Тревел

Олег Наумов. Незабываемое путешествие на яхте мечты

Незабываемые круизы по чистейшей воде, наслаждаясь свежими морепродуктами на шикарной яхте, яркие эмоции, удивительные закаты, море впечатлений и прекрасный отдых – это ли не мечта! А главное – позволить себе это может каждый!
Опытный капитан, организатор туров на парусных яхтах DiscoveryYacht Олег Наумов проведет вас по маршруту путешествия без всяких проблем.

— Олег, расскажите, с чего все началось? Как пришла идея организовать первый тур?
По окончании обучения управления парусной яхтой мне так хотелось в море, что я сразу решил испытать свои знания на практике. Взял в аренду яхту, позвал друзей и знакомых с предложением разделить расходы и отправиться в путешествие под моим капитанством. Когда собралась довольно большая компания желающих и все было просчитано, чартерная компания по аренде яхт предложила приятные скидки. В итоге в моих активах осталось несколько сотен евро. Таким образом я получил опыт, огромное удовольствие, еще и подзаработал. Кстати, первая моя морская практика прошла в Черногории.

— Какие достижения у проекта на сегодняшний день? По каким маршрутам ходят яхты?
Мы развиваемся очень активно. Сейчас, во времена пандемии, например, мы – тот самый уединенный отдых под солнцем и рядом с водой, но без огромных масс отдыхающих, с посещением типичных мест и экскурсий. Мы, в первую очередь, исследователи, искатели приключений, путешественники. Наши маршруты называются авторскими не только потому, что они придуманы нами, уникальны, но и потому, что каждая посещаемая страна, город, даже остров или грот имеют способность меняться. Это связано как с разными взглядами наших участников, так и с внешними погодными и природными факторами. Каждый раз одно и то же место выглядит совсем по-другому!
Сейчас есть маршруты в следующие места: Крым, Турция, Хорватия, Греция, Черногория, Сейшелы, думаем про Таиланд, Мексику и Италию.

— Расскажите об особенностях путешествия на яхте и на что надо обратить внимание при выборе тура?
Путешествие на парусной яхте – не для тех, кто привык лежать на диване в отелях all inclusive. Такая морская практика подойдет любителям именно путешествий, активного отдыха, готовым к неожиданностям и новому опыту. Наши вояжи чем-то напоминают турпоход, только в более лакшери-условиях. Это поход, но не с палаткой и костром, а со своими апартаментами в открытом море. Тем не менее, как и в походе: чем лучше вы подготовитесь, выберете маршрут из предложенных нами, основываясь на своих личных желаниях, и изучите его, возьмете необходимую обувь, одежду и аптечку, – тем лучше пройдет ваше путешествие.

— Как устроен яхт-тур?
Наши команды формируются методом проведения собеседования. В первую очередь это нужно для комфорта и создания положительного настроения. Мы подбираем попутчиков, схожих по нраву и мировоззрению. Собранная нами команда знакомится до начала морской практики и добирается до пункта назначения самостоятельно. Разумеется, не без нашей поддержки. Мы всегда помогаем с поиском авиабилетов, а также по потребности с оформлением визы. Как правило, с утра субботы, уже полным составом, в назначенном городе закупаем продукты и заселяемся на лодку – наши апартаменты на воде на ближайшую неделю. В этот же вечер или на следующее утро выходим в море по заданному маршруту. Днем мы совершаем переход в новое место, купаемся, загораем, любуемся морем и красивыми пейзажами на берегу, на ночь встаем на якорь в бухте или швартуемся в новом городе, где гуляем и осматриваем достопримечательности, ужинаем в местных ресторанах или на яхте. Примерно так и проходят наши морские путешествия.

— Это дорогое удовольствие? Что входит в стоимость круиза, а что надо запланировать в расходы дополнительно?
В стоимость входит: размещение на яхте, услуги сертифицированного капитана, обучение азам управления яхтой (по желанию), бытовые мелочи на яхте (постельное белье, полотенца и тому подобное), принадлежности для водных видов спорта, купание в открытом море и посещение пляжей, гротов и городов по программе, танцы и хорошее настроение на протяжении всего путешествия.
Дополнительно оплачивается перелет в обе стороны, питание (продукты, напитки и доставка еды на яхту – команда скидывается в общий бюджет, рестораны точно так же), трансферы из аэропорта, оплата стоянок в портах и топлива на лодке.
Обычно стоимость тура от 500 до 1500 евро за место в зависимости от времени года, места и типа яхты.

— Есть какие-то ограничения по возрасту или другим критериям? И кто чаще всего отправляется в подобные путешествия: молодые пары или одиночки, жаждущие приключений?
Мы категорически не берем детей до шести лет — только в составе своей компании при бронировании целой лодки на семью. Изначально склонных к негативу людей и ворчунов мы тоже предпочитаем не брать, ну зачем портить вояж остальной команде, настроенной на удивительное путешествие и получение позитивных впечатлений. По здоровью тоже есть некоторые запреты: вам не должны быть противопоказаны физические нагрузки средней тяжести (бег, ходьба и прочее). Насчет морской болезни также стоит проконсультироваться с доктором: вестибулярный аппарат не у всех работает «на отлично». Поэтому я рекомендую брать с собой таблетки от укачивания даже самым уверенным в себе путешественникам.
По статистике с нами ходят одиночки с друзьями, а также пары (даже не всегда молодые!), большие семьи снимают полностью яхту (естественно, с капитаном).

— Как устроена яхта и каковы основные правила жизни и быта на лодке, которые должны знать туристы?
Яхта обычно имеет 3-5 индивидуальных двухместных кают и общую кают-компанию с камбузом – так называется мини-кухня на судне. Санузел и душ чаще всего совмещенные, но бывают и раздельные: на больших лодках, как правило, в каждой каюте, на маленьких – 1–3 общих. Место на палубе, где имеются стол и диваны (здесь команда находится во время движения яхты), называется кокпит.
Основные правила: соблюдаем нормы общежития, порядок, вместе готовим. По любому вопросу обращаемся к капитану. Главный принцип в путешествии с нами: сегодня ты, завтра тебе.

— Есть ли какие-то запланированные программы во время путешествия?
Каждый маршрут тщательно продумывается таким образом, чтобы посетить привлекательные, но не массово посещаемые места. Мы стараемся делать путеводитель по каждому вояжу, где рассказываем, в каких интересных уголках мы побываем, а какие точки есть возможность посетить самостоятельно. Программа может немного поменяться, по обоюдному желанию команды, чтобы задержаться в каком-то городе ради экскурсии. Или, например, всем очень понравилось какое-то место, и мы можем зайти и остановиться в нем вновь на обратном пути.

— Бывали случаи, когда яхты попадали в шторм? Как справлялись с этим?
Всю информацию о погоде мы мониторим и знаем заранее. Прогноз на неделю вперед весьма точный, а на ближайшие 2–3 дня всегда безошибочный. Капитан по согласованию с командой принимает решение: будем ли мы выходить в море или останемся в заливе, или на стоянке в порту. Если команда хочет экстрима, а капитан уверен в безопасности перехода, то яхта может совершить переход и в сложных условиях. В противном случае мы всегда найдем, чем заняться на берегу.

— Расскажите о круизах, которые Вам особенно запомнились.
Каждое путешествие остается в моей памяти. Если я приезжаю куда-то, стараюсь по максимуму исследовать эти места и узнать их историю, люблю бывать в уже знакомых местах. Выделить могу две поездки, их часто вспоминаю: самый первый поход в Черногорию, о котором уже рассказывал ранее. Это был спокойный, размеренный круиз с друзьями, моя первая независимая практика, и ощущения от самостоятельного управления моей первой круизной яхтой незабываемы. Вторая – поездка в Турцию в прошлом году, в ноябре. Там иногда дует сильный южный ветер Лодос. Тогда, если вы помните, даже закрывали Босфор, и часть зданий в Стамбуле была разрушена. У команды было два варианта маршрута на выбор: на восток, в сторону Антальи, либо на запад, в сторону Бодрума. Команда проголосовала за более экстремальный маршрут, поэтому было решено пойти на запад, где как раз бушевал сильный ветер. К вечеру это переросло в шторм с волнами четыре метра высотой и сильным встречным ветром. На парусах было очень тяжело идти против ветра, но благодаря слаженности, взаимной поддержке и, наверное, фортуне мы пришли ночью без помощи спасателей. Чартерная компания выслала катер береговой охраны навстречу, но их помощь не понадобилась. Мы сами дошли, хотя они нас сопровождали.
Хочу заметить, такой экстрим был всего лишь однажды, и по прошествии времени оставил неизгладимые впечатления у всей команды, и у меня в том числе. Когда посредством знаний и упорства побеждаешь природную стихию, то чувствуешь прилив сил и способность преодолеть любое жизненное препятствие!

— С какими эмоциями и отзывами туристы уезжают домой?
Отзывы у нас, как правило, позитивные. По окончании круиза команда обычно со слезами на глазах прощается со своим временным домом на воде и друг с другом. Многие обмениваются телефонами и общаются после путешествия. Ставшие друзьями во время одного похода, потом не раз повторяли яхт-туры уже вместе. Это удивительно – видеть, как сближаются ранее незнакомые люди, как сплотило их совместное морское приключение, и их желание повторить тур. По статистике, около 60% наших путешественников через сезон-второй повторяют вояжи, потому что эти яркие впечатления хочется испытать вновь и вновь! Потому я и начал заниматься этим делом: попробовав один раз сходить в море на яхте, забыть это ты уже не сможешь.

— Где Вас можно найти, ознакомиться с программами туров и оставить заявку?
Мы ведем много каналов: начиная от познавательных статей на Яндекс. Дзене. Также ведем активную деятельность ВКонтакте в нашей группе – там проводим конкурсы, рассказываем о маршрутах и делимся откликами и фотографиями с туров.
Там же можно оставить заявку и связаться с нами напрямую по телефону 8 (911) 857-63-64.

Показать ещё

Популярные Записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button