
Народный артист РФ. Режиссер. Учился режиссуре у Д.М. Тихомирова, И.К. Шароева, Е.В. Вандалковского. Служил артистом Театра Полифонической драмы г. Москвы. Работал режиссером- постановщиком в городе и делал самые большие городские мероприятия. После заключительного концерта в ГКД к 850-летию г. Москвы был приглашен туда на работу в качестве режиссера-постановщика. В 2005 году, после масштабного мероприятия на Красной площади, театрализованного концерта «Поклонимся великим тем годам», получил звание народного артиста РФ и был назначен главным режиссером ГКД. Ставил спектакли и театрализованные концерты как в России, так и за рубежом. В работах Евгения Анатольевича были заняты выдающиеся артисты российской эстрады и театра: народный артист СССР Иосиф Кобзон, народный артист РСФСР Сергей Шакуров, заслуженный артист РФ Дмитрий Дюжев, народный артист РСФСР Сергей Никоненко, народная артистка СССР Элина Быстрицкая, народный артист РСФСР Валерий Золотухин, народный артист РФ Вячеслав Добрынин, народная артистка СССР Эдита Пьеха и многие другие.
РЕЖИССЕРСКИЕ РАБОТЫ:
• Постановка заключительного концерта к 850-летию Москвы.
• Спектакль к 250-летию МГУ им. М.В. Ломоносова.
• Постановка патриарших концертов, посвященных Светлому Христову Воскресению.
• Спектакли в честь победы в ВОВ: «Письма с фронта», «Родина, спасенная тобой», «Эшелон длиной в 4 года» и др.
• Создание музыкальных тематических спектаклей, основанных на документальных материалах («Галактика Высоцкого», «Юрий Визбор: Я в долгу перед вами», «Когда я вернусь – посвящение великим бардам» и др.).
• Режиссер-постановщик празднования Миллениума на Тверской ул. г. Москвы.
• Режиссер-постановщик юбилея Э. Быстрицкой (спектакль «Императрица»).
• Антитеррористические благотворительные акции «Возьмемся за руки, друзья».
• Концерт-спектакль «Письма с фронта» И. Кобзона.
• Ежегодный праздничный концерт, посвященный дню полиции, ГКД.
• Концерты, посвященные Дню чекиста, ГКД.
• 60-летие Великой Победы на Красной площади «Поклонимся великим тем годам».
• 65-летие Великой Победы в Лужниках «Песни, рожденные войной».
• 70-летие Великой Победы на Красной площади «Дороги Великой Победы».
• Театрализованные концерты в Волгограде, посвященные Дню Победы.
• Патриаршая елка в ГКД.
• Театрализованный концерт, посвященный 45-летию фильма «Офицеры».
• Цикл концертов «Будем жить» с народной артисткой СССР Элиной Быстрицкой.
• Режиссер-постановщик юбилейного вернисажа Ильи Резника.
• Театрализованный показ мод Пьера Кардена, ГКД.
• Юбилейный концерт Ирины Аллегровой.
• Юбилейный концерт к 50-летию Кремлевского дворца «Музыка сцены».
• Концерт Тамары Гвердцители «Накануне победной весны».
• Большие театрализованные программы, посвященные
Дню города Москвы на Красной площади 2016-2017 гг.
• День города Москвы на ВДНХ, 2018 г.
• Цикл концертов, посвященных исполнению интернационального долга в Афганистане.
• Большой Юбилейный концерт Иосифа Кобзона в Кремле «Я песне отдал все сполна».
• Концерт к 85-летию Иосифа Кобзона в Кремле.
• Концерт к 300-летию Государственной прокуратуры и многие другие.
НАГРАДЫ:
• Орден дружбы РФ.
• Благодарности Президента Российской Федерации.
• Почетные грамоты Президента РФ.
• Премия ФСБ России.
• Премия МВД России
• Заслуженный артист РФ.
• Народный артист РФ.
• Лауреат премии «Грани театра масс» – Лучший режиссер (дважды)
и многие другие.

Мы ехали в Государственный Кремлевский дворец к человеку-легенде, который руководит процессом на сцене, но всегда за кадром. Человеку, который уже много лет делает все крупнейшие концерты и постановки нашей страны. Который дружит и работает с самыми блистательными артистами эстрады, театра и кино. Как успеть наговориться с таким человеком в режиме дефицита времени?
Мы зашли в уютный рабочий кабинет, который полон книг и документов. На стене целая жизнь из фотографий и афиш. Вот фотографии Евгения Анатольевича с артистами и В.В. Путиным,
вот рабочие моменты репетиций с Иосифом Кобзоном, с Эдитой Пьехой, Вячеславом Добрыниным. Вот они за пультом выбирают трек с Олегом Газмановым. Здесь он на Северном полюсе. А здесь – ведет репетицию в «Олимпии» с Аленом Делоном. А это рабочие моменты его репетиций на Красной площади. Евгений Анатольевич вспоминает историю каждого фото, а мы с интересом слушаем и понимаем, что все они заслуживают отдельной публикации.

► Евгений Анатольевич, что повлияло на Вашу любовь к культуре, Ваше отношение к своей стране? Как и кем все это было заложено?
Помните, как звучит у Высоцкого: «Значит, нужные книги ты в детстве читал». А я с детства любил Высоцкого, Галича, Окуджаву, Визбора. И читал книги и журналы, которые выписывали мои родители: «Иностранная литература», «Новый мир», «Юность» и другие.
И неслучайно один из первых проектов, который я сделал на кремлевской сцене, был посвящен Высоцкому – «Галактика Высоцкого», где звезды российской эстрады и театра пели песни, читали стихи и письма Владимира Семеновича. (на стене висит та самая афиша «Галактика Высоцкого»).
У меня родители журналисты, и они привили мне правильный вкус с детства. Они много ездили по стране, мы жили в Грозном, Харькове, Ленинграде, Иркутске. И когда к ним приходили друзья, я не шел гулять, а сидел за столом и слушал, о чем они говорят. Подсматривал, что они читали. Впитывая и перенимая все это на себя.
Плюс моя бабушка, Валентина Андреевна, была учителем литературы, и, естественно, она ненавязчиво подсказывала мне, что надо читать.

Наш взгляд падает на один из портретов на стене…
– Это дед моей жены, – поясняет режиссер. – Он воевал, был командиром бомбардировщика,
закончил войну в звании полковника, награжден тремя орденами Славы и многими военными наградами. У меня до сих пор бережно хранятся его ордена.
► В Вашем творчестве очень часто прослеживается тема войны. Расскажите об этом. Что лично для Вас это значит?
Это та святая память, которую надо бережно хранить.
Я считаю, что нам необходимо помнить об этом всегда, обязательно изучать. История Великой Отечественной для меня очень важна. Те, кто не знают элементарных вещей об истории нашей страны, об Отечественной войне, для меня такие люди не существуют.
Еще в институте мы делали военный спектакль, потому что для меня это было крайне важно,
и мой дипломный спектакль был по роману Константина Симонова «Живые и мертвые».
И когда я набрал курс в Институте театрального искусства имени И.Д. Кобзона, неслучайно дипломный спектакль моего курса был о женщинах на войне.
Для меня так же близка тема Афганской войны. Среди моих друзей много афганцев. Когда я приглашаю артистов принять участие в этих мероприятиях, я придумываю и прошу их записать ту или иную песню. Например, мой друг Александр Маршал, по моей просьбе, записал песню и сделал талантливую аранжировку, которая была рождена во время военных действий в Афганистане, – «Салам, Бача». И она теперь звучит на каждом концерте.
Начиная с 11-й годовщины окончания военных действий все мероприятия в Кремле об этой войне делал я. Это тоже история. Последнюю программу мы делали вообще о войнах. Были задействованы три поколения: солдаты ВОВ, солдаты Афганистана и современные войска. Я люблю театрализацию, мне важно не просто сказать, мне хочется придумать что-то. Чтобы были образы, символы, действие на сцене, потому что для режиссера действие – это его язык.
В этом спектакле был очень красивый пролог: ансамбль Александрова исполнял композицию
«Шел солдат» Матусовского; во время этой песни артисты читали стихи о Великой Отечественной войне; стихи, рожденные на земле Афганистана; и стихи о ныне идущей спецоперации.

► Продолжая тему памяти ВОВ, как считаете, какую роль для ее сохранения в поколениях несет в себе проект «Бессмертный полк»?
Когда это возникает стихийно, это дорогого стоит. Проект зародился не в Москве, это душевный порыв многих людей. И чтобы он не становился для современной молодежи формальностью, его надо поддерживать, рассказывать об Отечественной войне, и бережно хранить память об этом.



► Почему именно театрализованные мероприятия, а не просто концерты с песнями «по очереди»?
Ну вот смотрите. Мы долго общались и дружили с Валерием Золотухиным, и он у меня играл
в спектакле-концерте к 9 мая. Начало этого концерта: мирный двор, молодежь играет в футбол, катается на велосипеде, женщины вешают белье, мужики сидят за столом и играют в домино. Звучит песня Булата Окуджавы о довоенной жизни. И вдруг через этот двор проходит взвод солдат в плащ-палатках и касках. Музыка прерывается шагами солдат. И Валерий Золотухин, игравший в домино, понимая, что началась война, берет гармошку и начинает петь «Священную войну». К нему присоединяются все.
Вот такая театрализация мне очень симпатична. Золотухин играл главную роль, играл солдата, который прошел всю войну.
А недавно был юбилей, 300-летие Генеральной прокуратуры. Это был экскурс большими штрихами по истории создания современного института прокуратуры, начиная от Петра и заканчивая нашими днями.
Это же целые эпохи, во время которых возникает, например, Петровский кант или русская народная песня, революционный марш или песня, рожденная Отечественной войной. Для участия в том концерте я пригласил народных артистов, исполняющих роль историков, рассказывающих о разных временах становления прокуратуры: Валерия Афанасьева, Сергея Никоненко, Дмитрия Дюжева, Александра Пашутина, Аристарха Ливанова. Это был замечательный театрализованный концерт со звездами российской эстрады.

► Первые впечатления после прихода в Государственный Кремлевский дворец?
Когда пришел сюда, то понял, что сейчас должен буду работать с большими известными народным артистами, такими как Кобзон, Быстрицкая, Шакуров, Караченцов и многими другими. На тот момент они все уже были популярны и очень известны, у них за плечами была работа и с Михалковым, и с Герасимовым, и с Бондарчуком. Я понимал, что нужно быть настолько подготовленным ко всему, чтобы в любой момент ответить на вопросы, сделать замечания и направить. То есть полностью, 100 процентов, и даже больше, быть подготовленным к репетиции со всех фронтов, иначе все рухнет. Было вначале не по себе, но я очень старался, так как надо было завоевать целый мир. В итоге втянулся и вот уже более 25 лет тружусь здесь.

► Вы были дружны с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Что в нем больше всего ценили?
Он был многогранным, талантливым человеком. Грани его таланта не распространялись только на вокал. Он был потрясающим другом, замечательным отцом, блистательным политиком и, конечно, великим певцом.
Мы подружились внезапно, работая над каким-то проектом. И тогда я предложил Иосифу Давыдовичу делать спектакль «Письма с фронта». Письма – не в буквальном смысле, а все, что пришло к нам с той страшной войны: песни, хроника, музыка, треугольные конверты – это все «письма» из прошлого.
Я пригласил в этот спектакль пять замечательных драматических артистов: Элину Быстрицкую, Сергея Шакурова, Владимира Гостюхина, Сергея Никоненко, Анну Большову. Они играли отрывки из военных спектаклей, читали письма, которые сопровождались великими песнями в исполнении Иосифа Кобзона.

► А как Вы попали в Институт театрального искусства имени И.Д. Кобзона?
Собственно, он-то и заставил меня идти в институт делиться опытом, потому что я сам не сильно хотел, так как много работал. А это большая ответственность – отвечать за молодое поколение, которое ты должен чему-то научить. Но он настоял, я подчинился. И теперь втянулся и этому очень рад: у меня уже был один выпуск, и сейчас я набрал уже следующий курс.
Так случилось, что в первом моем наборе у меня на курсе были одни девочки. Было непросто.
Например, одним из выпускных спектаклей был «Евгений Онегин». Невыполнимая задача на первый взгляд, кто сыграет мужские роли? Но я нашел выход, придумав прием, который мне позволял, чтобы девочки играли мужские роли. Действие начинается в женской гимназии.
В классе сидят девчонки. И вдруг одна входит и шепотом говорит: «Онегин» (запрещенная
литература)… и они начинают медленно читать «Онегина», разыгрывая роман по ролям.
Это была нестандартная форма решения, но кафедре очень понравилось. А студентки с успехом защитили диплом и сыграли еще много спектаклей.

► Что, в первую очередь, стараетесь донести Вашим студентам?
Заставляю их мыслить режиссерски. Потому что актер – это профессия, когда ты вынужден ждать приглашения, что тебя позовут. А тут ты сам все придумываешь и делаешь. Режиссер – это профессия, где необходимо воображение, чтобы придумать образ отрывка или спектакля. Символами расставить важные тебе акценты, чтобы зритель эмоционально сопереживал происходящему на сцене.
Я люблю «Цирк дю Солей» за их парадоксальные решения. Вот, например, спектакль «Варикай»: цирк начинается с похорон клоуна. Но поскольку это цирк, мы понимаем, что должны быть трюки. Клоун лежит на кровати, и мы видим, как сверху спускается ангел, и вдруг музыкант, который играет в оркестре, берет фальшивую ноту. Клоун встает (ангел тут же улетает) и поправляет музыканта, тот начинает играть правильно, клоун ложится, ангел возвращается. И продолжается спектакль. Всегда важно, чтобы сюжет, который придумал автор, наполнялся трюками и фокусами соответствующего жанра. И этого у них много. Я рассказываю об этом студентам, заставляю их просматривать материал.
Надо учиться все время. Независимо от того, что ты делаешь: ставишь спектакль, снимаешь фильм или делаешь концерт. Я постоянно что-то читаю, смотрю, изучаю. Профессия режиссера требует постоянной учебы. Очень люблю процесс репетиций, потому что в них рождается то, что впоследствии должно быть сыграно на сцене. Всегда репетирую долго и кропотливо, уделяю внимание даже мелким деталям. Этому тоже учу студентов.

► Кто-то из Ваших выпускников снимается сейчас в современном кино?
В силу нехватки времени, к сожалению, не могу следить тщательно за всеми. Но мы периодически общаемся, и я знаю, что многие снимаются. Одна из девочек работает у Покровского в театре, другая – в институте, третья – на телевидении. Две работают со мной. Все по-разному нашли свое место.

► Ваш взгляд, как человека искусства, на современную молодежь. На что нужно обратить внимание в части патриотического воспитания?
Такие вещи, как патриотизм, любовь к Родине сейчас, на мой взгляд, к сожалению, потеряны. А их надо прививать с детства. Мое мнение, что у нас не очень хорошо поставлено воспитание патриотизма, начиная с семьи и школы.
Я служил в армии после института. У меня самые благодарные воспоминания об этом времени.
Я служил там полтора года, был в учебке, потом попал в красивейший город Ярославль.
Тогда мы четко понимали, что хорошо, что плохо. Сейчас молодежь потерялась. Хотя профессия защищать Родину никуда не пропала.
К сожалению, в современном искусстве много мусора, и тащится даже то, что не должно быть. Для меня очень важна поэзия, и если она по тональности совпадает с музыкой – тогда из этого рождаются настоящие шедевры.
Когда ты читаешь хорошие стихи, конечно, надо задуматься и понять, о чем это написано.
Мое мнение: рэп – это не наша музыка. Когда наши начинают играть иностранцев –
это всегда немного смешно. Когда иностранцы играют наших – это еще смешнее.
Поэтому надо воспитывать молодое поколение, начиная с ранних лет, прививая им любовь
к русской литературе, музыке, показывать больше хороших исторических фильмов.
И для того чтобы правильно развивать нашу молодежь, надо, конечно, держаться корней. Надо изучать и знать нашу историю.