Спорт/здоровье
Популярно

Степан Марянян. Путь к успеху – верить в себя.

Российский борец греко-римского стиля, чемпион и призер чемпионатов России и мира, чемпион Европы. Обладатель Кубка мира 2013 года, чемпион Европейских игр 2015 года и 2019 года, Заслуженный мастер спорта России – Степан Марянян в нашем интервью о пути к успеху и о том, как важна поддержка семьи и всех, кто в него верит.

Степан, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в большой спорт? Изначально ставили такую цель или все случилось само собой?
В спорт меня привел отец. И он хотел, чтобы я занимался именно единоборствами. Мне было девять лет, когда я впервые пришел в борцовский зал, хотя до этого занимался акробатикой. По мере того как я начал подрастать, отец, видимо, решил, что мне нужен более мужской вид спорта, и перевел на греко-римскую борьбу. У нас в станице Динской, что под Краснодаром, в 2000-м особого выбора не было. Были футбол, акробатика, тяжелая атлетика и греко-римская борьба. Вот из этого всего и выбрали борьбу.
Изначально я не ставил перед собой высоких целей. Но когда в 2007–2008 году выиграл первенство Европы среди юношей, появилось четкое понимание, что чемпионаты мира и олимпийские игры – это все реально, к этому надо целенаправленно стремиться.

Расскажите о своем первом тренере
Мой первый тренер – Александр Вениаминович Комов. Из станицы Динская. Легендарный, настоящий Тренер с большой буквы. Он реально мог заменить отца. Учил не только приемам, он учил дисциплине, поведению. Как общаться со старшими, младшими. Был эталоном тренерской деятельности. К сожалению, в 2015 году его не стало, но я считаю, что весь борцовский и человеческий фундамент заложил в меня именно Александр Вениаминович.
Сейчас я занимаюсь с двумя другими тренерами, это отец и сын – Игорь Иванович и Алексей Игоревич Ивановы. С ними мы дорабатываем и поддерживаем тот крепкий фундамент, который был заложен ранее.

Много ли у вас разъездов? Не создает ли это разногласий в семье?
Разъездов на самом деле много. Но семья уже привыкла. Она у меня большая – трое детей. Правда детки пока маленькие: 4,5 года, 2,5 года и полгодика. Поначалу, конечно, были споры, потому что уделял мало внимания семье. Не потому, что не хотел, – физически не успевал. Две-три недели на сборах, приезжаешь домой на семь дней, и нужно успеть переделать кучу дел. Конечно, на заботу о близких оставалось совсем мало времени. Но я выступаю, борюсь и живу ради своей семьи. Это нелегкий труд. Поэтому сейчас семья понимает, для чего все это и почему, и поддерживает во всем.
Какие были ощущения после того, как стали чемпионом мира?
Когда стоял на пьедестале, мне в тот момент просто не верилось, вот не верилось, что я стал чемпионом мира. За этим стоял колоссальный труд, очень тяжелый сложный путь. Потом уже, по возвращении домой, увидел, как меня встречают, как реагирует молодежь, дети, они радовались и гордились мной. И я начал осознавать, что являюсь примером для многих ребят, и уже нельзя где-то дать слабинку, показать плохой пример. Хочется быть хорошим ориентиром для них, чтобы это шло им на пользу. Я транслирую здоровый образ жизни, показываю те ценности, которые молодые ребята должны понимать.

Что самое главное в жизни?
Здоровье близких и семья. Никакая медаль не заменит близкого человека. Однозначно. А спорт он сегодня есть, а завтра о тебе все забыли.

Что думаете о российском спорте сегодня? Что бы Вы изменили?
Российский спорт сегодня на очень хорошем уровне. Критиковать его просто так я считаю неуместным. Считаю нужным его дальше развивать, привлекать компании, которые бы финансировали различные виды спорта, особенно те, которые приносят золотые медали на олимпиадах.
Наш журнал выступает против наркотиков, терроризма и компьютерных игр суицидального характера. Как Вы относитесь к этим проблемам?
На самом деле эти проблемы очень серьезные. Молодые подвержены соблазну. Молодежь нужно привлекать к спорту, ЗОЖу, проводить мастер-классы, беседы, чтобы у них не было даже мысли об этом. Не надо дожидаться, пока они начнут это пробовать.
К компьютерным играм отношусь категорично, вплоть до того, чтобы их вообще запретить, особенно те, которые могут приводить к печальным последствиям. Потому что молодые люди начинают играть в игру в реальной жизни. И заканчивается это плачевно. Нужно сделать акцент на дополнительном образовании молодежи, чтении книг, чтобы не оставалось времени на игры. Родители, преподаватели, тренера должны следить за всем этим.

Что пожелаете начинающим спортсменам-борцам? Как добиться успеха?
Самое главное – верить в себя, постоянно идти к цели, не отступая ни на шаг. Окружить себя правильными людьми, которые помогут в достижении успеха, а не которые будут тянуть вниз. Да, ради цели многим придется пожертвовать, но она того стоит. Я желаю спортсменам здоровья, веры в себя, веры в успех. Развивайтесь, совершенствуйтесь, изучайте иностранные языки и хорошо учитесь. Всем удачи!

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button