объяснения специальных приемов.

В 2009 году в командировке при ежегодной проверке по оперативно-боевой подготовке одного из подразделений от острой сердечной недостаточности скоропостижно скончался полковник Волосников. После смерти Александра Викторовича я как-то неосторожно высказал свое желание уйти в боевое подразделение. Слух по Центру распространился довольно быстро, и уже совсем скоро мне поступило предложение перейти в один из специальных отделов управления «В» («Вымпел»). На личной встрече с командиром управления «А» («Альфа») мне тоже было сделано предложение о переводе в подразделение. Но мой выбор пал на самое таинственное подразделение Центра – под названием управление «С» («Смерч»), в которое меня пригласил на тот момент заместитель начальника управления полковник К.К. Коккинаки (1964–2012). Внук знаменитого советского летчика-испытателя, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза В.К. Коккинаки.

Я был переведен внутренним приказом в боевое подразделение практически так же быстро, как и в штаб Центра. Через несколько месяцев после перевода принял свое первое боевое крещение в Республике Дагестан.

Показать ещё

Популярные Записи

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button