Тревел
Популярно

Путешествуем по России. Горный Алтай

Хороший отдых в моем понимании как минимум одно – возможность любоваться закатами на берегу моря-океана либо встречать рассветы в горах.

(автор текста Олег Зябликов)

Путешествия на Алтай в последнее время стали необыкновенно популярны. Ехать лучше всего в конце августа или сентябре – горы очень красивы осенью и людей не так много.

Когда выдалась свободная неделька, решил, что к морю в сезон ехать не хочу, горы манили больше. От тура решил отказаться, чтобы не быть связанным расписанием экскурсий и не ограничиваться одной локацией. Через друзей раздобыл контакты хозяйки гостевых домиков в селе Анос Чемальского района, она же согласилась встретить в аэропорту Горно-Алтайска. Я выбрал частный сектор, но вы можете найти и трехзвездочное и пятизвездочное размещение со всеми услугами. Вариант поселения близ Чемала оказался превосходным для однонедельного отдыха. Если есть хотя бы пара недель, рекомендую брать тур на машинах или арендовать джип. Практически все достопримечательности, которые приведут вас в восторг, расположены очень плотно – полный маршрут по Чуйскому тракту с заездом на Телецкое озеро займет дней двенадцать максимум.

Самые красивые места расположены по Чуйскому тракту на приличном удалении. Путешествие от Горно-Алтайска длинное, приготовьтесь к нескольким часам езды иногда по не очень дружественной дороге. Поэтому не стоит брать в такие поездки маленьких детей.  Для тихого семейного отдыха больше подойдет Телецкое озеро.

Есть еще пара коротких маршрутов, например, к водопаду Бельтертуюк, с заездом на чрезвычайно живописный Тельдекпенский порог – самое узкое и глубокое место реки Катунь. На любом маршруте наступит момент, когда дорога превратится в направление, сотовая связь станет недоступной, поэтому можно будет оторваться от смартфона и насладиться открывающимися видами. Горный Алтай часто сравнивают со Швейцарией, но отличие вы почувствуете именно в этой завораживающей натуральности. Примерно так, вероятно, выглядели Альпы, пока их не тронула цивилизация. Село Анос нас порадовало практически нулевой плотностью населения. Если вы интроверт, –вам сюда. Ехать от аэропорта примерно час. Такси стоит примерно 2 500 рублей. Лучше купить все продукты по дороге в сетевых магазинах и загрузить холодильник дня на три-четыре, поскольку в самом селе выбор в двух местных универсамах ограничен. По дороге также можно заехать на Манжерок и подняться на фуникулере на гору – эта локация находится в 15 минутах на машине от аэропорта.

Такой отдых предполагает неспешные завтраки на веранде с видом на гору, названия которой нет на электронных картах, вечерние грозы, с практически обязательной радугой, и полянки, на которых можно набрать земляники даже в июле. Важно, что в этом месте совсем нет комаров и мошки, – можно спать с открытыми окнами.

Обязательно надо сходить на сплав на рафте – красота гор лучше всего открывается с середины реки Катунь. Это недорого – от 1 000 рублей за человека. Два-три часа пролетят довольно незаметно.

Мужчины традиционно садятся на борта, а вот женщинам и детям позволяется разместиться в середине рафта, поэтому если и обольет с ног до головы, то всего пару раз, не больше. Единственное, о чем надо помнить, – погода в горах непредсказуема, пятнадцать минут может светить солнце, через пятнадцать
минут придут тучи и начнет заливать, а еще через полчаса опять голубое небо без единого облачка.

Поэтому теплую одежду лучше брать с собой и отдавать на хранение организаторам, а под палящим солнцем плыть только в спасательном жилете.

Не стоит покупать местные деликатесы типа мяса марала или копченого хариуса в туристических лавочках по краям дороги – дорого и непонятного происхождения. Например, мед зачастую родом из Китая. Если подружитесь с местными экскурсоводами, можно уточнить, где покупают эти разносолы они. Из дополнительных активностей туристы часто выбирают прогулки на лошадях, катание на квадроциклах, и какую-то экзотику типа травяной бани в котле. Если не жалко отвалить приличную сумму за несколько минут удовольствия, можно полетать на вертолете или самолете над горами. Я, как и говорил, ставил перед собой цель отдохнуть от суеты, поэтому ограничился только рафтингом и парой экскурсий

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button