«Спорт – это дисциплина, дисциплина – это залог успеха в любом деле.
Хочешь быть успешным – дисциплинируй себя»

Распространение коронавируса кардинальным образом изменило традиционную фитнес-индустрию. Сегодня у нас в гостях эксперт фитнес-индустрии, чемпион мира по тайскому боксу, спикер спортивных форумов и управляющий фитнес-клубом EClub Иван Романовский.
Иван рассказал нам о том, как отразилась пандемия на развитии фитнеса в стране
– Иван, вы один из самых ярких представителей фитнес-индустрии в нашей стране на сегодняшний день. Расскажите вначале нашим читателям немного о себе: с чего начался ваш путь в спорте, как продвигалась ваша карьера в данном направлении, что мотивировало на вашем пути?
– Здравствуйте! Хотел бы поблагодарить вас за проявленный интерес к моей персоне. У меня достаточно банально все началось: отец включил телевизор, там транслировали бои по тайскому боксу, он спросил: «Пойдешь учиться драться?». Я ответил: «Да». Так и началась моя спортивная жизнь. Вообще, я перепробовал примерно 12 видов спорта и все равно остановился на тайском боксе.
– Каковы его особенности по сравнению с другими видами единоборств?
– Этот вид спорта жесткий, т.к. это единоборство, тут все зависит только от тебя. Из отличий, наверное, самое главное – это то, что могут тебя ударить ногой, рукой, коленом или локтем. Спорт очень динамичный, и вкус победы незабываемый. Но за всю карьеру у меня не было серьезных травм, в отличие от футбола, где мне оторвали ахиллово сухожилие.
– Как эксперт в фитнес-индустрии и как управляющий фитнес-клубом в Москве, расскажите, как отразилась пандемия на развитии фитнеса в стране. Мы знаем, что ваш клуб работал в офлайн-режиме и даже проводил «антивирусные» марафоны. Насколько эффективны офлайн-проекты и продолжится ли дальше компиляция онлайна с офлайном? Или офлайн никогда не сможет заменить онлайн?
– Пандемия отразилась в целом на нашей жизни. Наверное, так, как было, уже больше не будет, будет как-то иначе. Мы максимально скукожились и затянули пояса до самого позвоночника… Пришлось порезать зарплату на 75 процентов. Это был очень трудный период для нашей команды. Но наша команда выдержала этот удар. Есть, конечно, и те, кто поменял вид деятельности, кто-то переехал обратно в свои города, но большую часть команды мы сохранили. Мы максимально проявляли активность в онлайне, провели успешно несколько онлайн-марафонов под названием «Антивирус».
Онлайн-тренировки всегда были в фитнесе и до пандемии, просто на карантине они стали более востребованы. Я общаюсь со многими тренерами, практически в один голос они говорят, что онлайн им дается очень сложно, отнимает много энергии, возникают сложности со связью и оборудованием. Те, кто проводили такие тренировки, максимально быстро переориентировали своих клиентов снова на офлайн. Конечно, компиляция продолжится, и это навсегда. Во многих фитнес-клубах на групповых тренировках живого тренера заменяет запись на телевизоре. Клиенты сами могут выбрать тренировку, нагрузку и тренера, предлагаемого программной системой. Поколение Y на 80 процентов выбирает офлайн, а поколение Z на 60 процентов развернулось в пользу онлайна по последним опросам. Не исключаю, что появятся голограммы тренеров со встроенным искусственным интеллектом, который будет нас диагностировать, собирать данные о нашем здоровье, затем прописывать схемы тренировок и питания, основываясь на анализе наших показателей. Думаю, еще максимум лет десять – и это будет реальностью.

– Эволюция спорта идет в сторону игрофикации и киберспорта, и вы активно работали в данном направлении, получив даже диплом в проекте «Startup & Innovation day 2018» – «Инновации в сфере фитнеса» и презентовали симулятор VRBOXING. Расскажите нам, что это за проект, более подробно.
– У меня родилась идея сделать боксерский игровой симулятор в виртуальной реальности. В какой-то момент я узнал, что пилоты активно пользуются симулятором «Кабина пилота» и отрабатывают различные внештатные ситуации, сдают экзамены и т.д. И я подумал: почему в боксе такого нет? Нашел толковых программистов, и запилили игру. В Сколково на «Startup & Innovation day 2018» я получил премию «Стартап года». Мы продемонстрировали бета-версию и получили отличную обратную связь, уже через месяц я провел первый кибертурнир в бизнес-парке «Румянцево». Появился огромный интерес к симулятору, таким образом пришло приглашение от Alfa Future People. Это был наш первый фестиваль, где мы поставили ринг людям, которые далеки от бокса, и они могли выйти и провести полноценный поединок с виртуальным боксером. Эмоции били через край! Особенно у девчонок, которые визжали от зашкаливания адреналина.
Дальше я начал приглашать профессиональных боксеров, для того чтобы вывести игру на новый уровень. Фируза Шарипова, чемпионка мира по боксу, была первой испытуемой. После нескольких раундов у нее появилась отдышка, реакция была – вау! Мы договорись с ней, что создадим аватар ее следующей соперницы и пропишем ее технические параметры для лучшей подготовки перед боем. За несколько лет мы успели провести около десятка турниров и участвовали на множестве фестивалей, также у нас приобрели игру студии и фитнес-клубы. Федерация бокса России, тогда еще в лице Умара Кремлева, предлагала мне продать игру, но я отказался. К сожалению, пандемия внесла коррективы в развитие игры. На сегодняшний день я ищу инвестора для нового скачка вперед, т.к. единственным инвестором был я.
– Иван, мы слышали, что у вас сейчас стартовал новый проект. Расскажите, над чем сейчас работаете?
– Проект «Вован» на канале «Андрей Крыжний» (молодой российский актер, известный по сериалам «Чернобыль», «Физрук»). Вован решил поменять свою жизнь, он весил 120 кг и никогда не занимался спортом. За три месяца мы очень круто продвинулись в его физической форме. Сейчас у нас появилась новая героиня – Любава. В целом блог о спорте, питании, силе человеческих возможностей. В последний раз мы сбросили Вована с парашютом, хотя он катастрофически боится высоты! Мы хотим показать, что изменить свою жизнь достаточно реально и не нужно бояться перемен. Мы уже набираем тысячи просмотров.

– Иван, вы разносторонняя личность, много работаете, вкладываете душу в свои проекты и держите прекрасную физическую форму. Поделитесь секретами, как найти время для спорта? Может, что-то посоветуете нашим читателям: с чего начать и как себя мотивировать?
– Мой секрет очень прост: найдите свое любимое дело, то, от чего вас эмоционально прет. Каждый день я задавал себе вопрос: «Чего я хочу?». Ответ пришел через несколько месяцев, и с этого момента я почувствовал себя счастливым.
Спорт – это дисциплина, дисциплина – это залог успеха в любом деле. Хочешь быть успешным – дисциплинируй себя.
Начать нужно с малого, с очень легких тренировок, параллельно пробуя различные занятия и направления. Обязательно найдите своего тренера, без тренера это будет пустая трата времени. Вам нужно 90 тренировок, и правильная привычка будет выработана, а тогда и мотивация будет не нужна, вы сами захотите в зал. А как только вы увидите результаты своих трудов, вот тогда вас уже будет не остановить!
– Какие ваши планы на будущее, чего хотите достичь?
– Планы очень простые: делать свое дело лучше всех, заниматься спортом и максимально постараться сделать успешными все проекты, в которых участвую, а для этого нужна дисциплина и терпение. А если конкретно, хочу открыть сеть фитнес-клубов и студий не только в Москве, но и по всей России.
фото Олег Мамедов @oleg_mamedov