В дни памяти трагических событий «Норд-Оста» исполнилось тридцать лет первой на территории бывшего СССР общественной организации ветеранов силовых структур — Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

ГОНЧАРОВ Сергей Алексеевич, Почётный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Полковник в отставке.
Кадровый сотрудник КГБ СССР. В Группе «А» — в 1978-1993 годах. Участник специальных операций. Воевал в Афганистане. Был тяжело ранен. Заместитель командира Группы «А».
В 1992 2019 годах являлся президентом Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
Депутат Московской городской Думы пяти созывов (1993-1914- 2014). Член Общественной палаты Российской Федерации (2017-2020).
Награжден орденами Красной Звезды, Дружбы, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Почётный сотрудник Госбезопасности.

Группа Андропова
В конце октября по центральному телевидению был показан документальный фильм Михаила Плахотника – через призму нескольких главных героев была рассказана история Группы «А» КГБ-ФС и ветеранской организации.
Летом 1974 года глава Госбезопасности Юрий Владимирович Андропов принял решение о создании Группы «А» Седьмого управления КГБ СССР.
О существовании специальной Группы «А», которая занимается, как было сказано в приказе о ее создании, «пресечением террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций», общественности стало известно только в начале 1990-х.
Группа создавалась под Московскую Олимпиаду 1980 года и по ее завершении, вероятно, прекратила бы свое существование, однако штурм дворца Тадж-Бек в Кабуле (1979), беспримерный по мужеству и дерзости, осуществленный вместе с «Зенитом», спецназом ГРУ и десантниками, вывел подразделение в «высшую лигу» мирового спецназа.
Да, главное предназначение «Альфы» — борьба с терроризмом. За годы существования подразделения проведены десятки, сотни сложнейших операций, позволивших спасти жизни сотен и даже тысяч заложников: детей, женщин, стариков. Боевое дежурство не прекращается ни на минуту.

Летом 2024 года Управлению «А» Центра специального назначения ФСБ России исполнится пятьдесят лет. Шесть поколений бойцов спецназа антитеррора выполняли и продолжают выполнять поставленные перед ними задачи.
Наши сотрудники принимали участие практически во всех знаковых операциях, изменивших историю страны: Кабул, Будённовск (Святой Крест), Белый дом, Дубровка («Норд-Ост») и Беслан.
Пять войн… Афганская, две «чеченские», Сирия и СВО. Возвращение Крыма в «родную гавань». И много еще того, что до сих пор остается «за кадром».

Многолетнее безупречное служение Отечеству принесли Группе «А» авторитет и уважение в народе. Люди без подсказки в состоянии разобраться, кто является их настоящими защитниками! По этой же причине отряды спецназа под брендом «Альфы» появились в Армении, Грузии, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, хотя Советский Союз к тому времени уже прекратил свое существование.
За прошедшие годы сотни наших сотрудников отмечены высокими государственными наградами. Семнадцать офицеров, кто в разные годы служил в нашем подразделении, являются Героями Советского Союза и Героями России.

Так что офицеры, создававшие Ассоциацию в октябре 1992 года, хорошо знали цену и жизни, и смерти. Неслучайно действующие сотрудники называют свою ветеранскую организацию Седьмым отделом «Альфы» — настолько весом, значителен ее вклад в помощь боевому подразделению.
В самые тяжелые, смутные времена ветераны Группы «А» снаряжали, экипировали действующих сотрудников, отправлявшихся на Северный Кавказ. А когда приходила беда, то делали все, чтобы достойно проводить в последний путь павших товарищей. И увековечить их память.
Образно говоря, Международная ассоциация «Альфа» — это «палата мер и весов», сохраняющая идеологию Группы «А» КГБ-ФСБ, а также совокупность знаний и традиций всех поколений сотрудников, которые не раз спасали страну, государство.

Рождённая небом
Не хочу быть ментором, но все-таки нынешней молодежи трудно представить, каким масштабным и значимым событием явилось создание Ассоциации «Альфа». Это была самая настоящая «первая ласточка», прорыв.
Уже потом появились иные разнокалиберные объединения ветеранов спецназа, внешней разведки, десантников и элитных армейских подразделений — все это будет, но потом и не сразу. За основу бралась именно альфовская матрица, созданная 26 октября 1992 года.
Нужно понимать и такое важное обстоятельство: для людей не просто в погонах, но офицеров сверхсекретного спецподразделения, глубоко законспирированного в недрах Комитета госбезопасности, пойти на создание публичной и открытой для общества организации означало кардинальную перестройку сознания, образа мыслей и поведения при сохранении главного — державной, охранительной идеологии.
В событиях 1993 года, осознавая, что ни к чему хорошему они не приведут, мы отказались идти на бессмысленное кровопролитие и штурмовать Белый дом.
Мы понимали, что ельцинские власти будут опасаться такого мощного оружия, каким являлась наша Группа, а потому постараются ее демонтировать. Да и просто было противно смотреть на совершающийся развал государства. После этого одним махом на улицу были выброшены сотни тысяч человек, которые с юности, а некоторые и потомственно, учились одному – верой и правдой с оружием в руках служить государству и народу.

Перед отставниками был небогатый выбор — либо идти на службу криминалу, вливаться в расцветавшую тогда систему рэкета, либо идти работать в нарождавшийся бизнес — слабый, разобщенный, зависимый от организованной преступности и произвола чиновников. С этой дилеммой не могло смириться ни государственное сознание, которое у спецназовцев всегда было сильно развито, ни элементарное чувство самосохранения.
Тогда-то у группы наших товарищей и возникла идея и в гражданской жизни сохранить наше боевое единство, действовать вместе, но только применительно к новой обстановке. Использовать коллективный интеллект, личные связи каждого на общую пользу. Выживать, как и воевать, вместе, а не поодиночке, и не терять тех принципов, той альфовской школы, в которой нас воспитывали долгие годы. Мы на это решились, и эксперимент удался.

Среди отцов-основателей Ассоциации особо хочу отметить Владимира Николаевича Ширяева (1956-2010). Именно ему принадлежит идея создания альфовского боевого братства. Именно он являлся идеологом и главным организатором, а также шеф-редактором газеты «Спецназ России».
Как чеканно написал Владимир Николаевич в гимне «Альфы»:
Рождённая небом для подвигов ратных
Во имя великой судьбы торжества,
Надежда спасенья — в набатах раскатных
Россия хранит светлый лик Божества.
Преемник пути — освящённое братство,
Из кованой плоти могучий отряд.
С надеждою зрит поднебесное царство,
Над бездною зла совершаем парад.

Однако будем реалистами: нынешнее поколение молодых людей почти ничего не знает ни об «Альфе», ни о «Вымпеле» или ином подразделении спецназа.
Молодые люди имеют весьма смутное представление о двух «чеченских» войнах, афганской эпопее. Что же касается знаковых операций по освобождению заложников, то, кроме Беслана, для них это неведомая тема, закрытая.
Но винить их за это нельзя! Как можно винить за то, чему не учат? Мы это понимали, когда создавали Ассоциацию «Альфа», и в рамках военно-патриотического воспитания молодежи словом и делом приобщали молодежь к истории легендарного подразделения, к его героям — и живым, и погибшим.
Пришло время создавать учебник по истории антитеррора для средних учебных заведений, в котором в доходчивой форме будет рассказано о спецназе России, войнах с международным терроризмом и знаковых операциях по освобождению заложников.

Под счастливой звездой
Меня часто спрашивают, что такое Ассоциация «Альфа»? По сути, воинское братство. По форме — закрытая корпоративная организация, которая, несмотря на все попытки расколоть нас извне, сохраняет единство рядов.
Ныне ее президентом является Герой России генерал-майор Канакин Валерий Владимирович.
У нас более шестисот членов (это только в Москве), региональные ассоциации антитеррора, филиалы и представительства. Десять средних учебных заведений, носящих имена погибших сотрудников «Альфы». Целая система, сложившаяся вокруг Ассоциации. И — незапятнанное имя.
Прошло тридцать лет, и время показало, что решение о создании закрытого корпоративного сообщества оказалось верным. После «Альфы» возникли уже аналогичные структуры «Вымпела», «Витязя», спецназа ГРУ и МВД, ветеранов внешней разведки. Но так уж получилось, что мы были первыми.
Подобно тому, как Группа «А» КГБ СССР рождена под счастливой звездой, такой же фартовой структурой, как показало время, является и Международная ассоциация «Альфа». Мы пережили много, но не разбежались, а сохраняем единство и стараемся ставить себе цели и задачи по высокой планке.

Мне трудно представить, я не могу разделить действующее подразделение и ветеранскую организацию — настолько они связаны между собой тысячами незримых нитей и омыты кровью погибших героев.
…Нередко боец спецназа воспринимается как этакий универсальный солдат, лишенный эмоций. Однако за закрытым забралом скрываются такие же люди — со своими чувствами и переживаниями. И не раз в своей боевой истории Группа «А» оказывалась выше политики, демонстрируя милосердие и человечность. Те самые качества, которых так не хватает в нашем жестоком и кровавом мире.
Где тьмою распята заветная правда,
Идём непреклонно, сплочённые в ряд;
Знамёна несут имя гордое — «Альфа»,
Под натиском душ расступается ад.
Победная слава горька и красива,
Подвижников доблесть помянут века.
Мы русские,
Русские!
С нами Россия!
А, значит,
И силы,
И Бог
Навсегда!

«Помощь спецназу»
В канун 30-летия Международной ассоциации «Альфа» в Культурном центре ФСБ России открылась фотовыставка, посвященная легендарному подразделению антитеррора.
Большинство фотографических работ рассказывали о боевой истории Группы «А» КГБ СССР — Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.
Особо на выставке были отмечены знаковые операции «Альфы»: штурм дворца Тадж-Бек в Кабуле (1979), Белый дом (1993), Будённовск (1995), Дубровка (2002) и Беслан (2004).
Среди фотографических работ и коллажей было много новых снимков из личных архивов ветеранов Группы «А», которые были собраны редакцией газеты «Спецназ России».
Естественно, что на выставке среди фотографий была представлена и разнообразная деятельность ветеранской организации, но упор был сделан все-таки на боевой деятельности разных лет.
Часть экспозиции рассказывала о посещении руководителями Международной ассоциации «Альфа» фронтового Донбасса летом 2022 года, встречах с руководителями ДНР и ЛНР, а также работе в зоне боевых действий военкоров газеты «Спецназ России».
Мы не разделяем боевое подразделение и нашу ветеранскую структуру. Просто те, кто сейчас вышли в запас, в отставку, в те годы, что отражены на фотографиях, были офицерами Комитета государственной безопасности СССР, Главного управления охраны РФ, ФСБ… А сейчас они являются руководителями, активом нашей организации. Поэтому акценты выставки были расставлены именно таким образом.
С началом специальной военной операции мы не ушли в тень событий. В условиях, когда гражданскому обществу требовалась четкая и быстрая дополнительная мотивация со стороны влиятельных негосударственных структур, Международная ассоциация «Альфа» выступила с заявлением «Принуждение к миру»:
«Мы, ветераны Группы «А» КГБ-ФСБ, полностью поддерживаем шаги руководства России по защите ее национальных интересов. В условиях развязанной гибридной войны речь идет фактически о самом существовании нашей цивилизации», — говорится в этом документе.
Особо мы акцентировали внимание на том, что бандеровский режим является прямым порождением Вашингтона и его европейских союзников. Он развился, захватил власть и укрепился при их непосредственном участии. Поэтому мы отражаем агрессию США на Украине и блока НАТО.
В последующие дни с обращением о необходимости денацификации и демилитаризации Украины выступили региональные ассоциации ветеранов «Альфы» — в Хабаровске, Екатеринбурге, Краснодаре, городе-герое Севастополе и Республике Крым.
Заявления ветеранов «Альфы» полностью или частично были опубликованы центральными СМИ, включая ТАСС и РИА Новости, а также полностью цитировались в программе «Время».
На второй день событий на Донбассе и Украине газета «Спецназ России» развернула патриотическую акцию «#ЯГоржусь. Страной. Президентом. Армией», которая получила общероссийский размах и собрала в Сети большую аудиторию последователей.
Кроме того, на площадках нашего официального издания ежедневно рассказывается о героических поступках российских военных на Донбассе и Украине.

В рамках проекта «Помощь Спецназу» оказывается содействие как действующим подразделениям на фронте, так и госпиталям. Изначально помогали отрядам спецназа, а затем проект вырос и стал поддерживать и другие подразделения. Собранная помощь доходит до спецназа ВДВ, разведчиков ГРУ, морпехов, артиллеристов, пограничников, военлетов и других.
За время работы проекта в зону СВО уехали машины с провизией, медициной, теплыми вещами и гигиеной; а также брони, шлемы, экипировка и снаряжение — на несколько отрядов. Было отправлено огромное количество оптики и передано несколько десятков квадрокоптеров.
Проект «Помощь Спецназу» объединил неравнодушных и активных людей, которые встали плечом к плечу и образовали собой тыл для наших защитников. Его география раскинулась на всю нашу необъятную страну. Помощь приходит из самых разных уголков и отправляется подразделениям самых разных дислокаций.
Сейчас только на площадке канала «Телеграм» проект объединяет более двух тысяч неравнодушных людей. Среди таких активистов люди разного пола и возрастов, разных социальных слоев и профессиональных компетенций.
Летом 2022 года создан Комитет по гуманитарным вопросам, который возглавил вице-президент Международной ассоциации «Альфа» — Герой России полковник Андрей Кумов.
Большая работа по разъяснению целей и задач спецоперации проводится в подшефных средних учебных заведениях, военно-патриотических и спортивных клубах, входящих в систему «Альфа». Таковых более семидесяти в разных регионах России.
Во фронтовой Донецк в горячем августе выезжали первый вице-президент Владимир Березовец, вице-президент, шеф-редактор газеты «Спецназ России» Александр Репин, член Совета Александр Михайлов, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов и советник президента Ассоциации Алексей Картофельников.
Поездка была насыщена событиями, встречами. Было много общения, контактов. Главное — подписано соглашение о сотрудничестве между ДНР и ЛНР, с одной стороны, и Международной ассоциацией «Альфа» — с другой.
…В день нашего юбилея государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» поздравила ветеранов Группы «А» с 30-летием Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
26 октября с 31-й площадки космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-21», на которой было размещено поздравление с эмблемой «Альфы».
