Фотограф и напарница в путешествии: Анна Добрачёва
Крым таит много уникальных мест, о которых знают далеко не все. Однако он богат и на достопримечательности, о которых знает практически каждый.
Выбирая маршруты, особенно если вы нигде еще не были, стоит обратить внимание на обзорную экскурсию по Ялте. Сюда входит посещение визитной карточки Крыма – замка Ласточкино Гнездо, а также Ливадийского и Воронцовского дворцов, прогулка по набережной Ялты, подъем на гору Ай-Петри, спуск через Черепашье озеро.

Итак, поехали! Началось путешествие с центральной набережной, и дальше на корабле – вдоль живописного побережья, по праву считающегося одним из красивейших на полуострове, до Ласточкиного Гнезда и обратно. Скользя по волнам и вдыхая освежающий морской бриз, со стороны моря любуешься достопримечательностями и памятниками архитектуры различных культур и эпох, а также узнаешь самые интересные факты из их истории, о которых рассказывает экскурсовод, сопровождающий рейс.

Ласточкино Гнездо
В Крыму – и больше нигде на планете! Наверняка каждому знаком образ миниатюрного замка Ласточкино Гнездо. Дворец в готическом стиле с высокой башней и острыми шпилями стоит на самом краю 40-метровой отвесной скалы Аврора мыса Ай-Тодор. Он словно парит над морем, поражая воображение посетителей не только своим прекрасным видом и интересным расположением, но и компактными размерами. Дворец является самым маленьким в мире и включает в себя лишь две спальни, гостиную и прихожую. Современный вид Ласточкино Гнездо приобрело в 1912 году, когда по проекту московского архитектора Л. Шервуда на этом месте был построен самый настоящий дворец. Барон Штейнгель захотел привнести в свою жизнь немного романтики, построив здание, напоминающее средневековый замок. Далее дом сменил нескольких владельцев, пока Шервуд не осуществил смелый проект и построил этот великолепный памятник архитектуры прошлого века. В 1914 году московский купец Шелапутин выкупил дворец, и в этот период на его территории ненадолго открылся ресторан. Землетрясение 1927 года нанесло немалый вред замку, который смогли восстановить только спустя 40 лет. После реконструкции Ласточкино Гнездо открылось для посетителей, а с 2011 года на территории дворца действует музей.

Ай-Петри
После морской прогулки мы отправились на канатную дорогу, чтобы подняться на Ай-Петри.
Гора является визитной карточкой Южного Крыма. Независимо от того, как вы доберетесь до нее, вас ждут самые незабываемые впечатления. Присмотревшись же к самой горе, можно увидеть древние коралловые отложения – окаменелости в виде трубочек и веточек, которым как минимум несколько десятков миллионов лет.
Самой известной достопримечательностью здесь является знаменитая канатная дорога «Мисхор – Ай-Петри». Эту транспортную артерию можно не только осмотреть, но и воспользоваться ею. Поездка на ней оставляет самые яркие эмоции, ведь меньше чем за четверть часа вы оказываетесь на высоте 1153 метра, откуда открываются потрясающие виды на все южное побережье Крыма. Здесь, на плато, каждый экскурсант сможет найти для себя массу занятий, начиная от обычной прогулки по заповеднику и заканчивая дегустацией блюд местной кухни, и прежде всего – крымско-татарской.
Оказавшись на вершине Ай-Петри, нельзя не оценить невообразимой красоты панораму, открывающуюся с этой природной смотровой площадки. Перед вами предстанут замечательные виды южного берега Крыма, начиная от Симеиза и заканчивая Аю-Дагом. Особенно сильное впечатление вызывает пребывание на другой смотровой площадке – на скале Шишко. Ее уникальность в том, что она располагается прямо над обрывом. Да еще и высота приличная: 1182 метра.
Совет тем, кто захочет посетить это прекрасное место: на вершине горы значительно прохладнее, чем у моря! Разница температур составляет примерно 7–8 градусов. Даже летом, когда кругом жара, горный массив то и дело оказывается окутанным туманами. К тому же внезапно может пойти холодный дождь. Другой заметной особенностью ай-петринского климата являются сильные, пронизывающие ветра, дующие почему-то в самые жаркие дни.



Черепашье озеро
Далее наша экскурсионная группа поехала на автобусе через Черепашье озеро.
Находится оно по дороге на Ай-Петри, немного выше знаменитого водопада Учан-Су, на высоте 578 метров над уровнем моря и считается частью Ялтинского заповедника. Размеры озера небольшие – около 35 метров в диаметре. Наполняется за счет двух источников – подземного потока и ручейка.
Здесь удивительно красиво в любое время года. Но отдыхающие приезжают сюда не только для того, чтобы полюбоваться красотами крымской природы, но и чтобы увидеть забавных красноухих черепашек, благодаря которым озеро и получило свое название – Черепашье.
Рядом с озером можно увидеть небольшой деревянный домик. Местные жители утверждают, что когда-то там находился ресторан, но, учитывая скромные размеры домика, верится в это с трудом. Точная история возникновения Черепашьего озера неизвестна. Однако местные жители рассказывают, что причиной послужил родник, находящийся чуть выше. Долгое время вода из него вытекала на дорогу. И однажды лесникам это надоело, они пригнали экскаватор и выкопали большую яму, превратив ее в пожарный водоем.
Чуть позже глава Ливадийского лесничества за собственные деньги купил рыбок и красноухих черепах, после чего запустил их в образовавшееся таким образом озеро.


Воронцовский дворец
Спустившись обратно к Ялте, мы направились в самый красивый, без преувеличения, дворец Крыма – Воронцовский.
Изящное и в то же время величественное строение расположено у подножия горы Ай-Петри, а с парадной лестницы открывается удивительный вид на Черное море. Гид поведает вам, какие известные люди здесь бывали и какие советские фильмы были сняты в великолепных стенах этой жемчужины полуострова. Чем был так знаменит граф Воронцов в Крыму. Затем прогулка по роскошному парку, в котором насчитывается около 400 видов растений и кустарников.
Сейчас во дворце располагается музей, где работают перманентные выставки различных экспозиций. Кроме того, здесь присутствует одна из самых больших библиотек XVII-XIX веков, с собранием реликтовых книг и свитков. Это строение – не только шедевр архитектуры, но и «альманах» в прошлое, жизнь вельмож и знати Российской империи.

Ливадийский дворец
Мы плавно переходим к следующей достопримечательности Ялты.
Последнее сооружение Российской империи, созданное для семейства Романовых, – настоящее сокровище Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму. В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Неудивительно, что именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.
В 2011 году дворец отпраздновал свой столетний юбилей. Сегодня в его залах действует музей, где можно ознакомиться с двумя постоянно действующими экспозициями. Одна из них посвящена пребыванию в Крыму венценосной семьи, другая – проведению во дворце Крымской конференции.


Ландшафтный парк
Отдельным объектом туристического осмотра является природно-ландшафтный парк, заложенный еще первым владельцем Ливадии – Потоцким на горных склонах горы Могаби. Здесь можно встретить множество видов декоративных деревьев, таких как Ливанский и Гималайский кедр, крымская и пицундская сосна
и многие другие.
На прекрасных извилистых аллеях раскинулись фонтаны, перголы, увитые розами и виноградом. И вы можете отдохнуть в Царской, Розовой, Лавровой или Турецкой беседках. Отовсюду будет открыта прекрасная морская панорама, ибо парковая территория находится на значительном возвышении, что расширяет перспективу обзора.
Уставшие, но полные ярких впечатлений, мы завершили свою обзорную экскурсию по наиболее интересным и популярным местам.


Конечно, в рамках одного дня и при такой нагрузке все посмотреть досконально нельзя. Но теперь мы точно знаем, как построить свой маршрут при следующем визите в Ялту. На какое направление нужно выделить отдельно день, а что объединить.
Одно стоит сказать – в Ялту невозможно не влюбиться!