Юриспруденция

Никто не имеет права вторгаться в личное пространство человека

Героиня одной из обложек выпуска «Лето 2021» — Ирина Калинина.

Основатель международной юридической компании LEGAL WORLD LLC ,советник эксперта при антикоррупционном комитете при Президенте РФ, победительница огромного количества премий и конкурсов, посол доброй воли ООН  и известный защитник жертв домашнего насилия.

-Здравствуйте Ирина! Расскажите, как вы стали юристом? 

Я с детства хотела быть юристом, мне всегда нравилось защищать права и разбираться в запутанных историях. Я всегда уделяла большое внимание мелочам.

У меня не стоял выбор профессии, я четко знала чего я хочу. Я подала документы во все юридические ВУЗы в городе и во все поступила, дальше оставалось выбрать тот ВУЗ который ближе моей внутренней природе. И я выбрала факультет международного права в Современной Гуманитарной Академии.

-Что побудило вас заняться защитой жертв домашнего насилия?

Мои убеждения сводятся к тому, что никто не имеет права вторгаться в личное пространство человека и применять насилие как физическое, так и психологическое вне зависимости пола и возраста.

Работая в юридической сфере я пониманию что согласно статистике больше всего преступлений происходят на бытовой почве, а способы зашиты жертв не эффективны. Нужно ждать пока жертве отрежут руки или изуродуют и только тогда неповоротливая машина уголовного преследования начнет шевелиться, но как правило уже бывает слишком поздно. Как то сидя в кабинете следователя со своим клиентом, я стала невольным свидетелем разговора жертвы, которую поджег абьюзер. 30 % поражения тела, а абьюзера задержали на 3е суток до выяснения всех обстоятельств. Жертва умоляла в трубку следователя не выпускать этого человека, потому что она опасается за свою жизнь и у нее несовершеннолетние дети. Следователь бы и рад помочь но у него нет законных оснований оставить абьюзера за решёткой, потому что  диспозиция вменяемой ему статьи предусматривает штраф либо административный арест. 

В итоге получается что абьюзер больше защищен законом чем жертва, но это абсолютно не правильно и нужно менять судебную практику и писать новые законы.

Я и как мама 2х дочек хочу чтобы мои дети да и не только мои,  жили в более защищённом государстве, а не ждали пока кого то покалечат чтобы возбудить дело. 

-Приведите примеры психологического насилия?  

Например, насилие через соцсети. Абьзер пишет жертве под всеми постами, пишет друзьям и просто знакомым либо гадости, либо ложную информацию-тем самым разрушая социальный капитал жертвы и если с физическим насилием, все более менее понятно, то с психологическим насилием в социальных сетях и мессенджерах вообще не понятно. Нет нормы права, которая бы регулировала эти взаимоотношения. А человек, подвергнутый абьюзу через соцсети переживает дичайший стресс, теряет здоровье, а защиты попросить не у кого, так как государство не отрегулировало этот аспект он-лайн жизни людей.

Или вот такой вариант психологического насилия:  парень с девушкой и парень начинает говорить: «дорогая зачем ты ходишь на каблуках, у тебя будут болеть ноги, носи удобную обувь», потом он начинает говорить: «зачем ты носишь такую кородеую юбку или такое платье, иы хочешь привлечь внимание других, но у тебя же есть я, я тебя люблю и переживаю», потом начинает говорить: «зачем ты общаешься с этой Машей, Олей они все без мужа или разведены,они на тебя плохо влияют, а я тебя люблю и я твой лучший друг» и тд…. Таким образом абьюзер как паук начинает оплетать своими сетями жертву и она сначала снимает каблуки, потом перестает носить красивую одежду и ходит в джинсах и майке, потом перестает общаться с друзьями, родными и все внимание отдает своему «любимому человеку», а потом начинаться трэш… Парень говорит что она страшная и кроме него на нее никто не посмотрит, а если   К тому моменту появились дети скажет: « да кому ты нужна с ребенком» и все воля сломлена, женщина психологически подавлена и будет выполнять любые прихоти абьюзера и терпеть унижение, потому что идти некуда и поговорить не с кем. Аналогично происходит и жертвами мужчинами, когда абьюзер женщина. 

-И, все-таки, говоря о домашнем насилии, почему нельзя обойтись существующими статьями УК? Какие меры необходимо предпринять, чтобы улучшить ситуацию в стране?

 Существующие нормы не действуют, а так же не содержат четких регламентированных действий для квалификации. У нас есть норма в УК как доведение до самоубийства (но исходя из  преамбулы статьи мы понимаем что дело будет рассматриваться только после смерти жертвы). 

Наше законодательство устроено так, что среднестатистический гражданин может позволить себе физическое и психологическое насилие, потому что за это в соответствии со ст.115 УК РФ предусмотрен максимальный штраф до 40 тыс. рублей. 

Только создание закона о введении охранного ордера для жертв физического и психологического насилия, позволит изменить ситуацию и поможет жертвам более увереннее бороться за свои права.

-Что такое охранный ордер?

Это судебный документ, который запрещает абьюзеру приближаться на определенное расстояние к жертве, а также делать любые другие действия по отношению к ней (звонить, писать и тд). При нарушении предписания с абьюзера взыскивается огромный штраф вплоть, при повторных нарушениях – тюремное заключение.

-Как вы себя видите через 5 лет? Каких результатов достигли?

Я работаю, развиваю себя, свой бизнес, горю своим делом. Я мечтаю, чтобы в России был введен охранный ордер, когда жертвы домашнего насилия могут спокойно предоставить доказательства и получить данный документ. 

-Назовите 3 главных составляющих успеха

Много работать и заниматься делом, которое тебе нравится, от которого горят глаза. Успех невозможен, если заниматься нелюбимым делом. Быть собой, не опускать руки,если что-то не получается, бороться, идти до конца, добиваться своих целей.

Ирина Калинина

Почта legworld@mail.ru

Инстаграм @legworld

Тел. 8(962)911 33 35

Фото Дарья Рыжова

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button