Спорт/здоровье

Елена Козырева. Помогу стать счастливыми родителями!

Гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории с опытом работы 16 лет, доцент Елена Козырева своим призванием выбрала помогать появляться новым людям на свет. Еще с 15 лет она решила стать врачом, а уже учась на медицинском факультете, поняла, какой специализации: той, где творится настоящая магия – рождение новой жизни.
Пошаговое планирование и ведение беременности, в том числе в период пандемии – онлайн или офлайн? Эти актуальные вопросы раскроет эксперт для читательниц нашего журнала.

Каждая супружеская пара рано или поздно задумывается о рождении ребенка. Чтобы будущий малыш был здоров, а беременность протекала легко и благополучно, необходимо грамотно подготовиться к зачатию.
Дело в том, что в современном обществе первая беременность за 30 лет считается нормой. Не говоря уж о второй и третьей, которые могут наступить гораздо позже, при возрасте женщины 40 и более. К этому времени у обоих супругов накапливается груз различных заболеваний, которые порой не дают о себе знать, если их не выявить.
На прием к акушеру-гинекологу с целью планирования беременности обычно приходят вместе: мужчина и женщина. Доктор выясняет жалобы, чем болели ранее. На основании этого составляет индивидуальный план обследования каждого. В рамках визита врач должен рассказать паре о необходимости ведения здорового образа жизни, об отказе от вредных привычек, нормализации массы тела и исключении всевозможных вредных факторов, которые могут негативно повлиять на половые клетки супругов и закладку всех органов и тканей эмбриона.
Кроме акушера-гинеколога, необходимо посетить: эндокринолога, терапевта, стоматолога. При наличии в семье генетически обусловленых (наследственных) заболеваний нужна консультация генетика.
Как только все анализы будут готовы и все выявленные отклонения скорректированы, супружеской паре можно приступать к планированию беременности. Оптимальным считается 2–3 половых контакта в неделю. Женщине для определения лучшего времени для зачатия можно в домашних условиях проводить мочевые тесты на овуляцию.
Самый частый вопрос, который мне задают мои пациенты как на очных, так и онлайн-консультациях, это: какие витамины и минералы необходимо принимать на этапе планирования беременности. Я советую минимум за 3 месяца до зачатия, с целью профилактики пороков развития плода, начать прием достаточного количества фолиевой кислоты, а также препаратов йода и витамина Д.

belly of a pregnant woman and a flower

Задумываться ли о беременности в современных условиях, в эпоху COVID-19?
Это каждая пара для себя определяет самостоятельно. Но все же хочется отметить, что при правильной подготовке, соблюдении всех сроков вакцинации противопоказаний к зачатию нет. Поэтому не стоит откладывать на потом. Запланируйте свою беременность вовремя!

И все-таки планировать беременность с доктором лучше онлайн или офлайн?
В связи с последними событиями, ограничениями первую консультацию супружеской паре можно пройти онлайн для составления индивидуального плана. Но уже с готовыми результатами обследования лучше прийти к врачу на прием.
Ведение беременности можно осуществлять дистанционно, периодически приходя на осмотр. Для многих это пока в новинку, но есть очевидные плюсы:
Ваш врач всегда рядом, независимо от того, где вы находитесь в данный момент
Вы сами выбираете удобный мессенджер и платформу для общения – WhatsApp, Viber, Zoom, Skype, Telegram
Вам не нужно покидать дом, добираться в транспорте до больницы. Оставайтесь под одеялом, в уютной домашней обстановке и спокойно общайтесь с врачом удаленно
Вы не подвергаетесь стрессу и лишним контактам с другими людьми – в настоящее время из-за ковида это самый большой плюс для будущих мам.
Я со своими пациентками уже давно практикую подобный вид консультаций, и все они очень довольны.

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button