Об Артуре Руденко слышали все ценители красивого и качественного шансона.
Шансонье исполнил популярные песни под названием «Падал белый снег», «Забыть нельзя, вернуться невозможно» и многие другие.
Мы спросили Артура о его творчестве, отношении к благотворительности и разным социальным явлениям. Надеемся, что это не последняя наша беседа.
– Как вы пришли к музыке?
– К музыке шел с самого детства – еще в садике участвовал в разных сценках, рассказывал стишки, пел песенки. Потом в начальных классах родители отдали меня в музыкальную школу, какое-то время я походил туда. Но, к сожалению, музыкальная школа была недолго в моей жизни, потому что улица, двор и футбол перевесили. Записался в секцию футбола, и параллельно заниматься музыкой не получалось. Стал заниматься футболом уже профессионально – играл за команду детско-юношеской спортивной школы.
В 14 лет получил серьезную травму колена, и, к сожалению, а может быть, к счастью, с профессиональным спортом пришлось расстаться. Вместо спортзала пошел в актовый зал, хотя параллельно, даже когда занимался спортом, я все время занимался и музыкой, но не в музыкальной школе, а самостоятельно учился играть на гитаре. И меня приглашали петь в школьном ансамбле. Там принимал активное участие – сначала пел, а потом, параллельно с пением, были первые пробы игры на барабанах.
– 22 апреля 2021 года вы получили национальную премию «Золотой хит» от телеканала Music Box Gold. Какие ваши эмоции?
– Хочу сказать телеканалу Music Box Gold спасибо за приглашение. Мне это было очень приятно, потому что там очень, скажем так, продвинутая музыка, молодое поколение, современные ритмы… Меня пригласили и номинировали с песней «Падал белый снег». Я рад, что мой жанр лирической песни оказался современным. Для меня это дорогого стоит! Мысли были только положительные, и хочу сказать, что вот так же я видел неподдельные, искренние эмоции в зале, когда люди танцевали под мою песню и снимали на телефоны. А когда сел, благодарили и говорили, что очень хорошая песня.
– Есть ли любимая песня?
– Ну, это, наверное, вопрос касательно моих личных песен – тех, которые исполняю. Скажу честно, что самой любимой нет – каждая песня дорога по-своему, каждая вызывает определенные эмоции, определенные воспоминания, поэтому люблю каждую свою песню. Каждая песня – как ребенок, и люблю, и оберегаю.
– Как вы относитесь к телепередачам? Имеете ли опыт участия?
– Да, периодически приглашают на телеканалы. Последнее приглашение было на программу «Привет, Андрей!», куда позвали спеть песню «Падал белый снег». На Ютюбе эта песня набрала уже более 100 миллионов прослушиваний, это дошло до Первого канала – и вот пригласили спеть, пообщаться, рассказать историю этой песни. Получилась очень трогательная передача, до слез. В программе принимали участие мои коллеги по сцене – автор слов и музыки Максим Куст и мой друг – исполнитель Ярослав Ляшевский со своей песней и с трогательной историей о своей супруге.
– Какое у вас отношение к благотворительности?
– По возможности стараюсь выступать на благотворительных мероприятиях, на которые меня приглашают. Когда появляется возможность, с удовольствием пою людям с ограниченными возможностями. Фонд «Защитник счастья» периодически приглашает, пою детям, отцы которых погибли, исполняя свой долг перед родиной в горячих точках. Вижу благодарность в глазах людей, в их сердцах, но не очень афиширую участие в таких мероприятиях. Главное ведь – по возможности делать добро, помогать людям. Поэтому хочу сказать тем, кто организует такие благотворительные мероприятия, и тем, кто будет в них участвовать, что это очень важно – помогать людям, попавшим в тяжелую ситуацию.
– Вы активный пользователь социальных сетей?
– Мы живем в цифровое время. От соцсетей, от Интернета никуда не деться, хочешь ты этого или не хочешь. А чтобы быть на плаву, на эфирном, нужно больше этому уделять внимания. Интернет играет практически ключевую роль в популяризации артиста. Честно говоря, я не профессионально занимаюсь соцсетями, но думаю, что нужно все-таки к этому подходить более серьезно, более глобально, более активно. К сожалению, не хватает времени все соцсети, так сказать, обслуживать, отвечать на все вопросы. В последнее время больше делаю акцент на Instagram.
– Если выбирать общение онлайн или вживую, что выберете?
– Раньше вообще не было такого понятия – общение онлайн, но вследствие последних событий, а именно карантина, общение онлайн стало обыденным делом. Во время карантина я устраивал дома онлайн-встречи – так называемые посиделки. Пел, общался с поклонниками, с друзьями… В какой-то степени это забавно, интересно, но все равно не то! Никакой онлайн не сравнится с живым концертом, с живым выступлением, когда в зале сотни зрителей. Люди – это энергетика. Вот что самое главное в выступлении артиста и в общении между ним и зрителем! Эта энергетика не передается, когда ты смотришь в глазок камеры телефона или монитора. А когда смотришь в зал, передаешь свои эмоции… Это в принципе и есть смысл выступления артиста: люди получают эмоции, переключаются от своих проблем, хлопот, а кроме этого, получают и эстетическое удовольствие от мероприятия. Поэтому, конечно же, я за живое общение, за живые выступления.
– Опишите самую стрессовую ситуацию, в которой вы когда-либо оказывались. Чем все это закончилось?
– В 2010 году я впервые вышел на профессиональную сцену. Это был «Шансон года» в Кремле. Ту песню забыть нельзя, она тогда прорвалась в хит-парады. Совместно с компанией «Союз продакшен» мы запустили ее, и это был первый мой опыт работы с продюсерами. Песня играла на радио «Шансон», понравилась слушателям. Они активно голосовали в хит-параде, благодаря этому песня заняла первое место, и меня пригласили спеть ее в Кремле. Так я стал лауреатом премии «Шансон года».
Это событие было для меня, наверное, самым-самым важным, потому что это был первый выход в такой большой зал, да еще и в Кремле. Все выступления были вживую, был живой оркестр. Репетиции были, конечно же, без фонограммы, и я сильно волновался, как буду петь, как все пройдет. Благодаря этой песне обо мне узнали, и я стал потихоньку покорять профессиональную сцену. Сейчас продолжаю работать – записываю новые песни, закончил недавно работу над новым альбомом, который называется «Только хорошая», езжу гастролирую, участвую в разных мероприятиях. В общем, насыщенная жизнь началась сражу же после карантина, как открылись концертные площадки.